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dc.contributor.advisorBatista, Ângela Giovana
dc.creatorLopes, Juliete de Oliveira
dc.date.accessioned2021-05-13T14:00:51Z
dc.date.available2021-05-13T14:00:51Z
dc.date.issued2021-01-22
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20870
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Nutrição, RS, 2021..por
dc.description.abstractHospital malnutrition is a public health problem and is linked to the ignificant increase in patients' morbidity and mortality. The offer of quality food helps to increase the food intake of these patients as well as minimizing the risk of waste. The measurement of the rest ingestion serves as an instrument for the control of waste and costs and as an indicator of meal quality, helping to define the profile of diners and the acceptance of the menu offered. Thus, this study aimed to assess the rate of rest ingestion of patients at a hospital in the northwest of Rio Grande do Sul. To perform the rest-intake index, the three types of dishes used were weighed before and after being served. After the patients had eaten, the edible remains were weighed again. The results show that the general average of rest-intake per capita was 125.7 g, representing an average of 24.58%. In the comparison between the three containers used, the thermal trays showed a residue index of 23%, while the glass and stainlesssteel dishes had a rest-intake rate of 80% and 74%, expectively. It was possible to notice that the data of the comparison between the remains of the patients hospitalized in the public network and in the private network suggest that there is no pattern of rejection of a specific type of insurance.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectServiços de alimentaçãopor
dc.subjectServiço Hospitalar de Nutriçãopor
dc.subjectResto-ingestapor
dc.subjectControle de desperdíciopor
dc.subjectFood serviceeng
dc.subjectHospital nutrition serviceeng
dc.subjectRest-intakeeng
dc.subjectWaste controleng
dc.titleAvaliação do índice de resto-ingesta em um serviço de nutrição e dietética hospitalar do Noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localPalmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCurso de Nutrição.por
dc.description.resumoA desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está ligada ao aumento significativo de morbidade e mortalidade dos pacientes. A oferta de um alimento de qualidade colabora para aumentar a ingestão alimentar desses pacientes bem como minimiza os riscos de desperdícios. A mensuração do resto-ingesta serve como um instrumento para o controle de desperdício e dos custos e como indicador de qualidade da refeição, auxiliando a definir o perfil dos comensais e a aceitação do cardápio oferecido. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o resto-ingesta de pacientes de um hospital no Noroeste do Rio Grande do Sul. Para realizar o índice de resto-ingestão, os cardápios ofertados nos três tipos de pratos utilizados foram pesados antes e após serem servidos. Depois que os pacientes realizaram a refeição, os restos comestíveis foram pesados novamente. Os resultados mostram que a média geral de resto-ingestaper capita foi de 125,7g, representando uma média de resto-ingestão de 24,58%. Na comparação entre os três recipientes utilizados,as bandejas térmicas apresentaram um índice de restos de 23% de restos, enquanto que os pratos de vidro e de inox, tiveram um índice de resto-ingesta 80% e 74%, respectivamente. Pôde-se perceber que os dados da comparação entre os restos dos pacientes internados na rede pública e na rede privada sugerem que não há padrão de rejeição de um específico tipo de convênio. Acredita-se que campanhas de conscientização, bem como realizar o planejamento do cardápio de acordo com a aceitabilidade e disponibilidade de gêneros.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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