Mostrar registro simples
dc.creator: Sané, Samba
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: The present study, whose theme is Education in Guinea-Bissau: Current Perspectives, with emphasis on the role of basic education, aimed to highlight the role and purpose of education for the socio-cultural and economic development of independent Guinea-Bissau, taking into account the overcoming of its colonial past and facing current challenges. This is because the Partido Africano da Independência da Guiné e Cabo Verde, during the struggle for national liberation for the independence of the country, printed a new type of education in schools created in the liberated regions, based on an idea of freedom and dignity of the human person, in solidary progress and social justice, in a few words, a Liberating Education, and which evidently intended to extend it to schools throughout the country after independence, an education contrary to that imposed on the local populations by the Portuguese colonialists, during centuries of domination and exploitation. Having as a research question: what educational alternatives for basic education are possible to overcome the influences of colonial education today that respond to the aspirations of a country that seeks to affirm its identity? The objective is, therefore, to explain the relationship between the overall development project of the society and its basic education project. For the development of this research, the Case Study method was used, which is identified as a qualitative research, and data collection was carried out through theoretical research, using works and documents about the the reality of the country, as well as through Analysis of the data was performed. From this it is concluded that, despite 45 years of independent country, up to the present moment, Basic Education has not been achieved that reaches the entire population, neither in terms of quantity nor quality. This is because, due to the lack of qualified and sufficient human resources to identify the main problems and challenges of education and to define strategies for action, the lack of infrastructure and financial resources meant that all of the country development initiatives, projects and programs were almost entirely dependent on foreign aid, including to operate the public machinery itself. Moreover, permanent political instability has been and continues to be a major obstacle to the functioning of the Republic powers, and the construction of an educational system and basic education that responds to the social and development needs of the country. Therefore, in order to overcome the influence of colonial education and to build an education system and basic education that responds to the aspirations of affirming the country identity, Guinea-Bissau must build a permanent Social Peace and Good Governance , since these are indispensable for internal and external trust to be re-established, and it is also the basis or starting point for establishing the virtuous circle that it needs. It is not only a matter of permanently establishing authentically republican institutions, but also of equipping the Administration with the capacity to conduct the profound transformations designed during the struggle and after independence, which have not yet materialized.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação na Guiné-Bissaupor
dc.subject: Perspectivas na atualidadepor
dc.subject: Sistema educativopor
dc.subject: Ensino básicopor
dc.subject: Education in Guinea-Bissaueng
dc.subject: Current perspectiveseng
dc.subject: Educational systemeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.title: A educação na Guiné-Bissau: perspectivas na atualidade o ensino básico em questãopor
dc.title.alternative: Education in Guinea-Bissau: current perspectives the basic education in questioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo, cujo tema é Educação na Guiné-Bissau: Perspectivas da Atualidade, tendo-se um realce sobre o papel do ensino básico, teve como propósito, destacar o papel e a finalidade da educação para o desenvolvimento sociocultural e econômico da Guiné-Bissau independente, tendo em consideração a superação de seu passado colonial e o enfrentamento dos desafios da atualidade. Isto porque, o Partido Africano da Independência da Guiné e Cabo Verde, durante a luta de libertação nacional pela independência do país, imprimiu nas escolas criadas nas regiões libertadas, um novo tipo de educação, assente num ideário de liberdade e dignidade da pessoa humana, do progresso solidário e de justiça social, em poucas palavras, uma Educação Libertadora, e que evidentemente pretendia estendê-lo às escolas de todo o país após a independência, uma educação contrária àquela imposta às populações locais pelos colonialistas portugueses, durante séculos de dominação e exploração. Tendo como questão de pesquisa: que alternativas educativas para o ensino básico são possíveis para a superação das influências da educação colonial na atualidade que respondam aos anseios de um país que busca afirmar sua identidade? Objetiva-se, portanto, explicitar a relação entre o projeto de desenvolvimento global da sociedade e seu projeto de ensino básico. Para o desenvolvimento desta pesquisa, `foi utilizado o método de Estudo de Caso, o qual se identifica como pesquisa qualitativa e, a coleta de dados, foi realizada através da pesquisa teórica, utilizando obras e documentos sobre a realidade do país, bem como através da Análise de Conteúdo realizou-se a análise dos dados coletados. Disto conclui-se que, apesar de 45 anos de país independente, até ao momento atual não se conseguiu um Ensino Básico que atingisse a toda a população, nem em termos de quantidade, nem de qualidade. Isto porque, vários fatores, nomeadamente, as fragilidades políticas e econômicas do país, a falta recursos humanos qualificados e suficientes para identificar os principais problemas e desafios da educação e definir estratégias de ação, a falta de infraestruturas e de recursos financeiros, fizeram com que todas as iniciativas, projetos e programas de desenvolvimento do país ficassem na dependência quase total da ajuda externa, inclusive, para fazer funcionar a própria máquina pública. Além do mais, a permanente instabilidade política foi e continua sendo um grande entrave para o funcionamento dos poderes da República, e a construção de um sistema educacional e de um ensino básico que responda pelas necessidades sociais e de desenvolvimento do país. Aposta-se, por isso, que para superar a influência da educação colonial e construir um sistema educativo e um ensino básico que responda aos anseios da afirmação da identidade do país, primeiramente, a Guiné-Bissau deverá construir uma Paz Social permanente e a Boa Governação, por estes serem indispensáveis para que a confiança interna e externa sejam restabelecidas, sendo também a base ou ponto de partida para o estabelecimento do círculo virtuoso de que necessita. Trata-se não somente de estabelecer de forma permanente instituições autenticamente republicanas, mas também de dotar a Administração Pública de capacidades para conduzir as profundas transformações desenhadas durante a luta e após a independência e ainda não concretizadas.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.referee1: Frantz, Walter
dc.contributor.referee2: Zientarski, Clarice
dc.contributor.referee3: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee4: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International