Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Efeito da desfolha e do armazenamento de cachos em câmara fria antes do esmagamento em uvas e vinhos Chardonnay e Cabernet Sauvignon da região da Campanha, RS.
(2009-03-17)Os vinhos brasileiros têm passado por constantes evoluções nos últimos anos, incorporando notáveis melhorias, principalmente devido: à utilização de cultivares de uva Vitis vinifera mais adapatadas, à busca por novas regiões ... -
Efeito da micronização sobre a biotransformação do bagaço de oliva em modelo estático de fermentação colônica
(2022-02-14)A olivicultura , nos últimos apresentou crescimento significativo no Brasil, com destaque para o estado do Rio Grande do Sul, o qual apresenta condições climáticas favoráveis para esta cultura e que proporcionou um ... -
Efeito da natamicina e sorbato de potássio no controle de fungos durante a maturação de queijo minas padrão
(2004-07-16)O queijo tipo Minas padrão está entre os mais consumidos no país atualmente. Após a sua fabricação, o mesmo requer um período de maturação, na qual ocorrem modificações nas propriedades físicas e químicas do produto, ... -
Efeito da radiação micro-ondas sobre processos oxidativos em óleo e gordura submetidos à fritura de batata inglesa
(2014-03-14)O objetivo deste trabalho foi empregar a radiação micro-ondas em processos de fritura de batata (Solanum tuberosum L.) e avaliar o impacto sobre a oxidação dos lipídios e a transferência de massa no produto. As batatas da ... -
Efeito do ultrassom nas propriedades tecnológicas da proteína isolada de soja
(2018-06-28)A indústria de alimentos está em constante evolução em resposta às necessidades do mercado consumidor. A produção de alimentos seguros e de melhor qualidade torna necessária a busca por tecnologias que preservem as qualidades ... -
Efeitos bioquímicos e comportamentais resultantes da exposição aguda à aflatoxina B1 em ratos
(2016-03-08)Aflatoxinas são produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus. A aflatoxina B1 (AFB1) é a micotoxina mais frequente e altamente tóxica, apresenta efeitos carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos. ... -
Efeitos da dieta hiperlipídica suplementada com óleos vegetais nos parâmetros metabólicos e inflamatórios em ratos Wistar
(2013-05-29)O consumo de gordura trans é fortemente associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) por sua ação sobre os lipídios plasmáticos e por atuarem em processos inflamatórios, sendo que os óleos vegetais são ... -
Efeitos da substituição parcial de cacau por alfarroba em bebidas lácteas
(2013-02-04)O lactossoro vem ganhando espaço e importância na indústria alimentícia. As bebidas lácteas são uma das formas de aproveitamento desse co-produto, estas, com sabor chocolate têm ampla aceitação pelos consumidores, de ... -
Effect of microalgal carotenoid extract on the viability of two melanoma cell lines: the role of oxidative stress
(2023-03-07)As microalgas têm atraído grande atenção devido à sua riqueza em compostos bioativos e nutrientes. Elas são excelentes fontes de proteína, lipídios, carboidratos, pigmentos naturais e inúmeros carotenoides. No entanto, o ... -
Elaboração de cerveja com adição de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.): qualidade físico-química e sensorial
(2016-03-04)A busca por produtos diferenciados incentivam a procura de novas matérias-primas para agregar compostos bioativos, características físico-químicas e sensoriais à cerveja. Tendo em vista as propriedades benéficas reconhecidas, ... -
Elaboração de doce de leite light contendo probióticos microencapsulados
(2015-08-31)O doce de leite é um produto típico da América Latina, principalmente do Brasil, Argentina e Uruguai e muito apreciado pelos consumidores devido as suas características sensoriais. No entanto, esse produto possui um elevado ... -
Elaboração de frozen yogurt com propriedades funcionais
(2008-02-29)A busca na melhoria da qualidade de vida da população vem despertando o interesse na indústria alimentícia em desenvolver produtos com características funcionais, proporcionando alimentos integrais, fortificados, enriquecidos ... -
Elaboração de produto cárneo com baixo teor de sal utilizando ultrassom e água eletrolisada
(2019-08-01)O NaCl está presente em boa parte dos produtos industrializados, e o sódio contido nele tem representado riscos à saúde, quando consumido em excesso. Assim, a demanda por alimentos com teor reduzido de NaCl aumenta cada ... -
Elaboração de produto cárneo probiótico a partir de microrganismos isolados de leites fermentados
(2008-02-25)Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar cepas probióticas de leites fermentados comerciais e multiplica-lás em meio de cultura à base de plasma suíno para inoculação em salames tipo Italiano, juntamente ... -
Embutido emulsionado a base de pescado (Micropogonias furnierii) com adição de isolado proteico de pescado e antioxidante natural de marcela (Achyrocline satureioides)
(2011-03-28)O pescado uma das principais fontes de proteínas na alimentação humana, dentre suas diversas espécies está à corvina (Micropogonias furnieri), esta possui baixo valor comercial, podendo ser utilizada para a produção de ... -
Emprego de diferentes fontes de amido como fonte exógena de carbono em bioprodutos microalgais
(2016-03-07)As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos. O gênero Aphanothece microscopica ... -
Emprego de ultrassom na fabricação de leite em pó com adição de probióticos
(2018-09-06)O leite e seus derivados são alimentos de grande consumo no mundo, e assim movimentam grande parte das indústrias processadoras na busca de inovações tecnológicas, visando melhorias na qualidade dos produtos e eficiência ... -
Emprego de ultrassom no cozimento de produto cárneo emulsionado
(2017-09-05)A indústria de alimentos é desafiada a atender o mercado com produtos seguros, de alta qualidade, nutritivos e saudáveis. O foco das pesquisas busca a minimização dos custos, tempo de produção, aperfeiçoamento de características ... -
Emulsão hidrogelificada de óleo de linhaça e proteína de ervilha como estratégia para melhorar a qualidade nutricional, tecnológica e sensorial de hambúrgueres
(2022-07-05)Emulsões hidrogelificadas (HEs) produzidas com óleo de linhaça e diferentes níveis de proteína de ervilha (PE) (0, 5, 10, 15 e 20%) foram utilizadas para substituir 50% de gordura animal de hambúrgueres. O efeito desta ... -
Enriquecimento nutricional de macarrão com uso de subprodutos agroindustriais de baixo custo
(2007-02-27)Nas ultimas décadas, grandes modificações ocorreram no aspecto social e econômico da população, ocasionando a chamada transição nutricional, que levou a hábitos alimentares errôneos que têm se refletido negativamente sobre ...