Mostrar registro simples
dc.creator: Thesing, Mariana Luzia Corrêa
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: This doctoral thesis was developed in the Special Education, Inclusion and Difference Research Line, in the Strictu Sensu Doctoral Course, of the Graduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM-RS). The main objective of the study was to know and analyze the epistemological basis of the Diurnal Special Education Undergraduate Course of the Federal University of Santa Maria, during the period from 1980 to 2008, the period of the last reformulation of its curricula, and to verify to what extent they are related to the proposition to the teaching work of these teachers in their different professional contexts.With this central objective, it aims, from specific objectives, to understand what are the relations between teacher education and the proposition to the work of these teachers, considering the multiple functions assumed by these teachers in school spaces; understand the relationship between educational legislations and the formation of special education teachers of the Undergraduate Course of Daytime Special Education at UFSM; and in understanding the role of the Special Education teacher in their work contexts. The proposed research is based on the assumptions of dialectical materialism and with a qualitative approach, is configured as a case study. As methodological instruments, narrative interviews were listed with five teacher trainers and ten graduated teachers; and also the collection and study of documents related to the historicity of the course, considered pertinent to the studied problem. Data analysis is proposed based on content analysis, document analysis and methodological triangulation. From the analysis of the teachers' narratives and the menus of the subjects offered in the current curriculum, it is clear a course characterized by the formation of teachers with a psycho-pedagogical epistemological basis, from the interactionist / sociointeractionist perspective of learning, which intends to look at the disabled subject as a learning subject, from its biopsychosocial possibilities.This perspective is opposed to the proposition of the previous curriculum, interested in training teachers with a medical-therapeutic epistemological base, focused on the study of techniques and resources with the purpose of rehabilitating the subjects with disabilities for life in society.The relationship between formation and proposition to the work was expressed in the statements of the teachers participating in this research, which revealed the condition of a teacher who needs to “handle” different demands in the pedagogical work, believing in the possibility of inclusion of subjects with disabilities in the regular school, despite the lack of material conditions for its realization. As conclusions, the proposition is presented that the course aims at the formation of teachers with a historical-critical basis, in which the discussions would be centered on social practice, in a pedagogical perspective that understands the educational act as a process in which subjects have an active relationship with each other and with the world. From this perspective, working with knowledge in the formative process would be aimed at training education professionals committed to the democratization of knowledge in school, which would be a tool for the struggle for the emancipation of men and women in the historical times in which we live.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.title: A epistemologia da formação de professores de educação especial: um professor plurivalente para “dar conta da inclusão”?por
dc.title.alternative: The epistemology of the training of special education teachers: a plurivalent teacher to "give account of inclusion"?eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado foi desenvolvida na Linha de Pesquisa em Educação Especial, Inclusão e Diferença, no Curso Strictu Sensu de Doutorado, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS). O estudo teve como objetivo central conhecer e analisar as bases epistemológicas do Curso de Graduação de Educação Especial Diurno, da Universidade Federal de Santa Maria, no período em que envolve a década de 1980 a 2008, período da última reformulação de seus currículos, e verificar em que medida estão relacionadas à proposição ao trabalho docente desses professores nos seus diferentes contextos profissionais. Com este objetivo central, visa, a partir de objetivos específicos, compreender quais as relações entre a formação docente e a proposição ao trabalho desses professores, tendo em vista as múltiplas funções assumidas por esses professores nos espaços escolares; compreender a relação entre as legislações educacionais e a formação de professores de Educação Especial do Curso de Graduação de Educação Especial Diurno da UFSM; e em compreender a função do professor de Educação Especial em seus contextos de trabalho. A pesquisa proposta fundamenta-se nos pressupostos do materialismo dialético e com uma abordagem qualitativa, configura-se como um estudo de caso. Como instrumentos metodológicos, elencaram-se as entrevistas narrativas com cinco professores formadores e com dez professores egressos do curso; e também a coleta e o estudo de documentos relacionados à historicidade do curso, considerados pertinentes para a problemática estudada. A análise dos dados é proposta a partir da análise de conteúdo, da análise documental e da triangulação metodológica. A partir da análise das narrativas dos professores e das ementas das disciplinas ofertadas no currículo vigente, percebe-se um curso caracterizado pela formação de professores com uma base epistemológica psicopedagógica, a partir da perspectiva interacionista/sociointeracionista da aprendizagem, que intenciona olhar para o sujeito com deficiência como um sujeito da aprendizagem, a partir de suas possibilidades biopsicossociais. Perspectiva essa que se contrapõe à proposição do currículo anterior, interessado em formar professores com uma base epistemológica médico-terapêutica, voltada ao estudo de técnicas e recursos com objetivos de reabilitar os sujeitos com deficiência, para a vida em sociedade. A relação formação e proposição ao trabalho esteve expressa nas falas dos professores participantes dessa pesquisa, que revelaram a condição de um professor que precisa “dar conta” de diferentes demandas no trabalho pedagógico, crente na possibilidade de inclusão dos sujeitos com deficiência na escola regular, apesar da falta de condições materiais para sua efetivação. Como conclusões, apresenta-se a proposição de que o curso tenha como finalidade a formação de professores com uma base histórico-crítica, em que as discussões estariam centradas na prática social, numa perspectiva pedagógica que compreenda o ato educativo como um processo em que os sujeitos têm uma relação ativa com o outro e com mundo. Nessa perspectiva, o trabalho com o conhecimento no processo formativo estaria voltado para formar profissionais da educação comprometidos com a democratização do conhecimento na escola, este que seria uma ferramenta de luta pela emancipação do homem e da mulher nos tempos históricos em que vivemos.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee2: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee3: Meletti, Silvia Márcia Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International