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dc.creatorFerreira, Daniele de Freitas
dc.date.accessioned2021-10-14T18:20:41Z
dc.date.available2021-10-14T18:20:41Z
dc.date.issued2016-03-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22404
dc.description.abstractThe paper devices are receiving high emphasis in chemical analysis due to the attractive features as low cost, facility of use and fabrication, low consumption of reagents and easy disposal, high surface area, portability and biodegradability. In this way, as an alternative for acidity evaluation in beverages, this work proposes an unprecedented combination of paper microplates and thermal infrared enthalpimetry (TIE), allowing a rapid and effective analytical method for determination of acidity in beverages according to the principles of green chemistry. Therefore, it was performed the determination of total acidity in soft drink samples and total, fixed and volatile in red, white and sparkling wine with comparison of results with conventional titration method. The proposed system was performed by the use of a microplates paper fabricated by the wax printing method, an infrared camera for temperature monitoring and a multichannel pipette for reagent addition. Firstly, it was observed that the conditions of pipette as well as the temperature measurement in data processing could directly influence the deviation of the results. Compared to conventional titration method the TIE in paper platform presented desirable results, with good agreement (from 96 to 104%) for all evaluated samples. Moreover, it was observed that it provided a higher sample throughput that reached 480 samples h-1 for fixed acidity. A significant reduction in the sample and reagent consumption was observed, with energy consumption up to 60 times lower in relation to conventional method. Thus, the proposed system in this work presented a good performance, and it could be considered a rapid, reliable and inexpensive to acidity analysis in routine following the principles of green chemistry.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTermografia no Infravermelhopor
dc.subjectEntalpimetriapor
dc.subjectDispositivos de papelpor
dc.subjectAcidezpor
dc.subjectQuímica verdepor
dc.subjectInfrared thermographyeng
dc.subjectEnthalpimetryeng
dc.subjectPaper deviceseng
dc.subjectAcidityeng
dc.subjectGreen chemistryeng
dc.titleAnálise rápida da acidez de bebidas em microplacas de papel empregando entalpimetria no infravermelhopor
dc.title.alternativeRapid analysis of beverage acidity on microplate paper using thermal infrared enthalpimetryeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs dispositivos de papel vêm recebendo um elevado destaque no cenário das análises químicas, devido às características atraentes como baixo custo, facilidade de uso e fabricação, baixo consumo e descarte de reagentes, elevada área superficial, portabilidade e biodegradabilidade. Desta forma, como uma alternativa para avaliação de acidez em bebidas, este trabalho propõe uma combinação inédita através do emprego de microplacas de papel e da entalpimetria no infravermelho (TIE, do inglês Thermal Infrared Enthalpimetry), perfazendo um método analítico rápido e eficiente para a determinação da acidez de bebidas de acordo com os princípios da química verde. Para tanto, foi realizada a determinação de acidez total em amostra de refrigerante e acidez total, fixa e volátil em vinho tinto, branco e espumante, com comparação com o método convencional de titulação. O sistema proposto foi organizado com o uso de microplacas de papel fabricadas pelo método de impressão em jato de cera, uma câmera infravermelho utilizada para o monitoramento da temperatura e uma pipeta multicanal para adição dos reagentes. Primeiramente, foi observado que as condições de pipetagem bem como das medidas de temperatura no tratamento dos dados podem influenciar diretamente na variação dos resultados. Comparado ao método convencional de titulação a TIE em plataforma de papel apresentou resultados promissores, com boas concordâncias (variando de 96 a 104%) para todas as amostras avaliadas. Além disso, observou-se que este permite obter uma maior frequência de análises que pode chegar à 480 amostras h-1 para acidez fixa. Uma redução expressiva no consumo de amostra e reagentes foi observada, com um consumo de energia até 60 vezes menor em relação ao método convencional. Assim, o sistema proposto neste trabalho apresentou um bom desempenho, podendo ser considerado uma alternativa rápida, confiável e barata para análise de acidez de acordo com os requisitos para aplicação em análises de rotina de acordo com a química verde.por
dc.contributor.advisor1Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7545847424095994por
dc.contributor.advisor-co1Wagner, Roger
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4780821244553957por
dc.contributor.referee1Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee2Flores, Éder Lisandro de Moraes
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1824741138144264por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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