Viabilidade zootécnica e econômica do baraço de batata-doce em dietas para coelhos de corte
Abstract
O presente trabalho foi desenvolvido, para avaliar o uso de baraço de batata-doce (BBD) na dieta de coelhos de corte. Para tal, foram desenvolvidos dois ensaios biológicos com diferentes níveis de BBD em substituição ao feno de alfafa. Os referidos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com idade inicial de 35 dias e final de 77 dias, no primeiro ensaio biológico, e 84 dias, no segundo. O primeiro ensaio biológico constituiu-se de três dietas, com 10 animais em cada tratamento, sendo elas: controle, elaborada com ingredientes convencionais; e as demais com níveis de 50% (50BBD) e 100% (100BBD) de substituição do feno de alfafa pelo BBD. O segundo ensaio constou de cinco dietas, com 10 animais cada, sendo elas: controle, idêntica à do primeiro ensaio; e as demais com níveis de 25% (25BBD), 50% (50BBD), 75% (75BBD) e 100% (100BBD) de substituição do feno de alfafa pelo BBD. As variáveis avaliadas foram: desempenho, características de carcaça e carne, metabolismo hepático, metabolismo sanguíneo, histologia intestinal, enzimas digestivas e pelagem. Os dados foram comparados através de análise de variância das médias, seguida pelo teste Tukey a 5% de significância. Análises de regressão foram utilizadas apenas no segundo ensaio. Posteriormente, elaborou-se estudo econômico com base nos custos operacionais efetivos e rentabilidade de cada um dos ensaios conduzidos. Foi possível verificar que o BBD não influiu nas variáveis de desempenho estudadas. No entanto, percebeu-se que, à medida que o feno de alfafa é substituído pelo BBD, houve tendência à redução do consumo diário de ração e do ganho de massa. A conversão alimentar foi idêntica em todos os tratamentos, em ambos os ensaios. Destaca-se a redução de triglicerídeos e de colesterol sanguíneo que o referido ingrediente causou, ao passo que o HDL-Colesterol, bem como a glicose, as proteínas sanguíneas e a alanina-aminotransferase se mantiveram estáveis. Quanto aos resultados das variáveis hepáticas estudadas, destaca-se a redução da massa do fígado de acordo com o aumento da porcentagem de substituição do feno de alfafa pelo BBD. Esse fato pode ser explicado pela concentração de glicose encontrada no tecido hepático dos animais, que aumentou proporcionalmente à substituição. A nível intestinal, o BBD causou comportamento quadrático nas vilosidades intestinais – sendo essas menores no 50BBD – redução na produção de quimotripsina e aumento das proteínas presentes no intestino.Com base nos parâmetros de desempenho, em especial a conversão alimentar, e no custo de produção, conclui-se que o BBD pode substituir o feno de alfafa com sucesso em dietas para coelhos. Como sugestão de trabalhos futuros, destaca-se a alimentação dos animais com BBD obtido com menor intervalo entre colheita e transplantio, pois alguns fatores antinutricionais observados neste estudo podem ser reduzidos se o intervalo for menor.
Collections
The following license files are associated with this item: