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dc.creatorSchneider, Catia Leticia Correa
dc.date.accessioned2020-02-20T15:27:55Z
dc.date.available2020-02-20T15:27:55Z
dc.date.issued2019-08-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/19640
dc.description.abstractWith the growing demand for food, it is essential to adopt practices and technologies aimed at improving production efficiency, however the producer markets his production without knowing the price to be received per liter of milk, making investment difficult. Thus, the aim of this dissertation is to detail the importance of anticipating the price of milk to the producer, based on a joint council, for decision making and future investments in dairy activity. Producer revenue is directly influenced by the volume of milk traded, milk price and production cost. Seasonality is the main price variability, mainly related to the cost of food. The price of milk in the states of RS, SC, PR, has as reference the Joint Council Producers/Industry (CONSELEITE), which monthly discloses the reference values and projections of milk price for next month, which are separated into three standards. according to the goodwill and negative goodwill parameters, such as above-standard milk, standard milk and substandard milk, as set out in the normative instructions governing milk quality. The database for correlation analysis and multiple linear regression was formed by the values of CONSELEITE RS in the period 2008 - 2018, and data on milk production, composition and price of the Celeste Gobbato Technical State School - EETCG in the period 2009-2008. 2016 It is important for the producer to know the price paid per liter of milk in advance for the best planning of the activity. Since the price of milk received by producers can be increased with the payment of quality bonus for dairy products, taking into account the values of somatic cell count, total bacterial count, protein and fat, leading to greater profitability.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBonificaçãopor
dc.subjectCONSELEITEpor
dc.subjectCustos de produçãopor
dc.subjectEficiência produtivapor
dc.subjectPreço do leitepor
dc.subjectBonuseng
dc.subjectCONSELEITEeng
dc.subjectPrice of milkeng
dc.subjectProduction costseng
dc.subjectProductive efficiencyeng
dc.titleEstudo de caso retrospectivo longitudinal sobre o preço do leite no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeLongitudinal retrospective case study on the price of milk in Rio Grande do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoCom a crescente demanda por alimentos, é fundamental adotar práticas e tecnologias voltadas para melhorar a eficiência produtiva, entretanto o produtor comercializa a sua produção sem saber o preço a ser recebido pelo litro de leite, dificultando investimentos. Com isso, objetivamos na presente dissertação detalhar a importância da antecipação do preço do leite ao produtor, a partir de um conselho paritário, para a tomada de decisão e investimentos futuros na atividade leiteira. A receita do produtor é diretamente influenciada pelo volume de leite comercializado, preço do leite e custo de produção, a sazonalidade constitui a principal variabilidade dos preços, principalmente relacionada ao custo com alimentação. O preço do leite nos estados do RS, SC, PR tem como referência o Conselho Paritário Produtores/Indústria (CONSELEITE), o qual divulga mensalmente os valores referência e projeções do preço do leite para o próximo mês, sendo estes separados em três padrões de acordo com os parâmetros de ágio e deságio, como leite acima do padrão, leite padrão e leite abaixo do padrão, seguindo o estabelecido nas instruções normativas que regulamentam a qualidade do leite. O banco de dados para análise de correlação e regressão linear múltipla foi formado pelos valores do CONSELEITE do RS no período de 2008-2018 e dados de produção, composição e preço do leite da Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato – EETCG no período de 2009-2016. É importante o produtor saber o preço pago pelo litro de leite de forma antecipada para o melhor planejamento da atividade. Sendo que o preço do leite recebido pelos produtores pode ser acrescido com o pagamento de bônus em relação à qualidade pelos laticínios, levando em consideração os valores da contagem de células somáticas, contagem bacteriana total, proteína e gordura, ocasionando maior lucratividade e rentabilidade.por
dc.contributor.advisor1Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7004490574733476por
dc.contributor.advisor-co1Velho, João Pedro
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2503270783728071por
dc.contributor.referee1Almeida, Paulo Sergio Gois
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6325340799829252por
dc.contributor.referee2Lima, Helenice Gonzalez de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6740997788123690por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1167237548371618por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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