Mostrar registro simples
dc.creator: Sanderson, Helenne Schroeder
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: The study entitled “Bilingual Youtubers: intercultural artifacts in the school scenario of deaf education” was developed along with the Graduate Program in Education, in the area of Special education, Inclusion and Difference. My intention in this paper was to look at intercultural, hybrid and contemporary experiences of life that, today, organize both deaf schools and movements. Thus, the problem that guided this study was to understand how content produced by bilingual youtubers has been constructing other ways to spread and consume culture in deaf school. To solve this problem, two specific objectives were proposed: (i) to identify what kinds of cultural contents in Libras are produced in the youtubers’ channels; and (ii) to understand how hearing and deaf teachers and students have been consuming youtubers’ productions at school. This study follows the theoretical-methodological perspective of cultural studies in education and deaf studies. Therefore, the paper acknowledges these fields as possibilities of analysis, as they make and effort to look at matters of the deaf universe and culture in a more plural and less generalized way. Regarding this study’s methodological organization, we assembled two sets of data: (a) five Brazilian bilingual youtubers’ channels and their contents; and (b) teachers’, hearers’ and deaf students’ narratives from a deaf school in Rio Grande do Sul. The material from these narratives were essential to understand how deaf students and teachers (hearing and deaf) consume bilingual youtubers’ content in their classes, as well as to identify the effects of the contents prepared by these channels in the school’s everyday life. By problematizing the contemporary way of life of deaf people, through an analysis of YouTube channels, I find possibilities to conceptualize the deaf school as one of the loci for transformation, negotiation and production of other forms of deaf existence, based on intercultural relations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Youtubers bilínguespor
dc.subject: Escola de surdospor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Culturas surdaspor
dc.subject: Educação bilínguepor
dc.subject: Bilingual youtuberseng
dc.subject: Deaf schooleng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: Deaf cultureseng
dc.subject: Bilingual educationeng
dc.title: Youtubers bilíngues: artefatos interculturais no cenário escolar da educação de surdospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada “Youtubers Bilíngues: artefatos interculturais no cenário escolar da escolar da Educação de Surdos” foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de pesquisa Educação Especial, Inclusão e Diferença. Minha intenção nesse estudo foi olhar para as vivências contemporâneas, híbridas e interculturais da vida que, hoje, organizam tanto os movimentos quanto as escolas de surdos. Nesse sentido, o problema que conduziu essa pesquisa foi compreender de que maneira os materiais produzidos por youtubers bilíngues vêm construindo outras formas de circulação e consumo cultural na escola de surdos. Para responder a esse problema, dois objetivos específicos foram pensados: (i) identificar que tipos de conteúdos culturais em Libras são produzidos nos canais dos youtubers; e (ii) entender como os alunos e professores surdos e os ouvintes têm consumido as produções dos youtubers na escola. Esse estudo se inscreve na perspectiva teórico-metodológica dos Estudos Culturais em Educação e dos Estudos Surdos. Assim, o trabalho reconhece esses campos como possibilidades de análise, uma vez que eles se ocupam de olhar para as questões da cultura e do mundo surdo de modo mais plural e menos generalizado. Para fins de organização metodológica desse estudo, foram constituídos dois conjuntos de materialidades: (a) canais de cinco youtubers bilíngues brasileiros e seus conteúdos; e (b) narrativas de professores, ouvintes e alunos surdos de uma escola de surdos do Rio Grande do Sul. Os materiais produzidos por essas narrativas foram essenciais para entender como os alunos surdos e professores (surdos e ouvintes) consomem as produções dos youtubers bilíngues nas suas aulas, assim como para identificar os efeitos dos conteúdos elaborados por esses canais no cotidiano escolar. Ao problematizar os modos de vida contemporânea das pessoas surdas, por meio da análise dos canais do YouTube, encontro possibilidades de pensar a escola de surdos como um dos lócus para transformação, negociação e produção de outras formas de existência surda, a partir das relações interculturais.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Camatti, Liane
dc.contributor.referee2: Rosa, Emiliana Faria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International