Mostrar registro simples
dc.creator: Gelocha, Elizandra Aparecida Nascimento
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: Rural education has been a challenge for managers and teachers, as the school, as a space for transfo rmation, requires a theoretical practical and political position to be understood as an educational project. It is necessary to think of the rural school as a network, as an articulated system, with proposals and demands for valuing the countryside, agricu lture and the farming profession. Therefore, it is necessary to think about training proposals that take into account the cultural, social and regional diversity of the country and provide opportunities for reflection on historical critical and emancipator y pedagogical actions. After reflecting on the exposed situations, this thesis proposes Education with the Countryside, that is, a permanent training of educators and students, focused on the autonomy of both. With this in mind, the general objective was t o investigate the repercussions of ruralities in schools in the municipality of Quevedos, Rio Grande do Sul, in order to understand their implications for the process of permanent teacher training. The secretary of education of the municipality of Quevedos , three directors and two supervisors, referred to as interlocutors co authors, participated in the research. The methodology used had a qualitative approach. In the methodological context, Investigative formative Dialogical Circles were carried out, an ep istemological political proposal that has been worked on by the Dialogus Group (UFSM), which enables dialogue with teachers taking into account reality, their knowledge, their concerns, curiosities and questions. The Investigative Formative Dialogic Circles had two movements: one aimed at interlocutors co authors, and another directed at all teachers in the city network. In the political, epistemological and methodological perspective of Dialogical Circles, adopted in the research, there is no data collectio n or results to be analyzed, but interpretive comprehensive constructs where knowledge and bibliographies about the theme intertwined in spiral movements and were being (re)created following actions and self(trans)formations. The intentions expressed in th is study, based on the principles of Freire’s conception of education, pointed out the limits and possibilities faced by the interlocutors co authors during the dialogic process of ongoing training. The final considerations point to the understanding of Ed ucation with the Countryside in relation to the demands of reality, while taking into account the relationships established in the macro social context. The permanent training with teachers must be permeated by criticality and reflexivity in the perspectiv e of ruralities as connecting spaces, namely, multiple universes, neither superior nor inferior to the city space, but interdependent scientific and cultural spaces, times and movements, which are interconnected to history, politics, economics and contempo raneity, considering the teaching and the singular and plural realities of its subjects. Therefore, we signal the need to defend studies of a social, economic and political character on education, which value and guarantee everyone critical conditions, con sidering the students' particularities in order to provide continuous advancement in the expansion of knowledge. We hope that the commitment to teaching, hope and sharing can foster the desire to build pedagogical practices articulated to the needs of each group, thus bringing respect to differences and strengthening liberating education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruralidadespor
dc.subject: Formação permanente de professorespor
dc.subject: Práticas pedagógicas/formativaspor
dc.subject: Ruralitieseng
dc.subject: Permanent teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogical/training practiceseng
dc.title: Formação permanente de professores: criticidade e reflexividade na perspectiva das ruralidades como espaços conectivospor
dc.title.alternative: Permanent teacher training: criticityand reflexivity from the perspective of ruralities as connective spaceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Educação do Campo tem sido um desafio para gestores e professores, pois a escola, como espaço de transformação, exig e uma posição teórico prática e política para ser compreendida enquanto projeto educativo. É preciso pensar a escola do campo como uma rede, como um sistema articulado, com propostas e demandas de valorização do campo, da agricultura e da profissão de agri cultor. Sendo assim, é necessário pensar propostas de formação permanente com professores que levem em conta as diversidades culturais, sociais e regionais do país e oportunizem espaços de reflexão das ações pedagógicas histórico críticas e emancipatórias. Após refletir sobre as situações expostas, esta tese propõe a Educação com o Campo, isto é, uma formação permanente de educadores e educandos, voltada para a autonomia de ambos. Tendo isso em vista, o objetivo geral foi i nvestigar a repercussão das Rural idades nas escolas da rede municipal de ensino de Quevedos, Rio Grande do Sul, a fim de compreender suas implicações no processo de formação permanente de professores. Participaram da pesquisa a secretária de educação do Município de Quevedos/RS, três dire toras e duas supervisoras, denominadas como interlocutoras coautoras. A metodologia utilizada teve uma abordagem qualitativa No contexto metodológico, foram realizados Círculos Dialógicos Investigativo formativos, proposta epistemológico política que vem sendo trabalhada pelo Grupo Dialogus (UFSM), que possibilita dialogar com os professores levando em conta a realidade, seus saberes, suas inquietações, curiosidades e questionamentos. O s Círculos Dialógicos Investigativo formativos tiveram dois movimentos: um destinado às interlocutoras coautoras, e outro direcionado a todos os professores da rede municipal. Na perspectiva política, epistemológica e metodológica dos Círculos Dialógicos, adotada na pesquisa, não há coleta de dados ou resultados a serem anali sados, mas constructos interpretativo compreensivos onde os saberes e as bibliografias a respeito do tema se entrelaçaram em movimentos espiralados e foram sendo recriados no seguimento das ações e auto(trans)formações. As intenções expressas na tese, a pa rtir dos princípios da concepção freireana de educação, revelaram limites e possibilidades enfrentados pelas interlocutoras coautoras durante o processo dialógico de formação permanente. As considerações finais apontam para o entendimento sobre a Educação com o Campo a respeito das demandas da realidade, sem deixar de considerar as relações estabelecidas no contexto macrossocial. A formação permanente com professores deve ser perpassada pela criticidade e reflexividade na perspectiva das Ruralidades como es paços conectivos, a saber, universos múltiplos, nem superiores nem inferiores ao espaço da cidade, mas espaços, tempos emovimentos científicos e culturais, interdependentes, que se interligam à história, à política, à economia e à contemporaneidade, cons iderando o ensino e as realidades singulares e plurais dos seus sujeitos. Portanto, sinalizamos a necessidade de defender estudos de caráter social, econômico e político sobre a educação, que valorizem e garantam a todos condições de criticidade, considera ndo as particularidades dos alunos de forma a propiciar avanço contínuo na ampliação de conhecimentos. Esperamos que o compromisso com a docência, a esperança e o compartilhar possam propiciar o desejo de construir práticas pedagógicas articuladas às neces sidades de cada grupo, trazendo, assim, respeito às diferenças e fortalecendo a educação libertadora.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee2: Rech, Andréia Jaqueline Devalle
dc.contributor.referee3: Leão, Débora Ortiz de
dc.contributor.referee4: Batalha, Denise Valduga
dc.contributor.referee5: Andrade, Joze Medianeira dos Santos de
dc.contributor.referee5: Dolwitsch, Julia Bolssoni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International