Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por data do documento
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Efeito da tecnologia Thermal Pest Control sobre uvas e vinhos
(2016-08-29)Thermal Pest Control (TPC) é uma tecnologia alternativa de aquecimento em vinhedos, e que foi desenvolvida para proteger as plantas das geadas e posteriormente doenças fúngicas. Além disso, existem indícios de que esta ... -
Influência de diferentes parâmetros em métodos de extração de compostos bioativos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) e atividade antioxidante e antimicrobiana
(2016-08-29)Este trabalho teve como objetivo investigar a influência de diferentes parâmetros (concentração de solvente, tempo, temperatura e potência) nos métodos de extração (assistida por micro-ondas focalizada, convencional e ... -
Qualidade da carne de cordeiros alimentados na fase de terminação com caroço de algodão
(2017-03-09)Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de caroço de algodão na dieta de cordeiros (0, 100, 200, 300 e 400 g kg-¹) sobre a análise sensorial, perfil de ácidos graxos e aminoácidos, compostos orgânicos voláteis, características ... -
Propriedades funcionais da fibra de maçã modificada química e fisicamente
(2017-03-10)Este trabalho objetivou estudar a influência da hidrólise ácida e da extrusão e sobre as propriedades físico-químicas e biológicas da fibra do bagaço de maçã, buscando potencializar seus efeitos benéficos como ingrediente ... -
Estudo dos efeitos da farinha de yacon e de Bifidobacterium lactis sobre as propriedades tecnológicas e funcionais do iogurte de leite de ovelha
(2017-03-24)O leite de ovelha apresenta características inigualáveis para a elaboração de queijos finos e iogurtes, pois é mais rico do que o leite das demais espécies em quase todos os seus componentes. Outro alimento que se destaca ... -
Sapota-do-solimões (Quararibea cordata): Caracterização físico-química, estabilidade, compostos bioativos e voláteis
(2017-08-08)A sapota-do-Solimões (Quararibea cordata) é uma fruta encontrada na região Amazônica do Brasil consumida apenas pela população local. A produção de polpa vegetal é uma operação viável em período de safra e capaz de atender ... -
Potencialidade do resíduo de cervejaria na terminação de bovinos e como fonte de compostos bioativos para incrementar a qualidade da carne
(2017-08-21)A qualidade dos alimentos é definida em termos da aceitabilidade do consumidor, por este motivo, os esforços para reduzir a oxidação têm aumentado. A incorporação dos antioxidantes naturais em carne pode ser através do ... -
Óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) na dieta de frangos e peixes: impacto no desempenho e qualidade da carne
(2017-08-28)Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo essencial (OE) de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) nos indicadores de produtividade e marcadores bioquímicos de frangos de corte (Galus ... -
Desenvolvimento de polpa de butiá (Butia odorata) seca utilizando processos de secagem por micro-ondas e ultrassom
(2017-09-11)O método de secagem deve ser cuidadosamente escolhido para reduzir os danos ocasionados pelo aquecimento nas características físico-químicas e qualidade sensorial do produto seco. Dessa forma, o objetivo deste trabalho ... -
Caracterização de carotenoides e atividade antioxidante da biomassa microalgal
(2017-09-29)Este trabalho teve por objetivos: (i) identificar o perfil de carotenoides de três espécies de microalgas: Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus e Aphanotece microscopica Nägeli; (ii) quantificar os carotenoides das ... -
Óleos de chia (Salvia hispanica) e perilla (Perilla frutescens): extração com fluidos pressurizados, caracterização química e compostos bioativos
(2017-12-01)Este trabalho teve como objetivo a obtenção óleos de chia e perilla com dois diferentes solventes pressurizados (CO2 e GLP) variando as condições de pressão e temperatura no processo de extração, a fim de avaliar o efeito ... -
Desenvolvimento, caracterização e estudo da viabilidade de micropartículas contendo Lactobacillus acidophilus La-14 obtidas por gelificação iônica externa associadas às interações eletrostáticas
(2017-12-20)Probióticos são definidos pela Organização Mundial da Saúde, como microrganismos vivos que quando consumidos em quantidades adequadas conferem benefícios a saúde do hospedeiro. Porém, para que esses benefícios ocorram, ... -
Estudo comparativo de suco de uva e vinho tinto em parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo in vivo e em humanos
(2017-12-21)Os compostos fenólicos são as maiores fontes de antioxidantes consumidos na dieta humana e estão distribuídos amplamente em uvas e seus produtos derivados. Dentre estes compostos destacam-se os flavonoides (catequina, ... -
Compostos bioativos em uvas ‘Isabel’: influência da radiação UV-C e potencial protetor em modelo de colite ulcerativa em ratos
(2018-01-25)Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito da irradiação UV-C pós-colheita sobre marcadores de defesa antioxidante de uvas ‘Isabel’ e estudar o potencial protetor do pó da casca de uva (PC) e suas frações bioativas ... -
Aflatoxina M1 e bifenilos policlorados (PCBs) em leites produzidos em sistemas convencional e orgânico
(2018-03-02)Aflatoxina M1 e bifenilos policlorados (PCBs) são compostos tóxicos carcinogênicos para humanos e ambos tem sua ocorrência difundida pelo leite de modo significativo. Assim, o leite constitui-se em importante fonte de ... -
Efeito do caroço de algodão na modulação de fibras musculares esqueléticas e qualidade de produtos de carne ovina
(2018-03-19)Objetivou-se avaliar a modulação das fibras musculares esqueléticas da carne de cordeiros Ile de France alimentados com níveis de caroço de algodão (CA), bem como desenvolver produtos de carne ovina e caracterizá-los. Este ... -
Microencapsulação de culturas probióticas por spray drying utilizando diferentes agentes encapsulantes
(2018-04-27)Os produtos funcionais têm desempenhado um papel importante na indústria de alimentos por apresentarem propriedades benéficas a saúde dos consumidores. Neste contexto, encontram-se as bactérias probióticas, que devido aos ... -
Ciclagem de nutrientes e energia por processos baseados em microalgas a partir das águas residuais do abate e processamento de aves e suínos
(2018-05-30)A possibilidade de ciclagem de nutrientes a partir de processos microalgais é uma rota tecnológica potencial a ser aplicada em estações de tratamento de águas residuais. Em face disto, o trabalho teve por objetivos: (a) ... -
Produção de panetone utilizando bactérias ácido láticas e leveduras isoladas de fermento natural liofilizado
(2018-05-30)O fermento natural (sourdough) é uma mistura composta por farinha de trigo e água sendo fermentada pela ação de bactérias ácido láticas (BAL) e leveduras, utilizado para elaboração de alguns produtos de panificação, como ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos baseados no princípio de frasco único empregando entalpimetria no infravermelho para controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos
(2018-08-06)Os métodos clássicos de controle de qualidade químico tais como a determinação da uniformidade de conteúdo (UC) em medicamentos, índice de saponificação (IS) em óleos comestíveis e teor de cloro ativo em saneantes são ...