Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Desenvolvimento de queijo minas frescal probiótico com teor reduzido de lactose
(2011-03-21)Nos últimos anos, houve um aumento na procura por alimentos com alguma propriedade funcional, sendo os derivados lácteos a maior gama de produtos funcionais industrializados atualmente disponíveis no mercado. Porém uma ... -
Desenvolvimento de queijo tipo prato com reduzido teor de sal (NaCl) e adição de algas marinhas
(2014-08-19)O sal (NaCl) é o principal fornecedor de sódio (Na) na dieta, seu consumo em excesso esta associado com hipertensão arterial e outras doenças. O sal também é um dos ingredientes mais importantes na elaboração dos queijos, ... -
Desenvolvimento de requeijão cremoso com baixo teor de lactose produzido por acidificação direta e coagulação enzimática
(2011-02-14)Grande parte da população mundial tem problemas em consumir leite e seus derivados por serem intolerantes à lactose. Para ser absorvida, a lactose necessita ser hidrolisada no intestino pela enzima lactase. As pessoas ... -
Desenvolvimento de um sistema de aplicação simultânea de micro-ondas e ultravioleta UV-C para descontaminação de carne bovina
(2015-03-13)As carnes in natura apresentam condições favoráveis ao crescimento de micro-organismos, sejam eles oriundos da microbiota da carne ou do processo produtivo. A relevância do uso das radiações para a tecnologia de alimentos, ... -
Desenvolvimento e caracterização de aguardente de frutas a base de polpa de banana (Musa sp.) e de suco de abacaxi (Ananas comusus (L) Merril)
(2016-03-10)O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, condição que faz do setor de fruticultura uma das principais atividades econômicas geradora de emprego e renda além de proporcionar o desenvolvimento rural. Porém, ... -
Desenvolvimento e caracterização de bebida mista a base de abacaxi e banana
(2014-08-20)Bebidas mistas têm sido usadas para aproveitar certas frutas, que individualmente tem dificuldades no processamento, como é o caso da banana, cujos derivados na elaboração de bebidas têm sido afetados pelo alto teor de ... -
Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos com extrato de bagaço de oliva
(2022-02-11)Os compostos bioativos têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Neste sentido, a incorporação de compostos ... -
Desenvolvimento e caracterização de cerveja artesanal com adição de cacau
(2017-02-21)A busca por produtos diferenciados tem incentivado a procura de novas matérias-primas fontes de compostos bioativos, assim como características sensoriais a cerveja. Com a grande gama de compostos que podem ser adicionados ... -
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de fermentados de butiá (Butia odorata)
(2013-02-27)As frutas nativas de diferentes biomas vêm sendo estudadas como uma nova alternativa para o desenvolvimento de fermentados alcoólicos, além do tradicional vinho de uva. O Butiá é um exemplo típico da região sul do Brasil. ... -
Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para a determinação de micotoxinas em vinhos
(2013-08-05)Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que ocorrem naturalmente em alimentos. As micotoxinas mais frequentemente encontradas em frutas e seus produtos processados são alternariol (AOH), ... -
Desenvolvimento, projeto e análise de fotobiorreatores híbridos em escala piloto
(2019-03-22)O desenvolvimento tecnológico para produção de biomassa microalgal, configura a busca por tecnologias que sejam energeticamente eficientes e economicamente viáveis. O fotobiorreator híbrido é a combinação de dois tipos de ... -
Desidratação da jabuticaba e extração simultânea de compostos bioativos empregando hidrodifusão por micro-ondas e gravidade
(2022-10-25)A jabuticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel) é uma fruta nativa considerada emergente no país, de coloração violeta escuro, é reconhecida por ser fonte de compostos bioativos, dentre eles, as antocianinas, responsáveis ... -
Desodorização de água residuária a partir do cultivo heterotrófico microalgal
(2016-08-15)Microalgas são seres de estrutura procarionte que reúnem interessantes características para a utilização biotecnológica em sistemas de tratamento de efluentes. A utilização destes micro-organismos baseada na bioconversão ... -
Determinação de açúcares totais em refrigerantes com smartphone
(2020-03-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de açúcar em bebidas não alcoólicas empregam métodos clássicos baseados em diferentes princípios físicos e químicos. Uma característica comum destes métodos é o longo ... -
Determinação de bifenilos policlorados em carne e produtos cárneos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil
(2004-05-30)No presente trabalho foi validada uma metodologia analítica, empregando cromatografia gasosa com micro detector de captura eletrônica (CG/μECD), com a finalidade de identificar e quantificar os bifenilos policlorados PCBs ... -
Determinação de bifenilos policlorados em leite em pó e ingestão diária estimada por pré-escolares
(2010-08-27)Os bifenilos policlorados são substâncias organocloradas sintéticas que podem causar efeitos lesivos à saúde. Não existem fontes naturais conhecidas de PCBs no ambiente. Eles podem ser líquidos ou sólidos, incolores ou ... -
Determinação de compostos bioativos em sistemas microalgais
(2022-03-23)Microalgas são fonte diversificada de moléculas bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Os carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas. ... -
Determinação de etanol em bebidas alcoólicas empregando entalpimetria no infravermelho
(2016-08-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de etanol em bebidas alcoólicas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações com relação ao tempo, ao consumo de energia e à elevada quantidade de ... -
Determinação de metabólitos lipídicos em cianobactéria
(2017-03-03)O trabalho teve por objetivo o estudo exploratório do potencial de produção de esqualeno e esteróis por Phormidium autumnale, quando cultivado em condições heterotróficas. Para identificação e quantificação dos metabolitos ... -
Determinação do perfil de carotenoides microalgal em cultivo heterotrófico
(2019-03-11)Carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Entre os carotenoides mais conhecidos o β-caroteno é o mais ...