Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart, Sheila Fagundes
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: This thesis is part of the Research Line - LP1 Teaching, Knowledge and Professional Development (LP1), of the Postgraduate Program in Education (PPGE), of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and presents the processes training courses for self-declared quota students black and brown. The general objective is to understand how the training processes of quota students who attend undergraduate courses at CampusCamobi, at the Federal University of Santa Maria, take place; with a view to ‘getting to know their personal trajectories’, ‘identifying their implication of formative processes in learning the profession’ and, finally, ‘recognizing the emerging contexts in which they are immersed’. To this end, we conducted a qualitative research based on the socio-cultural narrative approach presented by Bolzan (2001, 2002), who developed this methodological proposition from the studies of Bakhtin (1995, 2003), Connely and Clandinin (1995), Freitas (1998, 2002) and Vygotsky (1994, 2013). We started the investigation with the mapping of the theses published nationwide, between the years 2012 and 2017, on the research theme, we proceeded to analyze the main legal documents that deal with the subject and, later, we conducted narrative interviews through topics- guide with nine students who entered through the Reverse Vacancy System. This process, theoretically based on the productions of Almeida (2019), Bastos (2014), Bourdieu (1998), Silva Filho (2013), Fonseca (2009), Freire (1969, 1985), Gomes (2002a, 2002b, 2002c), Grisa (2015), Melo (2007), Piovesan (2015), Ribeiro (2017, 2019), Santos (2005), Zonisein and Feres Júnior (2008), among others who debate the training of students, as well as the admission and permanence of quota students in education higher education, explained the existence of a central category - formative processes, which is constituted by the dimensions of formative trajectory and institutional culture. These dimensions were structured by categorical elements that allow us to infer at the end of the writing the thesis report that the family context and the schooling processes leave significant marks on the student's formative trajectory, implying at the moment of insertion in higher education; the university, in turn, still moves from an institutional dynamic that does not envision the presence of self-declared black students and does little to promote debates about cultural diversity, does not highlight and value the presence of blacks and, finally, discloses the importance of affirmative measures to make the academic space truly democratic and plural.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudantes cotistaspor
dc.subject: Processos formativospor
dc.subject: Trajetória de formaçãopor
dc.subject: Cultura institucionalpor
dc.subject: Contextos emergentespor
dc.subject: Quota studentseng
dc.subject: Training processeseng
dc.subject: Training trajectoryeng
dc.subject: Institutional cultureeng
dc.subject: Emerging contextseng
dc.title: Os processos formativos de estudantes cotistas autodeclarados pretos e pardos e os contextos emergentes na UFSMpor
dc.title.alternative: The formative processes of self-declared black and brown quotes students and the contexts emerging at UFSMeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese insere-se na Linha de Pesquisa – LP1 Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional (LP1), do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e apresenta como temática de pesquisa os processos formativos de estudantes cotistas autodeclarados pretos e pardos. Propomos, como objetivo geral, compreender como ocorrem os processos formativos dos estudantes cotistas que cursam graduação no campus Camobi, da Universidade Federal de Santa Maria; visando ‘conhecer a trajetória pessoal desses estudantes’, ‘identificar a implicação dos processos formativos na aprendizagem da profissão’ e, por fim, ‘reconhecer os contextos emergentes nos quais eles estão imersos’. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa assentada na abordagem narrativa sociocultural apresentada por Bolzan (2001, 2002), que desenvolveu essa proposição metodológica a partir dos estudos de Bakhtin (1995, 2003), Connelly e Clandinin (1995), Freitas (1998, 2002) e Vygotsky (1994, 2013). Iniciamos a investigação com o mapeamento das teses publicadas em âmbito nacional, entre os anos de 2012 e 2017, sobre a temática da pesquisa, procedemos para análise dos principais documentos legais que tratam do assunto e, posteriormente, realizamos entrevistas narrativas por meio de tópicos guia com nove estudantes que ingressaram pelo Sistema de Reversa de Vagas. Esse processo, fundamentado teoricamente pelas produções de Almeida (2019), Bastos (2014), Bourdieu (1998), Silva Filho (2013), Fonseca (2009), Freire (1969, 1985), Gomes (2002a, 2002b, 2002c), Grisa (2015), Melo (2007), Piovesan (2015), Ribeiro (2017, 2019), Santos (2005), Zoninsein e Feres Júnior (2008), entre outras que debatem sobre a formação de estudantes, o ingresso e a permanência de alunos cotistas no ensino superior, explicitou a existência de uma categorial central – processos formativos –, a qual é constituída pelas dimensões trajetória formativa e cultura institucional. Essas dimensões foram estruturadas por elementos categoriais que nos permitiram inferir, ao término da escrita do relatório de tese, que o contexto familiar e os processos de escolarização deixam marcas significativas na trajetória formativa do estudante, implicando no momento da inserção no ensino superior; a universidade, por sua vez, ainda se movimenta a partir de uma dinâmica institucional que não vislumbra a presença dos estudantes autodeclarados pretos e pouco promove debates sobre a diversidade cultural, não notabiliza e valoriza a presença do negro e, por fim, divulga a importância das ações afirmativas para tornar o espaço acadêmico realmente democrático e plural.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Fonseca, Dagoberto José
dc.contributor.referee2: Macedo, João Heitor Silva
dc.contributor.referee3: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee4: Melo, Ana Lúcia Aguiar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International