dc.creator | Schmitt, Janaina | |
dc.date.accessioned | 2019-11-22T12:30:10Z | |
dc.date.available | 2019-11-22T12:30:10Z | |
dc.date.issued | 2019-02-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/19014 | |
dc.description.abstract | The food industry generates a considerable amount of waste. These foods are a source of
bioactive compounds, which is their reuse in interesting animal feed. In addition, the low cost
of victory and the consequent reduction of production costs comes to contribute to the
production and reuse of waste. The objective of this study was to evaluate the zootechnical
performance and meat quality of broilers fed with increasing levels of dehydrated and ground
grape pomace (BU) included in the diet. A total of 640 birds of the Cobb lineage were used in
a completely randomized design with four treatments: BU 0 - conventional feed; BU 50 -
conventional feed + 50 g/kg BU; BU 100 - conventional feed + 100 g/kg BU; BU 150 -
conventional feed + 150 g/kg BU. The experimental period was 45 days and at the end were
selected 4 birds per treatment and slaughtered for further laboratory analysis. The parameters
of zootechnical performance measured were weight gain (GP), feed intake (CR) and feed
conversion (CA). The meat quality was evaluated through centesimal composition, texture,
fatty acid profile and monitoring of muscle pH, color stability and lipid oxidation under storage
(1,4,7 and 10 days) under refrigeration. The results were submitted to statistical analysis
through the SAS statistical program. Significant results (p ≤ 0.05) were found for the parameters
of zootechnical performance, and the higher the supplementation with BU, the higher the CR
and the AC and the lower the GP. The inclusion of BU also modified the lipid content,
increasing the levels of C18: 2 n-6 and consequently increasing the content of polyunsaturated
fatty acids. The values found for thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) showed a
significant effect (p ≤ 0.05) of inclusion of BU in the diet. In general, it can be concluded that
supplementation with BU affected zootechnical performance, in the same way that it was shown
to be able to promote the control of oxidative processes in chicken meat during storage under
refrigeration. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bagaço de uva | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Desempenho zootécnico | por |
dc.subject | Frangos | por |
dc.subject | Oxidação lipídica | por |
dc.subject | Grape pomace | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Zootechnical performance | eng |
dc.subject | Chickens | eng |
dc.subject | Lipid oxidation | eng |
dc.title | Qualidade da carne de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de bagaço de uva na dieta | por |
dc.title.alternative | Quality of meat of cutting chickens submitted to different levels of grape pomace in diet | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A indústria de alimentos gera quantidade de resíduos considerável. Esses resíduos são fonte de
compostos bioativos, o que torna seu reaproveitamento na alimentação animal interessante.
Aliado a isso, o baixo custo de obtenção e consequente redução dos custos de produção vem
para contribuir com a cadeia produtiva e de reaproveitamento de resíduos. O objetivo do estudo
foi avaliar o desempenho zootécnico e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com
níveis crescentes de bagaço de uva – desidratado e moído (BU) incluídos na dieta. Foram
utilizadas 640 aves da linhagem Cobb distribuídas em um delineamento inteiramente
casualizado, com 4 tratamentos: BU 0 - ração convencional; BU 50 - ração convencional + 50
g/kg de BU; BU 100 - ração convencional + 100 g/kg de BU; BU 150 - ração convencional +
150 g/kg BU. O período experimental foi de 45 dias e ao final foram selecionadas 4 aves por
tratamento e abatidas, para posterior realização das análises laboratoriais. Os parâmetros de
desempenho zootécnico mensurados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e
conversão alimentar (CA). A qualidade da carne foi avaliada através de composição centesimal,
textura, perfil de ácidos graxos e acompanhamento do pH muscular, estabilidade de cor e
oxidação lipídica sob armazenamento (1,4,7 e 10 dias) sob refrigeração. Os resultados obtidos
foram submetidos a análise estatística através do programa estatístico SAS. Foram encontrados
resultados significativos (p ≤ 0,05) para os parâmetros de desempenho zootécnico, sendo que
quanto maior a suplementação com BU, maior foi o CR e a CA e menor o GP. A inclusão de
BU também modificou o conteúdo lipídico, aumentando os níveis de C18:2 n-6 e
consequentemente aumentando o teor de ácidos graxos poli-insaturados. Os valores
encontrados para as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) demonstraram efeito
significativo (p ≤ 0,05) da inclusão de BU na dieta. No geral, pode-se concluir que a
suplementação com BU afetou o desempenho zootécnico, da mesma forma que demonstrou ser
capaz de promover o controle dos processos oxidativos na carne de frango durante o
armazenamento sob refrigeração. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nörnberg, José Laerte | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1252443045127710 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosado Júnior, Adriano Garcia | por |
dc.contributor.referee1 | Stefanello, Flávia Santi | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9186627434140397 | por |
dc.contributor.referee2 | Somacal, Sabrina | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2034988951511299 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7156722435948159 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |