Mostrar registro simples
dc.creator: Rabaioli, Adelita
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: Aquaculture is the fastest growing food production sector in the world. In Brazilian fish farming, native species have been standing out. Pacu (Piaractus mesopotamicus) has fast growth, tasty meat, excellent fillet yield, ease of handling and acceptability of the feed. The objective of this study was to evaluate the bioeconomic viability of monoculture of pacu in a semi-intensive system in an excavated tank. Cultivation was carried out for 15 months in an excavated tank, where 783 juvenile pacu were stored, with an average weight of 52 ± 16g (0.32 fish / m2); fish were fed twice a day (morning / afternoon) until apparent satiety using extruded commercial feed. During cultivation, data collections and biological samples were performed. Subsequently, bromatological, biochemical and water quality analyzes were performed. Monitoring of variable costs and crop revenues was also carried out to analyze economic viability. Indicators such as Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), Profitability Index (IL) were analyzed. At the end of cultivation, the average individual weight gain was 1.350 kg, equivalent to a biomass of 4.093 kg / ha. The yield of fillet with skin of fish was 55.24%, and of carcass, 85.01% and feed conversion of 2: 1. The project proved to be economically viable, with NPV of R $ 10,904.36, IRR of 18% and IL of R $ 2.77. The results of the study indicate that the semi-intensive system of breeding pacu in monoculture can be an important alternative as a complementary income in fish farming, especially for small producers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Piaractus mesopotamicuspor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Piscicultureeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.title: Viabilidade bioeconômica do sistema semi-intensivo de produção de pacu em tanque escavadopor
dc.title.alternative: Bioeconomic viability of the semi-intensive system for production of pacu in earthen pondeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aquicultura é o setor de produção de alimentos de maior crescimento no mundo. Na piscicultura brasileira, as espécies nativas vêm se destacando. O pacu (Piaractus mesopotamicus) apresenta crescimento rápido, carne saborosa, excelente rendimento de filé, facilidade de manejo e aceitabilidade da ração. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade bioeconômica de monocultivo do pacu em sistema semi-intensivo em tanque escavado. O cultivo foi realizado durante 15 meses em tanque escavado, onde foram estocados 783 juvenis de pacu, com peso médio de 52±16g (0,32 peixes/m2); a alimentação foi fornecida em duas refeições diárias (manhã/tarde) até a saciedade aparente utilizando ração comercial extrusada. Durante o cultivo, foram realizadas coletas de dados e amostras biológicas. Posteriormente foram realizadas análises bromatológicas, bioquímicas e de qualidade da água. Também foi realizado acompanhamento dos custos variáveis e receitas do cultivo, para a análise da viabilidade econômica. Analisou-se indicadores como Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), Índice de lucratividade (IL). No final do cultivo, o ganho de peso individual médio foi 1,350 kg, equivalente a uma biomassa de 4.093 kg/ha. O rendimento de filé com pele dos peixes foi de 55,24%, e de carcaça, de 85,01% e conversão alimentar de 2:1. O empreendimento mostrou-se economicamente viável, com VPL de R$ 10.904,36, TIR de 18% e IL de R$ 2,77. Os resultados do estudo indicam que o sistema semi-intensivo de criação de pacu em monocultivo pode ser uma alternativa importante como renda complementar na piscicultura, principalmente para pequenos produtores.por
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.advisor-co1: Christofari, Luciana Fagundes
dc.contributor.referee1: Veiverberg, Cátia Aline
dc.contributor.referee2: Andreatta, Tanice
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International