Parâmetros de qualidade do queijo colonial: percepção do consumidor & relação de consumo
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Data
2021-04-12Primeiro membro da banca
Kindlein, Liris
Segundo membro da banca
Carro, Silvana
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O queijo é um produto que possui um alto valor nutritivo e é amplamente produzido no sul do
Brasil. O Queijo Colonial é um tipo de queijo fabricado principalmente por agricultores
familiares de maneira artesanal que visam agregar valor a sua matéria-prima. O Queijo
Colonial não possui regulamento técnico de identidade e qualidade, portanto pode ser
produzido de diferentes maneiras pelos produtores, dificultando sua padronização. O consumo
de leite e derivados lácteos pode ser afetado por alguns fatores, dentre eles a intolerância à
lactose. Alguns produtos lácteos possuem baixos teores de lactose, como o caso de queijos
maturados e o Queijo Colonial. Diante disso, esse trabalho objetivou verificar os parâmetros
de qualidade do Queijo Colonial, percepção do consumidor e os fatores que interferem em seu
consumo. Analisou-se o perfil do consumidor e os parâmetros de qualidade do Queijo
Colonial comercializado na região da campanha do Rio Grande do Sul, e realizou-se a
quantificação dos teores de lactose em Queijos Coloniais, relação de consumo de lácteos e a
intolerância à lactose. Com os resultados obtidos pode-se inferir que os parâmetros físicoquímicos
dos Queijos Coloniais analisados apresentaram diferença significativa (p<0,05),
demostrando variação entre os produtos. Quanto ao teor de lactose, em 75% dos produtos
analisados não foram detectados o carboidrato, e 25% das amostras foram classificadas como
queijos de baixo teor de lactose. Quanto à percepção dos consumidores de Queijo Colonial
observou-se que o consumo não está somente atrelado a atributos sensoriais, mas também
questões sanitárias, como qualidade e procedência comprovada. Em relação ao consumo de
lácteos e a intolerância à lactose observou-se na pesquisa que a maioria dos consumidores que
alegam ser intolerantes não excluem da dieta produtos lácteos, contrariando, desta forma,
alguns estudos, hipóteses e orientação de exclusão dos produtos por esse grupo específico de
intolerantes.
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