dc.creator | Selvero, Caroline Mitidieri | |
dc.date.issued | 2020-12-09 | |
dc.description.abstract | La tesis titulada “Reificación en la formación docente: posibles diálogos sobre la práctica del profesor de lengua española” es desarrollada en el Programa de Postgrado en Educación (PPGE) de la Universidad Federal de Santa Maria (UFSM), en la Línea de Investigación Docencia, conocimientos y desarrollo profesional. En este sentido, el objetivo general es comprender cómo y en qué aspectos las formas de reificación en la formación docente de los profesores de español de las redes públicas y privadas influyen en su práctica profesional. Para ello, se pretendió acercar y discutir los conceptos de reificación y reconocimiento de la obra de Axel Honneth (2009a), utilizando la base teórica de otros autores como Hegel, Freire, Imbernón, Almeida Filho, Leffa, entre otros. Se trata de un trabajo con un enfoque cualitativo de carácter hermenéutico reconstructivo basado en Habermas y Honneth. Para lograr el objetivo pretendido, se realizaron entrevistas semiestructuradas con 10 participantes de la investigación que fueron nombrados como figuras mitológicas que en algún momento mantuvieron una relación con Medusa. Así, al pensar en el Mito de Medusa, se reflexiona acerca de un ser aterrador que, al mirarlo a los ojos, sería petrificado, cosificado. A partir de los datos recogidos, se realizó un análisis para dar respuesta a los problemas de investigación: ¿Cómo la formación docente del professor de lengua estranjera puede ser considerada un factor de reificación en el entorno escolar? ¿Podría la teoría de Honneth, más concretamente, en los conceptos de reificación encontrar una posibilidad para una formación de profesores de lengua española más humanizada y menos violenta? En este sentido, se realizó un análisis a partir de las tres formas de reconocimiento de Honneth y, a partir de investigaciones y entrevistas, se desarrolló una cuarta forma de reconocimiento. Además, se reflexionó sobre la ausencia de una teoría de la educación para los docentes que les ayude a construir, junto con el alumno, un camino para el desarrollo de conocimientos que contribuyan para su docencia y para su realización personal y profesional. De esa forma, se pretende, a partir de esta investigación, encontrar respuestas a las preguntas: ¿la violencia de reificación está presente en la formación inicial docente de los profesores de lengua española de la red pública, privada y universitaria? ¿Ella influye en su práctica profesional? ¿Cómo observar la posibilidad de su reversión a través del proceso de reconocimiento? | spa |
dc.description.abstract | This thesis, entitled “Reification in teacher training: possible dialogues on the Spanish language teacher practice”, was developed in the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the Research Line “Teaching, Knowledge and Professional Development”. From this, the general objective is to understand how and in what aspects the types of reification of Spanish language teacher training from public and private schools as well as colleges influence their professional practice. Therefore, we intended to address and discuss the concepts of reification and recognition from Axel Honneth’s work (2009a), by using the theoretical basis of other authors, such as Hegel, Freire, Imbernón, Almeida Filho, Leffa, among others. We used qualitative approach and Reconstructive Hermeneutics based on Habermas and Honneth. In order to achieve the intended objective, we carried out semi-structured interviews with 10 research participants who were named as mythological figures, and at some point maintained a relationship with Medusa. Thinking about the Medusa Myth brings to mind a scary being who petrified and reified the eyes of the gazer. Based on the data collected, we carried out an analysis to answer the research problem: How can foreign language teacher training be considered a reification factor at school? Could we find in Honneth’s theory, more specifically, in the concepts of reification the possibility for a more humanized and less violent Spanish language teacher training? Therefore, we carried out an analysis based on Honneth’s three types of recognition, and we developed a fourth type from research and interviews. Furthermore, we reflected on the absence of a theory of education for teachers that could help them to build with students a path for the development of knowledge that contributes to their teaching practice and their personal and professional achievement. From this investigation, we intend to find answers to the question whether violence of reification is present at teachers initial training of Spanish teachers in public and private schools, as well as college, to ascertain whether it has an influence on their professional practice, and also observe the possibility of its reversal through the recognition process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Reificação | por |
dc.subject | Reconhecimento | por |
dc.subject | Reconhecimento denegado | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Língua espanhola | por |
dc.subject | Reificación | spa |
dc.subject | Reconocimiento | spa |
dc.subject | Reconocimiento denegado | spa |
dc.subject | Formación de profesores | spa |
dc.subject | Lengua española | spa |
dc.subject | Reification | eng |
dc.subject | Recognition | eng |
dc.subject | Denial of recognition | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Spanish language | eng |
dc.title | Reificação na formação docente: diálogos possíveis sobre a prática do professor de língua espanhola | por |
dc.title.alternative | Reificación en la formación docente: posibles diálogos acerca de la práctica del profesor de lengua española | spa |
dc.title.alternative | Reification in teacher training: possible dialogues on the spanish language teacher practice | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A tese intitulada “Reificação na formação docente: Diálogos possíveis sobre a prática do professor de língua espanhola” é desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na Linha de Pesquisa Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional. Nesse sentido, o objetivo geral é compreender de que modo e em que aspectos as formas de reificação na formação docente dos professores de Língua Espanhola de rede pública e privada influenciam na sua prática profissional. Para isso, pretendeu-se abordar e discutir os conceitos de reificação e reconhecimento da obra de Axel Honneth (2009a), utilizando-se do embasamento teórico de outros autores como Hegel, Freire, Imbernón, Almeida Filho, Leffa, entre outros. Trata-se de um trabalho com abordagem qualitativa de cunho Hermenêutico Reconstrutivo baseado em Habermas e Honneth. Para alcançar-se o objetivo pretendido, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 10 participantes de pesquisa que foram nomeados como figuras mitológicas que mantiveram em algum momento alguma relação com Medusa. Assim, ao pensar-se no Mito de Medusa, reflete-se acerca de um ser assustador, pois quem olhasse nos seus olhos era petrificado, reificado. Com base nos dados recolhidos, realizou-se uma análise para responder aos problemas de pesquisa: Como a formação docente do professor de língua espanhola pode ser considerada um fator de reificação no âmbito escolar? Poder-se-ia encontrar na teoria honnethiana, mais especificamente, nos conceitos de reificação, uma possibilidade de uma formação do professor de língua espanhola mais humanizada e com menos violência? Nesse sentido, realizou-se a análise baseada nas três formas de reconhecimento de Honneth e, a partir das pesquisas e das entrevistas, desenvolveu-se uma quarta forma de reconhecimento. Além disso, refletiu-se sobre a ausência de uma teoria da educação para os professores que os auxilie a construir, em conjunto com o aluno, um caminho para a elaboração de conhecimentos que contribuam para o seu fazer docente e para a sua realização pessoal e profissional. Dessa forma, pretende-se, a partir desta investigação, encontrar respostas às indagações: a violência da reificação está presente na formação inicial docente dos professores de língua espanhola da rede pública, privada e universitária? Ela tem influência na sua prática profissional? Como observar a possibilidade de sua reversão pelo processo do reconhecimento? | por |
dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Amarildo Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Geraldo Antônio da | |
dc.contributor.referee2 | Luiz, Ercília Maria de Moura Garcia | |
dc.contributor.referee3 | Kronbauer, Luiz Gilberto | |
dc.contributor.referee4 | Fialho, Vanessa Ribas | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |