dc.contributor.advisor | Weis, Grazielle Castagna Cezimbra | |
dc.creator | Backes, Natalí Taísa | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T18:45:42Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T18:45:42Z | |
dc.date.issued | 2021-08-20 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22526 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de Curso de Graduação - universidade Federal de Santa maria, Campus palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, Brasil. | por |
dc.description.abstract | Nutritional labeling is an instrument used for consumers to know the nutrients present
in food, helping them to make healthier food choices. The aim of this research was to
analyze consumer preference and understanding of three different frontal nutrition labeling models. This is a descriptive, experimental and quali-quantitative study, with
339 over-age individuals of both sexes. The research was conducted through a semi structured questionnaire applied on Google Forms®, which contained questions about
sociodemographic characteristics and questions that assessed consumer preference
and understanding in relation to different frontal nutrition labels: Traffic Light Label,
Guideline Daily Amount and the warning label recently approved in Brazil. The results
of the study revealed that 59.9% of participants usually read nutrition labels, in relation
to information and factors that influence the time of purchase, 82.3% of participants
indicated the expiration date, 85.5% price and 69.9% flavor, while only 33.9% indicated
the nutritional table. Regarding awareness of the warning label, only 21.5% of the
participants were aware of the new frontal labeling model approved in Brazil. Although
60.2% of participants indicated a preference for the traffic light label, the warning label
was the easiest to understand when the product was not considered healthy. Thus,
through publicity campaigns carried out among the population, when the warning label
goes into effect, it is believed that individuals have a better understanding of nutritional
information and make healthier food choices. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Rotulagem nutricional | por |
dc.subject | Rotulagem nutricional frontal | por |
dc.subject | Comportamento dos consumidores | por |
dc.subject | Informação nutricional | por |
dc.title | Análise da preferência e compreensão dos diferentes rótulos nutricionais por consumidores | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | A rotulagem nutricional é um instrumento utilizado para que os consumidores
conheçam os nutrientes presentes nos alimentos, auxiliando-os em escolhas
alimentares mais saudáveis. O objetivo desta pesquisa foi analisar a preferência e a
compreensão dos consumidores em relação a três diferentes modelos de rotulagem
nutricional frontal. Trata-se de um estudo descritivo, experimental e quali-quantitativo,
com 339 indivíduos maiores de idade de ambos os sexos. A pesquisa foi realizada
através de um questionário semiestruturado aplicado no Google Forms®, o qual,
continha perguntas sobre características sociodemográficas e questões que
avaliavam a preferência e a compreensão dos consumidores em relação a diferentes
rótulos nutricionais frontais: Rótulo do Semáforo, Guideline Daily Amount e o rótulo de
advertência aprovado recentemente no Brasil. Os resultados do estudo revelaram que
59,9% dos participantes costumam ler os rótulos nutricionais, já em relação às
informações e fatores que influenciam na hora da compra, 82,3% dos participantes
indicaram o prazo de validade, 85,5% preço e 69,9% sabor, enquanto que apenas
33,9% indicaram a tabela nutricional. Com relação ao conhecimento do rótulo de
advertência, apenas 21,5% dos participantes conheciam o novo modelo de rotulagem
frontal aprovado no Brasil. Apesar de 60,2% dos participantes indicarem preferência
pelo rótulo do semáforo, o rótulo de advertência foi o de mais fácil compreensão
quando o produto não era considerado saudável. Dessa forma, através de campanhas
de divulgação realizadas entre a população, quando o rótulo de advertência passar a
vigorar, acredita-se que os indivíduos tenham melhor compreensão da informação
nutricional e realizem escolhas alimentares mais saudáveis. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |