Mostrar registro simples

dc.creatorArbello, Deisi Dariane Rodrigues
dc.date.accessioned2021-11-23T18:53:14Z
dc.date.available2021-11-23T18:53:14Z
dc.date.issued2021-04-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22937
dc.description.abstractCheese is a product that has a high nutritional value and is widely produced in southern Brazil. Colonial Cheese is a type of cheese made mainly in family farms in an artisanal way so as to add value to its raw material. Colonial cheese does not have technical regulations on identity and quality, so it can be produced using different techniques by producers, making it difficult to standardize. The consumption of milk and dairy products can be affected by some factors, including lactose intolerance. Some dairy products have low levels of lactose, such is the case of aged cheeses and Colonial Cheese. Therefore, this study aimed to verify the quality parameters, the consumer perception and the factors that interfere with the consumption of Colonial Cheese. The consumer profile and quality parameters of Colonial Cheese marketed in the Rio Grande do Sul "Campanha" region were analyzed, and the quantification of lactose levels, dairy consumption ratio and lactose intolerance were performed. With the results obtained, it can be inferred that the physical-chemical parameters of the Colonial Cheeses analyzed showed a significant difference (p <0.05), showing variation between the products. Regarding the lactose content, in 75% of the analyzed products the carbohydrate was not detected, and the other 25% of the samples were classified as lowlactose cheese. Regarding the perception of Colonial Cheese consumers, it was observed that consumption is not only linked to sensory attributes, but also to health issues, such as quality and proven origin. Regarding the consumption of dairy products and lactose intolerance, it was observed in the survey that the majority of consumers who claim to be intolerant do not exclude dairy products from their diet, contradicting, in this way, some studies, hypotheses and guidances for the exclusion of products by this specific group of intolerants.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQueijopor
dc.subjectFísico-químicopor
dc.subjectLactosepor
dc.subjectPerfil do consumidorpor
dc.subjectCheeseeng
dc.subjectPhysical-chemicaleng
dc.subjectConsumer profileeng
dc.titleParâmetros de qualidade do queijo colonial: percepção do consumidor & relação de consumopor
dc.title.alternativeColonial cheese quality parameters: consumer perseption & consumer relationshipeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO queijo é um produto que possui um alto valor nutritivo e é amplamente produzido no sul do Brasil. O Queijo Colonial é um tipo de queijo fabricado principalmente por agricultores familiares de maneira artesanal que visam agregar valor a sua matéria-prima. O Queijo Colonial não possui regulamento técnico de identidade e qualidade, portanto pode ser produzido de diferentes maneiras pelos produtores, dificultando sua padronização. O consumo de leite e derivados lácteos pode ser afetado por alguns fatores, dentre eles a intolerância à lactose. Alguns produtos lácteos possuem baixos teores de lactose, como o caso de queijos maturados e o Queijo Colonial. Diante disso, esse trabalho objetivou verificar os parâmetros de qualidade do Queijo Colonial, percepção do consumidor e os fatores que interferem em seu consumo. Analisou-se o perfil do consumidor e os parâmetros de qualidade do Queijo Colonial comercializado na região da campanha do Rio Grande do Sul, e realizou-se a quantificação dos teores de lactose em Queijos Coloniais, relação de consumo de lácteos e a intolerância à lactose. Com os resultados obtidos pode-se inferir que os parâmetros físicoquímicos dos Queijos Coloniais analisados apresentaram diferença significativa (p<0,05), demostrando variação entre os produtos. Quanto ao teor de lactose, em 75% dos produtos analisados não foram detectados o carboidrato, e 25% das amostras foram classificadas como queijos de baixo teor de lactose. Quanto à percepção dos consumidores de Queijo Colonial observou-se que o consumo não está somente atrelado a atributos sensoriais, mas também questões sanitárias, como qualidade e procedência comprovada. Em relação ao consumo de lácteos e a intolerância à lactose observou-se na pesquisa que a maioria dos consumidores que alegam ser intolerantes não excluem da dieta produtos lácteos, contrariando, desta forma, alguns estudos, hipóteses e orientação de exclusão dos produtos por esse grupo específico de intolerantes.por
dc.contributor.advisor1Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0618653776990780por
dc.contributor.referee1Kindlein, Liris
dc.contributor.referee2Carro, Silvana
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3269697033878090por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International