dc.creator | Machado, Lidiane Viera | |
dc.date.accessioned | 2021-08-16T18:47:50Z | |
dc.date.available | 2021-08-16T18:47:50Z | |
dc.date.issued | 2017-03-03 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21955 | |
dc.description.abstract | The hygienic-sanitary and quality-control issues in the elaboration of safe foods have long been a subject
incorporated in public health. However, the production and consumption of animal products that are not
in compliance with current legal standards, whether due to a lack of adequate legislation or by poor
inspection, continue to pose a danger to consumer health. Over the last decade, some major developments
have had significant impact on food inspection / control, including the development of food standards and
new public policies. Due to the multiplicity of legislation in most developing countries the food industry
faces a major threat to survival and growth. Currently in Brazil, the Ministry of Agriculture, Livestock
and Food Supply (MAPA) and its federal, state and municipal levels of government, through their
Inspection Services (SIF, SIE and SIM) elaborates and enforces technical norms and procedures, carries
out sanitary surveillance and ensures hygienic/ sanitary standards of products and by-products of animal
origin intended for consumers. There is still an option of the services adhering to the Brazilian System of
Animal Origin Products Inspection (SISBI-POA), which increases the flexibility of inspection services in
the three spheres of public administration (federal, state and municipal), standardizes the inspection
procedures and processes and makes the establishments under municipal inspection able to market their
products throughout the national territory. Therefore, the objective of this work was to implement the
SISBI-POA in the municipality of Santa Maria-RS. To achieve this, different stages were developed
through action research, evolving preliminary studies and situational diagnosis, evaluation of the
requirements for adherence of SIM to SISBI-POA and intervention, besides the preparation of
documentation and standardization of new procedures. Finally, a model capable of receiving equivalence
to the Federal Inspection Service was reached. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Serviços de Inspeção | por |
dc.subject | SISBI- POA | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Qualidade de alimentos | por |
dc.subject | Produtos de origem animal | por |
dc.subject | Inspection services | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Food quality | eng |
dc.subject | Products of animal origin | eng |
dc.title | Implementação do sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI- POA) em Santa Maria-RS. | por |
dc.title.alternative | Implementation of the brazilian system of animal origin products inspection (SISBI- POA) in Santa Maria-RS. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As questões higiênico-sanitárias e do controle de qualidade na elaboração de alimentos seguros há muito
tempo faz parte de uma temática incorporada à saúde pública. No entanto, a produção e o consumo de
produtos de origem animal em desacordo com os padrões legais vigentes, seja por falta de legislações
adequadas ou por fiscalização deficiente, continua representando um perigo à saúde do consumidor. Ao
longo da última década, alguns desenvolvimentos importantes tiveram impacto significativo sobre a
fiscalização/controle de alimentos, incluindo o desenvolvimento de normas alimentares e novas políticas
públicas. Devido à multiplicidade de legislação na maioria dos países em desenvolvimento a indústria
alimentícia enfrenta uma grande ameaça para a sobrevivência e crescimento. Hoje no Brasil, o Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em suas instâncias federais, estaduais e municipais,
através dos Serviços de Inspeção Federal (SIF) estadual (SIE) e Municipal (SIM), respectivamente,
elabora e faz cumprir as normas e os procedimentos técnicos, realiza a vigilância sanitária e assegura o
padrão higiênico/sanitário dos produtos e subprodutos de origem animal destinados aos consumidores.
Existe ainda a opção dos Serviços aderirem ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem
Animal (SISBI-POA), o qual aumenta a flexibilidade da competência de atuação dos serviços de inspeção
nas três esferas da administração pública (federal, estadual e municipal), padroniza e uniformiza os
procedimentos e processos de fiscalização e torna os estabelecimentos sob inspeção municipal aptos a
comercializar seus produtos em todo território nacional. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi a
implementação do SISBI-POA no município de Santa Maria- RS. Para o alcance deste, as etapas foram
desenvolvidas através da pesquisa- ação com a realização de estudos preliminares e diagnóstico
situacional, avaliação dos requisitos para adesão do SIM ao SISBI- POA e intervenção, além da
elaboração da documentação e normatização dos novos procedimentos. Por fim, chegou-se a um modelo
capaz de receber a equivalência ao Serviço de Inspeção Federal. | por |
dc.contributor.advisor1 | Copetti, Marina Venturini | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1341499646322200 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Saccol , Ana Lucia | |
dc.contributor.referee1 | Dickel, Elci Lotar | |
dc.contributor.referee2 | Richards, Neila | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7587123618308757 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |