Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Sarah Bianca Soares da
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: Salt is present daily in the diet as an ingredient in most processed foods and its high consumption is related to some diseases. The daily consumption of Brazilians exceeds 5 grams of the limit indicated by the World Health Organization. Aiming to seek an alternative to reduce daily salt consumption, the work aims to modify the morphology of conventional salt, with different granulometries, with the application of the ultrasound to increase the salty flavor intensity, and thus reducing the amount of salt added daily in industries and households. Research currently carried out indicates that ultrasound is a promising methodology and guarantees beneficial modifications for products and by-products in the industry. In this work, four salts were treated by ultrasound at 40kHz, barbecue (coarse), special (common), granulated and microsal salt. These treated and untreated salts were analyzed by optical microscopy, where the granules showed several changes in both structure and size. Subsequently, these salts were added in half a chicken breast where analysis of the physico-chemical and technological characteristics, histological evaluation, microbiological analysis, according to the legislation, sodium analysis and sensory analysis of the chicken breast half occurred. Measurements were performed and compared with the tukey test, to verify if there was a difference between the samples. The results found indicated that the application of the salt did not cause significant difference between the majority of the samples in the physicochemical, technological characteristics. Some salts showed better changes in morphology, positive results in sensory analysis and reduction in the amount of sodium, thus indicating that the use of ultrasound in salt can result in the reduction of sodium in half a chicken breast without causing negative effects on the sensory by consumers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensorialpor
dc.subject: Reduçãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Sensoryeng
dc.subject: Reductioneng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Alternativeeng
dc.title: Uso do ultrassom em sal e aplicação em peito de frangopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sal está presente diariamente na alimentação como ingrediente na maioria dos alimentos processados e o seu alto consumo está relacionado a algumas doenças. O consumo diário dos brasileiros ultrapassa as 5 gramas do limite indicado pela Organização Mundial de Saúde. Visando buscar uma alternativa para a redução do consumo diário de sal o trabalho tem como objetivo modificar a morfologia do sal convencional, com diferentes granulometrias, com a aplicação do ultrassom para aumentar a intensidade de sabor salgado, e assim reduzindo a quantidade de sal adicionado diariamente nas indústrias e nos domicílios. Pesquisas realizadas atualmente indicam que o ultrassom é uma metodologia promissora e que garante modificações benéficas para produtos e subprodutos da indústria. Neste trabalho quatro sais foram tratados por ultrassom a 40kHz, sal churrasco (grosso), especial (comum), granulado e microsal. Estes sais tratados e não tratados foram analisados por microscopia optica, onde os grânulos apresentaram diversas modificações tanto na estrutura quanto no tamanho. Posteriormente estes sais foram adicionados em meio peito de frango onde ocorreram analise das características físico-químicas, tecnológicas, avaliação histológica, analise microbiológica, de acordo com a legislação, analise de sódio e análise sensorial do meio peito de frango. Medias foram realizadas e comparadas com teste de tukey, para verificar se houve diferença entre as amostras. Os resultados encontrados indicaram que a aplicação do sal não causou diferença significativa entre a maioria das amostras nas características físico-químicas, tecnológicas. Alguns sais apresentaram melhores modificação na morfologia, resultados positivos na análise sensorial e redução na quantidade de sódio, indicando assim que o uso de ultrassom no sal pode acarretar na redução de sódio em meio peito de frango sem causar efeitos negativos na sensorial pelos consumidores.por
dc.contributor.advisor1: Dornelles, Rosa Cristina Prestes
dc.contributor.referee1: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee2: Demiate, Ivo Mottin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International