Mostrar registro simples
dc.creator: Tonin, Tiago João
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Use of plant growth promoting bacteria (BPCP), especially Azospirillum brasilense, have potential in increase grain and biomass productivity in corn and sorghum plants. This study was conducted with the objective of evaluating the inoculation with A. brasilense in seeds of corn and sorghum hybrids for silage production, regarding the productivity and morphology of the plants at harvest; bromatological quality and digestibility of silages; estimates of energy production, food efficiency and milk production. Corn hybrids AG 8690 and AG 8780 and sorghum hybrids AG 2005 and ADV 2499 were inoculated with strains AbV5 and AbV6 of the A. brasilense bacteria using liquid inoculant AzTotal®. The study was conducted in the 2016/2017 (maize and sorghum) and 2017/2018 (maize) seasons using random block design with treatments composed by inoculated versus non-inoculated hybrids that were evaluated for silage production. For silage, production and dry matter (DM) content, botanical component participation and plant morphology at harvest time were evaluated. In silages, chemical analysis with carbohydrate and protein partition, in vitro digestibility of DM, pH, ammoniacal nitrogen (N) and recovery of MS (DMR) were performed. With the MILK 2006 model, the energy content and milk yield potential of silages were estimated. The efficiency of using N for silage production and milk estimation was also accessed. For silage, no increase in DM production was observed with inoculation in both tested crops, with averages of 16,760 kg DM ha-1 for maize and 13,398 kg DM ha-1 for sorghum. Inoculation increased final plant height, diameter and length in the ears of maize plants, stem diameter and panicle size in sorghum plants. Silages were influenced by inoculation on carbohydrate fractionation, with increased fiber content in acid and neutral detergent in maize and sorghum silages respectively. The starch content in corn silages from inoculated plants was higher, resulting in improved energy content, feed efficiency and estimated milk yield per area. An increase in crude protein (CP) content was observed in the silage of the inoculated AG 2005 sorghum hybrid. In sorghum silage, no improvement in DM digestibility, energy content and estimates of milk production potential was observed with the use of inoculation with A. Brasilense. Inoculation did not increase silage production in corn and sorghum hybrids, but induced morphological changes in the plants. Increased starch and energy content in corn silages and increased CP in sorghum hybrid AG 2005 were the result of inoculation with A. brasilense in the seeds of ensiled hybrids.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BPCPpor
dc.subject: Carboidratospor
dc.subject: Fitohormôniospor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Fitohormoneseng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: PGPBeng
dc.title: Valor nutritivo e produção de silagem de milho e sorgo inoculados com Azospirillum brasilensepor
dc.title.alternative: Nutritive value and silage production in corn and sorghum inoculated with Azospirillum brasilenseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As bactérias promotoras de crescimento das plantas (BPCP), especialmente Azospirillum brasilense, apresentam potencial de uso para o aumento da produtividade de grãos e biomassa em plantas de milho e sorgo. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a inoculação com A. brasilense em sementes de híbridos de milho e sorgo para produção de silagem, no que tange a produtividade e morfologia das plantas na colheita; qualidade bromatológica e digestibilidade das silagens; estimativas de produção de energia, eficiência alimentar e produção de leite. Os híbridos de milho AG 8690 e AG 8780 e os híbridos de sorgo AG 2005 e ADV 2499 foram inoculados com estirpes AbV5 e AbV6 da bactéria A. brasilense utilizando inoculante líquido AzTotal ®. O estudo foi conduzido nas safras 2016/2017 (milho e sorgo) e 2017/2018 (milho) utilizando um delineamento em blocos ao acaso, com tratamentos compostos pelos híbridos inoculados versus não inoculados que foram avaliados para produção de silagem. Para a ensilagem foi avaliada a produção e o teor de matéria seca (MS), a participação dos componentes botânicos e a morfologia das plantas no momento da colheita. Nas silagens foi realizada a análise química com partição de carboidratos e proteína, digestibilidade in vitro da MS, pH, nitrogênio (N) amoniacal e recuperação da MS (RMS). Com o modelo MILK 2006 estimou-se o teor energético e o potencial de produtividade de leite das silagens. Foi avaliada também a eficiência de utilização do N para a produção de silagem e estimativa de leite. Para a silagem, não foi observado aumento na produção de MS com a inoculação em ambas as culturas testadas, com médias de 16.760 kg MS ha-1 para a cultura do milho e 13.398 kg MS ha-1 para a cultura do sorgo. A inoculação aumentou a altura final das plantas, diâmetro e comprimento nas espigas das plantas de milho, o diâmetro de colmo e o tamanho de panícula nas plantas de sorgo. As silagens tiveram influência da inoculação no fracionamento dos carboidratos, com o aumento dos teores de fibra em detergente ácido e neutro nas silagens de milho e sorgo, respectivamente. O teor de amido nas silagens de milho oriundas de plantas inoculadas foi maior, o que ocasionou melhoria do teor de energia, eficiência alimentar e produtividade estimada de leite por área. Foi observado aumento no teor de proteína bruta na silagem do híbrido de sorgo AG 2005 inoculado. Na silagem de sorgo, não foram observadas melhorias na digestibilidade da MS, teor de energia e estimativas no potencial de produção de leite com o uso da inoculação com A. brasilense. A inoculação não aumentou a produção de silagem nos híbridos de milho e sorgo, mas induziu às alterações morfológicas das plantas. Maior teor de amido e energia nas silagens de milho e aumento da PB na silagem do híbrido de sorgo AG 2005 foram resultantes da inoculação com A. brasilense nas sementes dos híbridos ensilados.por
dc.contributor.advisor1: Viegas, Julio
dc.contributor.referee1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Skonieski, Fernando Reimann
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Bermudes, Rogério Fôlha
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International