Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Chagas, Patrícia
dc.creator: Noronha, Endy Camile
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Nutrição - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Chronobiology is the science that studies the organization of time and space in living beings. Chronotype can be defined as the typology of the individual circadian rhythm, being an aspect that influences the behavioral pattern of the internal circadian clock, it can be classified as the morning, indifferent, or evening chronotype. The research aimed to verify the association of chronotype and sleep quality with anthropometric parameters in adult populations during quarantine due to the circulation of the new coronavirus. The study was conducted online, where individuals answered questionnaires to know their sociodemographic data, in addition to identifying the chronotype, the sleep quality index (PSQI), body mass index, and caffeine consumption which were statistically evaluated using the chi-square test. The sample consisted of 114 participants, finding an association between definitely morning chronotype and good sleep quality and indifferent chronotype with a sleep disorder. There was no association between BMI and chronotype or BMI and sleep quality. There was also no association between sleep quality and other variables, such as caffeine consumption, physical activity, and/or alcohol consumption. It was concluded that morning individuals are prone to better sleep quality and individuals with indifferent chronotype had sleep disturbance. There was no association of chronotype or sleep quality with BMIeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclo-circadianopor
dc.subject: Cronobiologiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.title: Associação do cronotipo e qualidade do sono com índice de massa corporal em período de pandemia pelo novo Corona Víruspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: A cronobiologia é a ciência que estuda a organização de tempo e espaço dos seres vivos. O cronotipo é definido como a tipologia do ritmo circadiano individual, sendo um aspecto que influencia o padrão comportamental do relógio circadiano interno e pode ser classificado como cronotipo matutino, indiferente ou vespertino. A pesquisa objetivou verificar a associação do cronotipo e qualidade do sono com índice de massa corporal em adultos durante a quarentena em razão da circulação do novo coronavírus. O estudo foi realizado de forma online, onde os indivíduos responderam questionários para conhecimento de seus dados sociodemográficos, além da identificação do cronotipo, índice de qualidade do sono (PSQI), índice de massa corporal e consumo de cafeína que foram avaliados estatisticamente por meio do teste de qui-quadrado. A amostra foi constituída por 114 participantes, encontrando-se associação entre cronotipo definitivamente matutino com boa qualidade do sono e cronotipo indiferente com distúrbio do sono. Não houve associação entre IMC e cronotipo ou IMC e qualidade do sono. Também não houve associação da qualidade do sono com outras variáveis, como consumo de cafeína, prática de atividade física e/ ou consumo de bebidas alcóolicas. Concluiu-se que indivíduos matutinos têm propensão a melhor qualidade do sono e indivíduos com cronotipo indiferente apresentaram distúrbio do sono. Não houve associação do cronotipo ou qualidade do sono com o IMC.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto