Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Fabiane dos Santos
dc.date.issued: 2019-04-09
dc.description.abstract: National and international literature have shown that the pedagogical practices of teachers of students with autism have been ineffective in the school inclusion process. In this sense, Peer-mediated Intervention (PMI) can be a promising alternative, since it is prominent in the international scenario, favoring the student's social skills with autism. Studies have also shown that PMI assists classroom teachers in pedagogical mediation with other peers and it is likely to be implementable in naturalistic environments, such as in school. However, there are few studies addressing the effectiveness of PMI in pre-academic and formal skills of these students. In this perspective, the present study aimed to investigate the effects of PMI on learning process of students with autism in a public school in Santa Maria/RS. This is an interventional research, characterized as a quasi-experimental study of a within-subject single-case. Two students with autism who enrolled in the first and second grades of elementary school, four typical peers and a special educator participated in the study. Data were collected by filming the colleagues acting as support to the student with autism in 20-minute-long classroom activities. PMI (peer instruction) was initially considered as the independent variable of the survey, while the Peer-mediated Behavior (Redirection and Encouragement) was the dependent variable. Thus, the Peer-mediated Behavior becomes the independent variable, while the Task Engagement Behavior (On task/Off task) becomes the dependent variable. This analysis was complemented by statistical analysis of the effect size (Tau-U), both on the peer-mediated behavior and task engagement. Academic learning was also evaluated qualitatively through the collection of the tasks performed by the students during the classroom intervention (activity portfolio) and identification, association and letter naming test at the beginning and end of the study. Results showed that PMI produced socially relevant effects on Peer-mediated Behavior; however, only 38% of the baseline measures had no overlapping with the intervention measures (Tau-U = 0.3814), showing low statistical significance. The effect of PMI on task engagement was statistically significant (Tau-U = 0.6735). As for academic learning, only João responded, which resulted in gains in identifying vowels and naming consonants. The task portfolio analysis shows a decrease in the visual aid to carry out activities independently by João; while Maria began to handle more school materials such as pencils and sheets due to a longer time of task engagement. Peer-mediated Intervention is a viable practice for students with autism within national reality and can be used as an important resource in the education of students with autism. This study should be replicated in order to increase the number of PMI evidence so that this intervention in the national scenario is widespread.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Mediação de parespor
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Autistic spectrum disordereng
dc.subject: Peer mediationeng
dc.title: Transtorno do espectro autista e intervenção mediada por pares: aprendizagem no contexto de inclusãopor
dc.title.alternative: Autistic spectrum and intervention disorder instructional by peer: learning in the context of school inclusioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As literaturas, nacional e internacional, apontam que as práticas pedagógicas de professores de alunos com autismo têm se mostrado inefetivas, no processo de inclusão escolar. Neste sentido, a Intervenção Mediada por Pares (IMP) pode ser uma alternativa promissora, pois é destaque no cenário internacional, por favorecer habilidades sociais do aluno com autismo. Além disso, estudos mostram que a IMP auxilia o professor em sala de aula na mediação pedagógica com os demais colegas, bem como é passível de implementação em ambientes naturalísticos, tais como a escola. No entanto, há poucos estudos nacionais e internacionais que abordam a efetividade da IMP nas habilidades pré-acadêmicas e formais desses alunos. Nessa perspectiva, o presente estudo se propôs a investigar os efeitos da Intervenção Mediada por Pares sobre a aprendizagem em alunos com autismo em uma escola pública de Santa Maria/RS. Trata-se de uma pesquisa de natureza interventiva, caracterizando-se como um estudo quase-experimental de caso único intra-sujeito. Participaram do estudo dois alunos com autismo matriculados no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental, quatro pares típicos e uma educadora especial. A coleta de dados foi feita por meio de filmagens realizadas em sala de aula, em que os colegas atuaram como apoio ao aluno com autismo nas atividades acadêmicas, em sessões com duração de 20 minutos. A IMP (instrução aos pares) foi tomada inicialmente como a variável independente da pesquisa, sendo o Comportamento Mediador dos Pares (Redirecionamento e Encorajamento) a variável dependente. Em seguida, o Comportamento Mediador dos Pares torna-se a variável independente, enquanto o Comportamento de Engajamento na Tarefa (On task/Off task), as variáveis dependentes. Esta análise foi complementada por análise estatística do tamanho do efeito (Tau-U), tanto sobre o comportamento mediador dos pares como sobre o engajamento na tarefa. Também foi avaliada qualitativamente a aprendizagem acadêmica, através da recolha das tarefas realizadas pelo aluno ao longo da intervenção em sala de aula (portfólio de atividades) e testagem de identificação, associação e nomeação de letras no início e final do estudo. Os resultados mostraram que a IMP produziu efeitos socialmente relevantes sobre o Comportamento Mediador dos Pares, porém apenas 38% das medidas da linha de base não se sobrepuseram às medidas da intervenção (Tau-U=0,3814), mostrando baixa significância estatística. Já o efeito da IMP sobre o engajamento na tarefa mostrou-se estatisticamente significativo (Tau-U=0,6735). Quanto à aprendizagem acadêmica, apenas João respondeu, resultando em ganhos quanto à identificação de vogais e nomeação de consoantes. A análise do portfólio de tarefas mostra uma diminuição do apoio visual para realização de atividades de forma independente para João, enquanto Maria, devido ao aumento no tempo de engajamento na tarefa, passou a manusear mais materiais escolares, como lápis e folhas. Constatou-se que a Intervenção Mediada por Pares é uma prática viável para alunos com autismo na realidade nacional, podendo ser utilizada como um recurso importante na educação desses alunos. Sugere-se que este estudo seja replicado, buscando ampliar o número de evidências da IMP para difusão desta intervenção no cenário nacional.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Siglia Pimentel Höher
dc.contributor.referee1: Pavão, Silvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee3: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.referee4: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International