Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bottaro, Silvania Moraes
dc.creator: Della Mea, Larice Marques
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Nutrição, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The objective was to verify food consumption according to the degree of food processing and nutritional status of pregnant women in prenatal consultations in a municipality in the northwest region of the state of RS. Cross-sectional study with pregnant women in prenatal care in three units of the Family Health Strategy (FHS). A Food Frequency Questionnaire (QFCA) was applied, converted into frequency of daily, weekly, monthly consumption and never. The foods were classified as fresh or minimally processed, culinary ingredients, processed foods and ultra-processed foods, according to the Food Guide for the Brazilian Population, 2014. Anthropometric data were measured when the questionnaire was applied and complied with the Atalah chart. (1997), the pre-gestational weight was the one mentioned in the Caderneta da Gestante and stimulus according to the IOM (2009). 16 pregnant women were interviewed, with an average age of 28 ± 7.39 years. Half of the sample showed pre-gestational overweight and at the time of the research it evolved to 56.25%. As overweight and obese pregnant women low intake of fruits, vegetables, legumes and legumes. Already underweight and eutrophic they have a varied diet, but more often by ultra-processed foods. Sugar was the culinary ingredient consumed daily. Processed foods dissipate a regular consumption, regardless of nutritional status. It was concluded that the food consumption of pregnant women varied according to their nutritional status, showing low consumption of fresh or processed foods processed by overweight and obese pregnant women and a higher consumption of ultra-processed foods by low weight and eutrophic pregnant women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Gestationeng
dc.subject: Food consumptioneng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.title: Análise do consumo alimentar segundo o grau de processamento e estado nutricional gestacionalpor
dc.title.alternative: Analysis of food consumption according to the degree of processing and gestational nutritional statuseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Local do Curso: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: O objetivo foi verificar o consumo alimentar de acordo com o grau de processamento dos alimentos e estado nutricional das gestantes em consultas de pré-natal num município na região noroeste do estado RS. Estudo transversal, com gestantes em assistência pré-natal em três unidades de Estratégia da Saúde da Família (ESF). Aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar (QFCA) convertido em frequência de consumo diário, semanal, mensal e nunca. Os alimentos foram classificados em in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados, segundo o Guia Alimentar para População Brasileira, 2014. Os dados antropométricos foram aferidos no momento da aplicação do questionário e analisados conforme o gráfico de Atalah (1997), o peso pré-gestacional foi o referido na Caderneta da Gestante e analisados de acordo com a IOM (2009). Foram entrevistadas 16 gestantes, com idade média de 28±7,39 anos. Metade da amostra apresentou sobrepeso pré-gestacional e no momento da pesquisa evoluiu para 56,25%. As gestantes em sobrepeso e obesidade apresentaram baixa ingestão de frutas, verduras, legumes e leguminosas. Já as em baixo peso e eutrofia possuem uma alimentação variada, porém com maior frequência por alimentos ultraprocessados. O açúcar foi o ingrediente culinário consumido diariamente. Os alimentos processados apresentaram um consumo regular, independente do estado nutricional. Conclui-se que consumo alimentar das gestantes variou de acordo com o estado nutricional, evidenciando baixo consumo aos alimentos in natura ou minimente processasados pelas gestantes em sobrepeso e obesidade e maior consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes em baixo peso e eutrofiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto