Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Álisson Santos de
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Carotenoids are important compounds known for their bioactive activities, and are widely used in the food, chemical and pharmaceutical industries. Among the most well-known carotenoids, β-carotene is the most used commercially; however, lutein has been growing positively on the market, mainly because it is the only carotenoid to accumulate at a specific site in the human body and function as part of the system, along with its oxidized derivatives that accumulate in the macula. Microalgae are recognized as a natural source of carotenoids commonly produced by photoautotrophic cultures; on the other hand, heterotrophic metabolism for the production of natural pigments has attracted much attention for commercial applications, for overcoming difficulties associated with CO2 and light avoid contamination problems. In this sense, the aim of this work was to evaluate the carotenoid profile as a function of the growth curve in Chlorella vulgaris biomass, from the heterotrophic culture, using glucose as an exogenous carbon source. The results showed a profile of 7 compounds with no qualitative changes in the whole growth kinetics, reaching a maximum cell biomass of 2200mg.L-1 and productivity of 12. 15mg.L.h-1. The total carotenoid content was 381. 69μg.g-1, expressing that the best condition for biosynthesis occurred in 96h, with the major carotenoids all-trans-lutein (131, 35μg.g-1) and all-trans-β-carotene (80. 99μg.g-1). However, considering the growing market for lutein and the fact that microalgae produce higher amounts of free lutein compared to current sources, the 72h time is suggested as the best time for production of lutein, where the amount presented was (143. 53μg.g-1). Through the results found, carotenoids have been shown to be synthesized in the dark and heterotrophic cultivation seems to be an interesting option for the commercial production mainly of lutein, since they have advantages with high content of free lutein and a higher rate and growth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Cultivo heterotróficopor
dc.subject: Cinéticapor
dc.subject: Compostos biotivospor
dc.title: Determinação do perfil de carotenoides microalgal em cultivo heterotróficopor
dc.title.alternative: Determination of the profile of microalgal carotenoids in heterotrophic cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Entre os carotenoides mais conhecidos o β-caroteno é o mais utilizado comercialmente, no entanto a luteína vem crescendo positivamente no mercado, principalmente por ser o único carotenoide a acumular-se em local específico no corpo humano e funcionar como parte do sistema, junto com seus derivados oxidados acumulando-se na mácula ocular. As microalgas são reconhecidas como uma fonte natural de carotenoides comumente produzidos por cultivos fotoautotróficos, por outro lado, o metabolismo heterotrófico para a produção de pigmentos naturais tem atraído muita a atenção para aplicações comerciais, por superar dificuldades associadas ao fornecimento de CO2 e luz, além de evitar os problemas de contaminação. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de carotenoides em função da curva de crescimento na biomassa de Chlorella vulgaris, a partir do cultivo heterotrófico, utilizando glicose como fonte de carbono exógeno. Os resultados demonstraram um perfil de 7 compostos sem mudanças qualitativas em toda a cinética de crescimento, alcançando uma biomassa celular máxima de 2200mg.L-1 e produtividade de 12.15mg.L.h-1. O teor de carotenoides total foi de 381. 69μg.g-1, expressando que a melhor condição para biossíntese ocorreu em 96h, sendo os carotenoides majoritários all-trans-luteína (131, 35μg.g-1) e all-trans-β-caroteno (80. 99μg.g-1), porém considerando o crescente mercado da luteína e o fato de microalgas produzirem quantidades mais elevadas de luteína livre comparado as fontes tradicionais de obtenção, sugere-se o tempo de 72h como melhor tempo para produção de luteína, onde o quantitativo apresentado foi de (143. 53μg.g-1). Através dos resultados encontrados, os carotenoides demonstraram ser sintetizados no escuro e o cultivo heterotrófico ser uma opção interessante para a produção comercial de luteína, uma vez que possuem vantagens com alto conteúdo de luteína livre e uma maior taxa e crescimento.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee2: Queiroz, Maria Isabel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International