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dc.creatorMachado, Lidiane Viera
dc.date.accessioned2021-08-16T18:47:50Z
dc.date.available2021-08-16T18:47:50Z
dc.date.issued2017-03-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21955
dc.description.abstractThe hygienic-sanitary and quality-control issues in the elaboration of safe foods have long been a subject incorporated in public health. However, the production and consumption of animal products that are not in compliance with current legal standards, whether due to a lack of adequate legislation or by poor inspection, continue to pose a danger to consumer health. Over the last decade, some major developments have had significant impact on food inspection / control, including the development of food standards and new public policies. Due to the multiplicity of legislation in most developing countries the food industry faces a major threat to survival and growth. Currently in Brazil, the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) and its federal, state and municipal levels of government, through their Inspection Services (SIF, SIE and SIM) elaborates and enforces technical norms and procedures, carries out sanitary surveillance and ensures hygienic/ sanitary standards of products and by-products of animal origin intended for consumers. There is still an option of the services adhering to the Brazilian System of Animal Origin Products Inspection (SISBI-POA), which increases the flexibility of inspection services in the three spheres of public administration (federal, state and municipal), standardizes the inspection procedures and processes and makes the establishments under municipal inspection able to market their products throughout the national territory. Therefore, the objective of this work was to implement the SISBI-POA in the municipality of Santa Maria-RS. To achieve this, different stages were developed through action research, evolving preliminary studies and situational diagnosis, evaluation of the requirements for adherence of SIM to SISBI-POA and intervention, besides the preparation of documentation and standardization of new procedures. Finally, a model capable of receiving equivalence to the Federal Inspection Service was reached.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectServiços de Inspeçãopor
dc.subjectSISBI- POApor
dc.subjectSaúde públicapor
dc.subjectQualidade de alimentospor
dc.subjectProdutos de origem animalpor
dc.subjectInspection serviceseng
dc.subjectPublic healtheng
dc.subjectFood qualityeng
dc.subjectProducts of animal origineng
dc.titleImplementação do sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI- POA) em Santa Maria-RS.por
dc.title.alternativeImplementation of the brazilian system of animal origin products inspection (SISBI- POA) in Santa Maria-RS.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs questões higiênico-sanitárias e do controle de qualidade na elaboração de alimentos seguros há muito tempo faz parte de uma temática incorporada à saúde pública. No entanto, a produção e o consumo de produtos de origem animal em desacordo com os padrões legais vigentes, seja por falta de legislações adequadas ou por fiscalização deficiente, continua representando um perigo à saúde do consumidor. Ao longo da última década, alguns desenvolvimentos importantes tiveram impacto significativo sobre a fiscalização/controle de alimentos, incluindo o desenvolvimento de normas alimentares e novas políticas públicas. Devido à multiplicidade de legislação na maioria dos países em desenvolvimento a indústria alimentícia enfrenta uma grande ameaça para a sobrevivência e crescimento. Hoje no Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em suas instâncias federais, estaduais e municipais, através dos Serviços de Inspeção Federal (SIF) estadual (SIE) e Municipal (SIM), respectivamente, elabora e faz cumprir as normas e os procedimentos técnicos, realiza a vigilância sanitária e assegura o padrão higiênico/sanitário dos produtos e subprodutos de origem animal destinados aos consumidores. Existe ainda a opção dos Serviços aderirem ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), o qual aumenta a flexibilidade da competência de atuação dos serviços de inspeção nas três esferas da administração pública (federal, estadual e municipal), padroniza e uniformiza os procedimentos e processos de fiscalização e torna os estabelecimentos sob inspeção municipal aptos a comercializar seus produtos em todo território nacional. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi a implementação do SISBI-POA no município de Santa Maria- RS. Para o alcance deste, as etapas foram desenvolvidas através da pesquisa- ação com a realização de estudos preliminares e diagnóstico situacional, avaliação dos requisitos para adesão do SIM ao SISBI- POA e intervenção, além da elaboração da documentação e normatização dos novos procedimentos. Por fim, chegou-se a um modelo capaz de receber a equivalência ao Serviço de Inspeção Federal.por
dc.contributor.advisor1Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1341499646322200por
dc.contributor.advisor-co1Saccol , Ana Lucia
dc.contributor.referee1Dickel, Elci Lotar
dc.contributor.referee2Richards, Neila
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7587123618308757por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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