Análise do consumo alimentar segundo o grau de processamento e estado nutricional gestacional
Resumo
O objetivo foi verificar o consumo alimentar de acordo com o grau de processamento dos alimentos e estado nutricional das gestantes em consultas de pré-natal num município na região noroeste do estado RS. Estudo transversal, com gestantes em assistência pré-natal em três unidades de Estratégia da Saúde da Família (ESF). Aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar (QFCA) convertido em frequência de consumo diário, semanal, mensal e nunca. Os alimentos foram classificados em in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados, segundo o Guia Alimentar para População Brasileira, 2014. Os dados antropométricos foram aferidos no momento da aplicação do questionário e analisados conforme o gráfico de Atalah (1997), o peso pré-gestacional foi o referido na Caderneta da Gestante e analisados de acordo com a IOM (2009). Foram entrevistadas 16 gestantes, com idade média de 28±7,39 anos. Metade da amostra apresentou sobrepeso pré-gestacional e no momento da pesquisa evoluiu para 56,25%. As gestantes em sobrepeso e obesidade apresentaram baixa ingestão de frutas, verduras, legumes e leguminosas. Já as em baixo peso e eutrofia possuem uma alimentação variada, porém com maior frequência por alimentos ultraprocessados. O açúcar foi o ingrediente culinário consumido diariamente. Os alimentos processados apresentaram um consumo regular, independente do estado nutricional. Conclui-se que consumo alimentar das gestantes variou de acordo com o estado nutricional, evidenciando baixo consumo aos alimentos in natura ou minimente processasados pelas gestantes em sobrepeso e obesidade e maior consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes em baixo peso e eutrofia
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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