Mostrar registro simples
dc.creator: Simões, Robson Rodrigues
dc.date.issued: 2020-08-06
dc.description.abstract: The experiment has evaluated a total of thirty non castrated weaned lambs at 55 days of age from Texel x Ile de France breed cross and were equally randomly distributed in treatments: Sorghum (SS) silage + concentrate, wet brewer grains (WBG) silage + concentrate and grape pomace (GP) silage + concentrate for lambs kept on feedlot to evaluate nutrients intake, apparent digestibility and nitrogen balance, carcass and non-carcass components and intake behavior. Diets were isoproteic containing 18.81% and same acid detergent fiber from forage with 28%. Concentrate diets were composed by corn, soybean bran, and calitic limestone. Lambs were to slaughter when reached target of 36 kg of live weight. There were no diffetences (P>0,05) between WBG and GP treatments for intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and ether extract (EE) in (kg/day) greater (P≤0,05) than lambs from SS treatment. Intake of DM, EE and total digestibility nutrientes (TDN) in (%, live weight) were greater (P≤0,05) for WBG and GP, however for acid detergente fiber (ADF) was greater (P≤0,05) from WBG than SS. DM (g/kgPV0,75) was greater (P≤0,05) for GP than SS, however for OM, EE and TDN were greater (P≤0,05) for WBG and GP than SS. Daily weight gain (DWG) was greater (P≤0,05) in GP which has presented better (P≤0,05) food conversion (FC). Dry matter digestibility (DMD), crude protein digestibility (CPD) and acid detergente fiber digestibility (ADFD) were greater (P≤0,05) for GP than SS. Total nitrogen retained (TNR) (%) was greater (P≤0,05) for WBG. Hot and cold carcass yield, carcass compactness index (CCI, kg/cm), liver and renal fat proportion were better (P<0,05) for WBG and GP than SS. Heart proportion was greater (P≤0,05) for GP than SS. Skin and kidneys proportion were greater (P≤0,05) for GP than SS and WBG. Full and empty rumen (%) were greater (P≤0,05) for SS. Full and empty small intestine (%) were greater (P≤0,05) for GP than WBG. Total gastrointestinal tract content (TGTC) was greater (P≤0,05) for SS. Rumination time (RUT), total chewing time (TCT), water intake (WATER) by (min/day and %) were greater (P≤0,05) for lambs from GP treatment. Meal activity (min/ MEAL) was better (P≤0,05) for WBG and GP treatment. This was followed by a greater (P≤0,05) intake of DAM, chewing efficiency (CHEF) of DAM and NDF, rumination efficiency (REF) of NDF for WBG and GP treatment, whereas for DWG and REF of DAM was better (P≤0,05) for GP. In conclusion, use of WBG and GP in certain dry matter proportion in diet for lambs in feedlot improve the nutrients intake by better chewing efficiency and rumination of DM and NDF. WBG and GP improve hot and cold carcass yield and compactness index. GP increase DWG and FC. WBG provides better use of dietary protein generating greater retention of body nitrogen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçaspor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Intakeeng
dc.subject: Carcasseseng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Perfomingeng
dc.title: Terminação de cordeiros confinados com silagem de sorgo, resíduo úmido de cervejaria ou bagaço de uva como volumoso da dietapor
dc.title.alternative: Finishing lambs with sorghum silage, wet brewer grains or grape pomace as roughage on feedloeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho avaliou o consumo de nutrientes, a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, as características da carcaça, os componentes não carcaça e o comportamento ingestivo de 30 cordeiros Texel x Ile de France, não castrados, desmamados aos 55 dias de vida, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos (silagem de sorgo (SS) + concentrado, silagem de resíduo úmido de cervejaria (RUC) + concentrado e silagem de bagaço de uva (BU) + concentrado) e 10 repetições. As dietas eram isoproteicas (18,81%) e mesma fibra em detergente neutro de origem forrageira (28%). O concentrado era constituído por milho quebrado, farelo de soja e calcário calcítico; além de sal mineral ad libitum. O abate foi definido a 36 kg de peso vivo. Os tratamentos RUC e BU não difereriram (P>0,05) nos consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) em kg/dia, porém, foram superiores (P≤0,05) em relação ao tratamento SS. Os consumos de MS, EE e de nutrientes digestíveis totais (NDT) em %PV foram maiores (P≤0,05) no RUC e BU, enquanto para a FDN foi maior (P≤0,05) no RUC em relação a SS. O consumo de MS (g/kgPV0,75) foi maior (P≤0,05) no BU em relação a SS, enquanto para a MO, EE e NDT foram maiores (P≤0,05) para o RUC e BU. O ganho médio diário e a conversão alimentar foram maiores (P≤0,05) no BU. Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e FDN foram maiores (P≤0,05) no BU em comparação a SS. A porcentagem de nitrogênio retido (NRET) foi maior (P≤0,05) no RUC. Os rendimentos de carcaça quente e fria, índice de compacidade da carcaça (ICC, kg/cm), fígado (%) e de gordura renal (%) foram maiores (P≤0,05) no RUC e BU. A porcentagem de coração foi maior (P≤0,05) no BU em relação a SS; enquanto para pele e rins foram maiores (P≤0,05) do que na SS e RUC. Rúmen cheio e vazio (%) foram maiores (P≤0,05) na SS. Intestino delgado cheio (%) foi maior (P≤0,05) no BU em relação ao RUC. O conteúdo do trato gastrintestinal total (CGITOT) foi maior (P≤0,05) na SS. Os tempos de ruminação (RUM), tempo de mastigação total (TMT) e ingestão de água (ÀGUA) em (min/dia e %) foram maiores no BU. A atividade de refeição (Min/REF) foi superior (P≤0,05) no RUC e BU seguido pela maior (P≤0,05) eficiência de alimentação (EAL) da MS e FDN e eficiência de ruminação (ERU) da FDN. Enquanto que o ERU da MS foi maior (P≤0,05) no BU em relação a SS. Conclui-se que o uso do RUC e BU na dieta para cordeiros em confinamento aumentam o consumo de nutrientes pela melhor eficiência de alimentação e ruminação da MS e FDN. O RUC e BU melhoram os rendimentos de carcaça quente e fria e o índice de compacidade da carcaça. Cordeiros alimentados com BU aumentam o ganho de peso e melhoram a conversão alimentar. Já o RUC proporciona melhor aproveitamento da proteína da dieta gerando maior retenção de nitrogênio corporal.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee1: Saccol, Ana Gabriela de Freitas
dc.contributor.referee2: Venturini, Rafael Sanches
dc.contributor.referee3: Tonetto, Cleber José
dc.contributor.referee4: Pascoal, Leonir Luíz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International