Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Cristiane de
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: This Doctoral thesis, linked to the research line ―Teaching, Knowledge and Professional Development‖ of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM), researched aspects related to teacher training. The main objective was to understand actions that can unleash the significance of the teaching of Natural Sciences in the Early Years of Elementary School (ES) for the teacher when involved in a Shared Formative Space (SFS). The theoretical assumptions that supported the research were based on the Historical-Cultural Theory, mainly in the works of Vigotski (2001, 1995, 1994), Leontiev (1983, 1978) and Davidov (1988) that lead to understand the subject as a historical and social being, who, by appropriating culture through interactions with other subjects and activities carried out, develops their psyche. In the perspective of teacher training, contributions come from authors who also found their proposals in this theoretical line and from authors who investigate it involving the teaching of Natural Sciences. In this context, we set up an SFS with a Teacher, in the school environment, to organize the teaching of Natural Sciences for the Early Years of ES, especially as regards some Chemistry subjects. The actions carried out helped us answer our research question: how can an SFS unleash for the teacher the significance of teaching Natural Sciences in the Early Years of ES? The data produced with audio recordings, Researcher's records and reports written by the Teacher were systematized based on episodes (MOURA, 2000) and analyzed using three units of analysis (VIGOTSKI, 2001), namely: 1) Reasons and meanings to teach Natural Sciences in the Early Years; 2) The learning movement in the organization of teaching and 3) The SFS as a promoter of change in the quality of actions. From this analysis, the thesis defended in this work is that, when the teacher places himself in a formative and shared process of study, planning, development and evaluation of teaching actions, intentionally organized, the meanings he attributes to teaching activity related to the area of Natural Sciences in the Early Years coincide with its social meaning, leading to the process of signification. The units of analysis provided us with subsidies to understand that the actions related to intentional and conscious objectives that guided them - namely: to know the official documents that govern the school curriculum; to understand theoretical and methodological basis that guide actions; to take ownership of theoretical concepts of Natural Sciences; to share actions with more experienced subjects and; to articulate study actions with teaching actions - they allow the teacher to develop theoretical thinking about the teaching of Natural Sciences, leading to the significance of this teaching. The results also point out that a space geared towards training, organized in the perspective of sharing, allows those involved to put themselves into activity, providing new learnings and changes in the quality of their actions regarding teaching, particularly in this case of Natural Sciences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.subject: Ciências da naturezapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Early years of elementary schooleng
dc.subject: Natural scienceseng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.title: A significação do ensino de ciências da natureza nos anos iniciais: contribuições do espaço formativo compartilhado para a formação de professorespor
dc.title.alternative: The significance of the teaching of natural sciences in the early years: contributions from the shared formative space to teacher trainingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de Doutorado, vinculada à linha de pesquisa ―Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional‖ do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), pesquisou aspectos relacionados à formação de professores. O objetivo central consistiu-se em compreender ações que podem desencadear a significação do ensino de Ciências da Natureza nos Anos Inicias do Ensino Fundamental (EF) para o professor quando envolvido em um Espaço Formativo Compartilhado (EFC). Os pressupostos teóricos que embasaram a pesquisa pautaram-se na Teoria Histórico-Cultural, principalmente nas obras de Vigotski (2001, 1995, 1994), Leontiev (1983, 1978) e Davidov (1988) que levam a compreender o sujeito como um ser histórico e social, que, ao se apropriar da cultura por meio das interações com outros sujeitos e das atividades realizadas, desenvolve a sua psique. Já na perspectiva da formação de professores, as contribuições partem de autores que também fundam suas propostas nesta linha teórica e de autores que a investigam envolvendo o ensino de Ciências da Natureza. Nesse contexto, constituímos um EFC com uma Professora, no ambiente escolar, para organização do ensino de Ciências da Natureza para os Anos Iniciais do EF, em especial no que diz respeito a alguns conteúdos de Química. As ações realizadas nos auxiliaram a responder nossa questão de pesquisa: como um EFC pode desencadear para o professor a significação do ensino de Ciências da Natureza nos Anos Iniciais do EF? Os dados produzidos com gravações em áudios, registros da Pesquisadora e relatos escritos pela Professora foram sistematizados a partir de episódios (MOURA, 2000) e analisados por meio de três unidades de análise (VIGOTSKI, 2001), quais sejam: 1) Motivos e sentidos para ensinar Ciências da Natureza nos Anos Iniciais; 2) O movimento de aprendizagem na organização do ensino e 3) O EFC como promotor de mudança de qualidade das ações. A partir dessa análise, a tese defendida neste trabalho é de que, quando o professor se coloca em um processo formativo e compartilhado de estudo, planejamento, desenvolvimento e avaliação das ações de ensino, intencionalmente organizado, os sentidos que ele atribui à atividade de ensino referente à área de Ciências da Natureza nos Anos Iniciais coincidem com o seu significado social, levando ao processo de significação. As unidades de análise nos forneceram subsídios para compreender que as ações relacionadas a objetivos intencionais e conscientes que as orientaram - quais sejam: conhecer os documentos oficiais que regem o currículo da escola; compreender bases teórico-metodológicas que orientam as ações; apropriar-se de conceitos teóricos de Ciências da Natureza; compartilhar ações com sujeito mais experiente e; articular ações de estudo com ações de ensino - permitem ao professor desenvolver o pensamento teórico sobre o ensino de Ciências da Natureza, levando à significação desse ensino. Os resultados ainda apontam que um espaço voltado à formação, organizado na perspectiva de compartilhamento, possibilita que os envolvidos se coloquem em atividade, proporcionando novas aprendizagens e mudanças na qualidade de suas ações referentes ao ensino, particularmente neste caso de Ciências da Natureza.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Dalmaso, Alice Copetti
dc.contributor.referee2: Nehring, Catia Maria
dc.contributor.referee3: Marco, Fabiana Fiorezi de
dc.contributor.referee4: Boff, Eva Teresinha de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International