Mostrar registro simples
dc.creator: Fonseca, Patricia Alves Franco da
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: The demand for pork with sensory features that meet consumer demands, both for consumption in natura and processed products is relevant, therefore, evaluated the effect of different genetic groups of pigs slaughtered at two different weights (100 and 120 kg liveweight) regarding the quality of carcass and meat. The experiment with the participation of forty-eight animals, which are three distinct genetic groups: animals belonging to the genetic group 1 (G1) with 50% Duroc, Landrace and 25% 25% Large White; genetic group 2 (G2) with 29.7% Duroc, 29.7% Large White, Landrace 25% and 15.6% Pietrain and genetic group 3 (G3) with 29.7% Duroc, Landrace 25%, 17.2 % Large White, Pietrain 15.6% and 12.5% Moura. They collected data gain of daily weight (ADG), being slaughtered as reached the stipulated weight. After the slaughter, the characterization was carried out: hot carcass yield (WHR), cold carcass yield (RCF), ribeye area (REA), backfat thickness (ET) and drip loss (PG) . For performance evaluations of major cuts, carcasses were split into its primary cuts: head, ham, loin, fillet, belly, ventral belly, skirt steak, palette, palette-on, tip of the chest and leg. Later, Shank was deployed in the following structures: topside, rump, hard cushion, duck, lizard, bone, internal fat, external fat, skin and bones, cuts to income assessment. During boning, was collected the Longíssimus dorsi muscle of each experimental unit for further physical and chemical analysis, the following determinations are made: pH, color, water holding capacity, TBARS (lipid oxidation test), fluid loss by cooking , cholesterol, shear force, chemical composition and fatty acid profile. Statistical analysis was performed using factorial design (3x2), and the data were analyzed with the aid of SAS software, version 9.1. The animals of Duroc strain showed higher carcass yield (WHR and RCF) and higher yield of some commercial cuts, as forearm and sobre-paleta, already Moura race, influenced positively the GPD, the amount of internal fat and yield head and fillet, but negatively on the PG. In the remaining meat quality assessments, the crosses did not differ. The slaughter weight at 120 kg liveweight showed higher ADG, RCF, WHR, AOL and increased income for some commercial cuts like flank steak and leg, however, influenced the higher deposition of external carcass fat and greater amount of cholesterol present in the muscle . While animals slaughtered at 100 kg presented more C18-1n9c (oleic), and monounsaturated fatty acids (MUFA) and some commercial cuts (forearm and topside). It follows that the use of Moura and Duroc breed industrial crossings, provide good carcass characteristics and meat quality as well as good animal. The slaughter of animals at 120 kg BW, proved to be an alternative to housing production with good high and muscular performance ADG of animals to slaughter.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade da carnepor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Peso de abatepor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Meat qualityeng
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Geneticseng
dc.subject: Slaughter weight pigs incomeeng
dc.title: Características da carcaça e qualidade da carne de suínos de diferentes grupos genéticospor
dc.title.alternative: Characteristics of carcass and different pork meat quality of genetic groupseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A procura de carne suína com características sensoriais que atendam as exigências dos consumidores, tanto para consumo in natura como de produtos processados é relevante, portanto, foram avaliados o efeito de diferentes grupos genéticos de suínos, abatidos com dois pesos distintos (100 e 120 kg de peso vivo) com relação a qualidade da carcaça e da carne. O experimento contou com a participação de quarenta e oito animais, sendo estes de três grupos genéticos distintos: animais pertencentes ao grupo genético 1 (G1) com50% Duroc, 25% Landrace e 25% Large White; grupo genético 2 (G2) com 29,7% Duroc, 29,7% Large White, 25% Landrace e 15,6% Pietrain e grupo genético 3(G3) com 29,7% Duroc, 25% Landrace, 17,2% Large White, 15,6% Pietrain e 12,5% Moura. Foram coletados dados de ganho de peso diário (GPD), sendo abatidos conforme atingiam os pesos estipulados. Após o abate dos animais, foi realizada a caracterização de: rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), área de olho de lombo (AOL), espessura de toucinho (ET) e perda por gotejamento (PG). Para avaliações de rendimento dos principais cortes, as carcaças foram desdobradas em seus cortes primários: cabeça, pernil, carré, filé, barriga, barriga ventral, fraldinha, paleta, sobre-paleta, ponta do peito e perna. Posteriormente, o pernil foi desdobrado nas seguintes estruturas: coxão mole, alcatra, coxão duro, patinho, lagarto, osso, gordura interna, gordura externa, pele e ossos, para avaliação de rendimento dos cortes. Durante a desossa, foi coletado o músculo Longíssimus dorsi de cada unidade experimental para posterior análise físico-química, sendo realizadas as seguintes determinações: pH, cor, capacidade de retenção de água, TBARS (teste de oxidação lipídica), perda de líquido por cocção, colesterol, força de cisalhamento, composição centesimal e perfil de ácidos graxos. Na análise estatística utilizou-se delineamento fatorial (3x2), e os dados foram analisados com o auxílio do programa SAS, versão 9.1. Os animais da linhagem Duroc, apresentaram maior rendimento de carcaça (RCQ e RCF), bem como maior rendimento de alguns cortes comerciais, como antebraço e sobre-paleta, já a raça Moura, influenciou positivamente no GPD, na quantidade de gordura interna e no rendimento de cabeça e filé, porém negativamente na PG. Nas demais avaliações de qualidade da carne, os cruzamentos não diferiram entre si.O peso de abate em 120 kg de peso vivo proporcionou maior GPD, RCF, RCQ,AOL e maior rendimento de alguns cortes comerciais como fraldinha e perna, porém, influenciou na maior deposição de gordura externa na carcaça e maior quantidade de colesterol presente no músculo.Enquanto os animais abatidos com 100 kg apresentaram maior quantidade de C18-1n9c (oléico), e de ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) e de alguns cortes comerciais (antebraço e coxão mole). Conclui-se que a utilização da raça Duroc e Moura em cruzamentos industriais, proporcionam boas características de carcaça e qualidade de carne, bem como, bom desempenho dos animais. Já o abate dos animais aos 120 kg de PV, mostrou ser uma alternativa para produção de carcaça com bom rendimento muscular e elevado GPD dos animais até ao abate.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.advisor-co1: Rosado Júnior, Adriano Garcia
dc.contributor.referee1: Souza, Alexandre Nunes Motta de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vladimir de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International