Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Claudio Rodrigues do
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: This study is related to the research line 2 – Educational Practices and Public Policies, of the Graduation Program on Education, Kairós Group – Group of researches and studies about Work, Education and Public Policies, both, of Federal University of Santa Maria/Rio Grande Sul State/ Brazil. This research aimed at analysis and comprehension of the movement and the insertion of students that carried out educational technical courses, at Santa Maria's Industrial Technical School that, in majority, have entered the world of work. Recognizing the dynamics and the transition that have happened in geographical spaces and historical times of Schools and Companies, this work aimed at setting up the real needs of the subjects involved, since their internship to their experience in the market/world of work. It came from the assumption that making an educational technical course can influence decisively in the configuration of coexistence boundaries among subjects, determining their real conditions of life and the coping with market-world of work, job and employability. Understanding the boundaries of coexistence between subjects implies knowing concretely the reality, the sociocultural forms and relations to and between groups (and subjects) with which coexist and produce social existence. In this dense space are work, education, the interests of the State and of the subjects, political, social, economic impositions, philosophical and ideological positions linked in a network of presuppositions that historically surround these boundaries. All these pretensions and possibilities are immersed in a capitalist system that is on the side of the ruling class against the workers. The research was based on the dialectic analysis, understood as a critical possibility of the phenomena comprehension, based on Historical Materialism. From categories as education, work, mediation, praxis, historicity and contradiction, it was made discourse analysis of the semistructured questionnaire and of the individual interviews with sixty five subjects. It is important to point out the achievement of the interlocution group as an important space of debate and of reconstitution of blows around the boundaries of coexistence and the dynamics between the professional technical education (PTE) and the world of work. The PTE is constituted on the subjects speech as a space of production of possibilities of life, young and adults, through the movement of their lived realities and of transformation of knowledge. The subjects ratify the importance of Professional Education for their joining and permanence in the world of work. It is important that the investments in the PTE scope make possible the joining to the different knowledge fields; that the technical courses were integrated to the Brazilian high school; and that the pedagogical work produce a praxis meaning of emancipation and the transformation of society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Fronteiras da convivênciapor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Boundaries of coexistenceeng
dc.title: A dialética nas fronteiras da convivência: o movimento dos sujeitos a partir de uma escola técnica industrial em direção ao mundo do trabalhopor
dc.title.alternative: Dialetics in the boundaries of the coexistence: the movement of subjects since a industrial technical school in direction to the world of workeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo vincula-se à Linha de Pesquisa 2 – Práticas Escolares e Políticas Públicas (LP2), do Programa de Pós-Graduação em Educação e ao Grupo Kairós – Grupo de Pesquisas e Estudos sobre Trabalho, Educação e Políticas Públicas, ambos, da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/RS. A pesquisa objetivou a análise e a compreensão do movimento e a inserção dos estudantes que realizaram os Cursos Técnicos, nas Modalidades Integrada, Concomitante, Subsequente e Proeja, no Colégio Técnico Industrial de Santa Maria vinculado a UFSM e que, em sua maioria, ingressaram no mercado-mundo do trabalho. Reconhecendo a dinâmica e a transição ocorrida nos espaços geográficos e tempos históricos percorridos entre a Escola e a Empresa, buscou-se configurar as reais necessidades dos sujeitos envolvidos, desde o estágio até a experiência do mercado-mundo do trabalho. Partiu-se da proposição de que a realização de um curso técnico, pode influenciar decisivamente na configuração das fronteiras de convivência dos sujeitos, determinando as suas reais condições de vida e enfrentamento com o mercado-mundo do trabalho, emprego e empregabilidade. Compreender as fronteiras da convivência entre os sujeitos implica conhecer concretamente a realidade, as formas socioculturais e relações próprias dos e entre os grupos (e os sujeitos) com o qual se passa a coexistir e produzir (se produz) a existência social; nesse espaço denso estão concatenados o trabalho, a educação, os interesses do Estado e dos sujeitos, os desassossegos político-sociais, imposições econômicas, posições filosóficas e ideológicas, em uma teia de pressupostos que circundam historicamente essas fronteiras. Todas estas pretensões e possibilidades estão imersas em um sistema capitalista que jamais deixa de estar ao lado da classe dominante frente aos trabalhadores e operários. Nessa perspectiva, a pesquisa teve como aporte teórico/metodológico a análise dialética, compreendida como possibilidade crítica de análise dos fenômenos, com base no Materialismo Histórico. A partir de categorias como a educação, o trabalho, a mediação, a práxis, a historicidade e a contradição, realizou-se a análise nos discursos produzidos, através dos questionários e das entrevistas com sessenta e cinco sujeitos. Importa explicitar a realização do Grupo de Interlocução como outro potente espaço de debates e de reconstituição dos embates no entorno das fronteiras da convivência e da dinâmica existente entre a EPT e o mundo do trabalho. A EPT constitui-se no dizer dos sujeitos como um espaço de produção de possibilidades de vida, de emancipação de jovens e adultos, através do movimento de suas realidades vivenciadas e da transformação de saberes. Os sujeitos confirmam a importância da Educação Profissional para o seu ingresso e permanência no mundo do trabalho. Propõe-se que o investimento realizado no âmbito da EPT, possibilite o acesso às diversas áreas de conhecimento, que os cursos sejam integrados ao Ensino Médio, e que o trabalho pedagógico propicie um sentido práxico de emancipação e de transformação da sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Hypolito, Álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee2: Howes Neto, Guilherme
dc.contributor.referee3: Machado, Célia Tanajura
dc.contributor.referee4: Cunha, Jorge Luiz da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International