Consumo alimentar residual: desempenho produtivo e características pós-abate de novilhos confinados
View/ Open
Date
2021-03-26Primeiro membro da banca
Pascoal, Leonir Luiz
Segundo membro da banca
Pizzuti, Luiz Ângelo Damian
Terceiro membro da banca
Kuss, Fernando
Quarto membro da banca
Menezes, Luis Fernando Glasenapp
Metadata
Show full item recordAbstract
O consumo alimentar residual é um método utilizado para medir a eficiência de utilização dos
alimentos pelos animais, independentemente do nível de produção, que permite a identificação
de animais que consomem menor quantidade de alimentos sem afetar o desempenho produtivo.
Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento ingestivo, a produção
estimada de metano, o desempenho e características pós-abate de novilhos com baixo, médio
ou alto consumo alimentar residual (CAR). Foram utilizados dados de estudos realizados no
Laboratório de Bovinocultura de Corte da Universidade Federal de Santa Maria, entre 2006 a
2015, os quais compreenderam informações de 157 novilhos castrados terminados em
confinamento, abatidos aos 24 meses de idade, constituídos em uma abordagem meta-analítica.
Os animais pertenciam ao rebanho experimental da propriedade, sendo oriundos do cruzamento
rotativo alternado entre as raças Charolês e Nelore e foram divididos em três tratamentos: Baixo
- animais com valores de CAR menos meio (-0,5) desvio padrão inferiores à média geral (n=54);
Médio - animais cujos valores de CAR se localizaram entre os limites dos animais de baixo e
alto CAR (n=55); Alto - animais que apresentaram valores de consumo alimentar residual meio
(+0,5) desvio padrão acima da média geral (n=48). Os novilhos do tratamento Alto
apresentaram maior peso inicial (302,29 kg) e os do Médio menor (279,31 kg), sendo que o
tratamento Baixo não diferiu (287,84 Kg). Os consumos de matéria seca absoluto e relativo e a
conversão alimentar foram maiores no tratamento Alto (10,95 kg/dia, 2,99 kg/ 100 kg de peso
corporal e 7,84 kg MS/ kg de ganho, respectivamente), seguidos pelo Médio (9,43 kg/dia, 2,66
kg/ 100 kg de peso corporal e 6,55 kg MS/ kg de ganho) e Baixo (8,44 kg/dia, 2,30 kg/ 100 kg
de peso corporal e 6,23 kg MS/ kg de ganho). A produção diária de metano entérico estimada
foi maior no tratamento Alto (248,01 L/ dia), menor no Baixo (197,03 L/ dia) e o tratamento
Médio apresentou comportamento intermediário (218,46 L/dia). Novilhos com baixo CAR
permaneceram, aproximadamente, 115 dias em confinamento contra 100 e 96 dias para Médio
e Alto. Novilhos com Baixo CAR apresentaram maior comprimento de carcaça (125,68 cm)
em relação aos com Médio CAR (123,40 cm). O peso relativo de dianteiro foi maior nos
novilhos de Baixo CAR (37,22 kg/ 100 kg de carcaça fria) em comparação com o Alto (36,65
kg/ 100 kg de carcaça fria). No peso relativo de traseiro ocorreu o inverso (52,76 kg/ 100 kg de
carcaça fria no tratamento Alto e 52,05 kg/ 100 kg de carcaça fria no Baixo). Animais com
Baixo e Médio CAR demonstraram maior peso relativo de coração, total de gorduras internas,
gordura cardíaca, renal e abomasal. Animais com Médio CAR obtiveram maior peso relativo
de gordura intestinal. Enquanto animais com Médio e Alto CAR apresentaram maior peso de
fígado. Já animais com Alto CAR tiveram maiores pesos relativos de pulmões, abomaso e
intestinos. O marmoreio foi maior no tratamento Alto CAR (6,77 pontos), seguido pelo Médio
(5,73 pontos) e menor no Baixo (4,90 pontos). Novilhos com consumo alimentar residual
negativo demonstram melhor eficiência alimentar, sem apresentar prejuízos no seu desempenho
produtivo, porém apresentam maior teor gordura interna e menor marmoreio na carne.
Collections
The following license files are associated with this item: