dc.creator | Ferreira, Daniele de Freitas | |
dc.date.accessioned | 2021-10-14T18:20:41Z | |
dc.date.available | 2021-10-14T18:20:41Z | |
dc.date.issued | 2016-03-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22404 | |
dc.description.abstract | The paper devices are receiving high emphasis in chemical analysis due to the attractive
features as low cost, facility of use and fabrication, low consumption of reagents and
easy disposal, high surface area, portability and biodegradability. In this way, as an
alternative for acidity evaluation in beverages, this work proposes an unprecedented
combination of paper microplates and thermal infrared enthalpimetry (TIE), allowing a
rapid and effective analytical method for determination of acidity in beverages according
to the principles of green chemistry. Therefore, it was performed the determination of
total acidity in soft drink samples and total, fixed and volatile in red, white and sparkling
wine with comparison of results with conventional titration method. The proposed system
was performed by the use of a microplates paper fabricated by the wax printing method,
an infrared camera for temperature monitoring and a multichannel pipette for reagent
addition. Firstly, it was observed that the conditions of pipette as well as the temperature
measurement in data processing could directly influence the deviation of the results.
Compared to conventional titration method the TIE in paper platform presented
desirable results, with good agreement (from 96 to 104%) for all evaluated samples.
Moreover, it was observed that it provided a higher sample throughput that reached 480
samples h-1 for fixed acidity. A significant reduction in the sample and reagent
consumption was observed, with energy consumption up to 60 times lower in relation to
conventional method. Thus, the proposed system in this work presented a good
performance, and it could be considered a rapid, reliable and inexpensive to acidity
analysis in routine following the principles of green chemistry. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Termografia no Infravermelho | por |
dc.subject | Entalpimetria | por |
dc.subject | Dispositivos de papel | por |
dc.subject | Acidez | por |
dc.subject | Química verde | por |
dc.subject | Infrared thermography | eng |
dc.subject | Enthalpimetry | eng |
dc.subject | Paper devices | eng |
dc.subject | Acidity | eng |
dc.subject | Green chemistry | eng |
dc.title | Análise rápida da acidez de bebidas em microplacas de papel empregando entalpimetria no infravermelho | por |
dc.title.alternative | Rapid analysis of beverage acidity on microplate paper using thermal infrared enthalpimetry | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os dispositivos de papel vêm recebendo um elevado destaque no cenário das análises
químicas, devido às características atraentes como baixo custo, facilidade de uso e
fabricação, baixo consumo e descarte de reagentes, elevada área superficial,
portabilidade e biodegradabilidade. Desta forma, como uma alternativa para avaliação
de acidez em bebidas, este trabalho propõe uma combinação inédita através do
emprego de microplacas de papel e da entalpimetria no infravermelho (TIE, do inglês
Thermal Infrared Enthalpimetry), perfazendo um método analítico rápido e eficiente para
a determinação da acidez de bebidas de acordo com os princípios da química verde.
Para tanto, foi realizada a determinação de acidez total em amostra de refrigerante e
acidez total, fixa e volátil em vinho tinto, branco e espumante, com comparação com o
método convencional de titulação. O sistema proposto foi organizado com o uso de
microplacas de papel fabricadas pelo método de impressão em jato de cera, uma
câmera infravermelho utilizada para o monitoramento da temperatura e uma pipeta
multicanal para adição dos reagentes. Primeiramente, foi observado que as condições
de pipetagem bem como das medidas de temperatura no tratamento dos dados podem
influenciar diretamente na variação dos resultados. Comparado ao método
convencional de titulação a TIE em plataforma de papel apresentou resultados
promissores, com boas concordâncias (variando de 96 a 104%) para todas as amostras
avaliadas. Além disso, observou-se que este permite obter uma maior frequência de
análises que pode chegar à 480 amostras h-1 para acidez fixa. Uma redução expressiva
no consumo de amostra e reagentes foi observada, com um consumo de energia até 60
vezes menor em relação ao método convencional. Assim, o sistema proposto neste
trabalho apresentou um bom desempenho, podendo ser considerado uma alternativa
rápida, confiável e barata para análise de acidez de acordo com os requisitos para
aplicação em análises de rotina de acordo com a química verde. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barin, Juliano Smanioto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7545847424095994 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Wagner, Roger | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4780821244553957 | por |
dc.contributor.referee1 | Ballus, Cristiano Augusto | |
dc.contributor.referee2 | Flores, Éder Lisandro de Moraes | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1824741138144264 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |