Mostrar registro simples
dc.creator: Quatrin, Mauricio Pase
dc.date.issued: 2020-02-13
dc.description.abstract: The use of dual-purpose wheat genotypes is one alternative to minimize the impact of forage lack and even to produce grains. However, to maximize forage yield and grains yield are used highs doses nitrogen fertilizer. This practice increased costs and environmental impacts. Thus, the use of biostimulants based diazotrofic bacteria Azospirillum brasilense is able to be an alternative to reduce the costs and impacts. This study evaluated the forage yield and grain yield of “BRS Tarumã” dual-purpose wheat genotype inoculated with Azospirillum brasilense and fertilized with different doses of nitrogen subjected to cuts and grazing with lactation cows. Initial study was performed under cuts conditions in years 2016 and 2017 evaluating the forage yield and grain yield. In this study the trial was carried out in a completely randomized block design with four replicates, using a 2 (qualitative) x 4 (quantitative) factorial arrangement. The qualitative and quantitative factors corresponded to the use or not of inoculation and N rates (0, 50, 100 and 150 kg of N ha-1), respectively. In 2017, a second study was conducted under grazing conditions with lactating cows. This study evaluated the 100 kg N ha-1 been associated with inoculation (100+I) and fertilization with 150 kg N ha-1 (150+I). These treatments were chosen based on the results of the initial study. In this condition were evaluated forage yield, grain yield, pasture characteristics and responses of lactating cows. In the study under cuts, there was no difference forage yield between treatments with inoculation +100 kg N ha-1 and without inoculation + 150 kg N ha-1 (4.7 vs. 4.1 t de MS ha-1), respectively. There was no effect of inoculation on grain yield. In the study under grazing, forage mass, structural compositions, daily accumulation rate of forage and leaf blade, forage yield and leaf blade biomass yield, stocking rate, forage allowance and leaf blade allowance, grazing efficiency, forage intake, grain yield. No difference were obtained forage yield, leaf blade yield and stocking rate, grain yield and hectoliter weight with mean values of 3.6 t MS ha-1, 3.4 t MS ha-1 , 1.95 UA ha-1 dia-1, 75 kg hl-1 and 0.9 t ha-1. Significant difference was found in grazing efficiency (50.5% vs 36.6%) in third grazing cycle for wheat inoculated and fertilized with 100 kg de N ha-1. Under cutting conditions, the inoculation use increase forage yield and straw yield. The inoculation no influence in grain yield. Under grazing conditions, the fertilization with 100 kg N ha-1 associated with inoculation is equivalent fertilization with 150 kg N ha-1 without inoculation for the pastures response and grain yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BRS Tarumãpor
dc.subject: Fixação biológica de Npor
dc.subject: Produção de forragempor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Biological fixation of Neng
dc.subject: Forage yieldeng
dc.title: Avaliação de trigo de duplo propósito inoculado com Azospirillum brasilensepor
dc.title.alternative: Evaluation of dual-purpose wheat inoculated with Azospirillum brasilenseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de genótipos de trigo de duplo propósito é uma das alternativas para minimizar o impacto da escassez de forragem, e ainda produzir grãos. Entretanto, para maximizar a produtividade de forragem e grãos são utilizadas elevadas doses de fertilizante nitrogenado, aumentando custos de produção e impactos ambientais. Dessa forma, o uso de bioestimulantes à base de bactérias diazotróficas como Azospirillum brasilense pode contribuir com a redução das quantidades de N utilizadas e consequentemente dos custos de produção. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o genótipo de trigo de duplo propósito BRS Tarumã submetido à inoculação com Azospirillum brasilense e distintas doses de N. Inicialmente foi realizado um estudo sob condições de corte nos anos de 2016 e 2017. Nesse estudo o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 (qualitativo) x 4 (quantitativo) com quatro repetições. Os fatores qualitativo e quantitativo corresponderam ao uso ou não da inoculação e às doses de N (0, 50, 100 e 150 kg de N ha-1), respectivamente. No ano de 2017 foi realizado um segundo estudo em condições de pastejo com vacas em lactação. Nesse estudo, testou-se a inoculação das sementes combinada com a dose de 100 kg de N ha-1 (IN+100) e ausência de inoculação associada à fertilização com a dose de 150 kg de N ha-1 (NI+150). Os tratamentos foram escolhidos tendo como base os resultados do ano de 2016. No estudo sob regime de corte a produção de forragem não diferiu entre os tratamentos com inoculação + 100 kg de N ha-1 e sem inoculação + 150 kg de N ha-1 (4,7 vs. 4,1 t de MS ha-1), respectivamente. Não houve efeito da inoculação sobre o rendimento de grãos. Para o estudo sob regime de pastejo avaliou-se a massa de forragem e a composição estrutural dos trigos, as produções de forragem e de biomassa de lâminas foliares, as taxas de acúmulo diário de forragem e de lâminas foliares, a taxa de lotação, as ofertas de forragem e de lâminas foliares, a eficiência de pastejo, o consumo aparente e a produção de grãos. Não houve diferença para a produção de forragem, de lâminas foliares, taxa de lotação, rendimento de grãos e peso do hectolitro com valores médios de 3,6 t MS ha-1, 3,4 t MS ha-1, 1,95 UA ha-1 dia-1, 0,9 t ha-1 e 75 kg hl-1, respectivamente. Houve diferença para a eficiência de pastejo (50,5% vs. 36,6) no terceiro ciclo para o trigo inoculado e fertilizado com 100 kg de N ha-1. Em condições de corte, o uso da inoculação incrementa a produção de forragem e de palha, não interferindo na produção de grãos. Sob condições de pastejo, a fertilização com 100 kg de N ha-1 mais inoculação, se equivale à adubação com 150 kg de N ha-1 para a produção de forragem e grãos.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Fontaneli, Renato Serena
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee3: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee4: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International