Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Efeito da sazonalidade e do nível tecnológico de unidades produtoras na qualidade e potencialidade nutracêutica do leite bovino
(2015-12-16)Foi avaliada a influência de níveis tecnológicos de sistemas de produção e estações do ano na qualidade microbiológica (contagem de células somáticas e contagem bacteriana total) e química do leite (gordura, proteína, ... -
Efeito da sazonalidade e do tratamento térmico industrial no perfil de ácidos graxos do leite e resposta biológica de ratos com diferentes fontes lipídicas
(2014-07-31)Existe uma grande preocupação dos consumidores com a saúde, segurança alimentar e valor nutricional dos alimentos com isso surgem interesse por produtos alimentícios ainda mais saudáveis, nutritivos e de grande aproveitamento. ... -
Efeito da tecnologia Thermal Pest Control sobre uvas e vinhos
(2016-08-29)Thermal Pest Control (TPC) é uma tecnologia alternativa de aquecimento em vinhedos, e que foi desenvolvida para proteger as plantas das geadas e posteriormente doenças fúngicas. Além disso, existem indícios de que esta ... -
Efeito de pastagem consorciada e diferentes níveis de concentrado no desempenho produtivo e qualidade da carne de novilhos
(2018-08-20)O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três diferentes sistemas alimentares de terminação de novilhos compostos por concentrado e pastagem consorciada de leguminosas e gramíneas no desempenho produtivo da pastagem e ... -
Efeito do caroço de algodão na modulação de fibras musculares esqueléticas e qualidade de produtos de carne ovina
(2018-03-19)Objetivou-se avaliar a modulação das fibras musculares esqueléticas da carne de cordeiros Ile de France alimentados com níveis de caroço de algodão (CA), bem como desenvolver produtos de carne ovina e caracterizá-los. Este ... -
Efeito do ultrassom e de ingredientes funcionais em emulsões cárneas com reduzido teor de fosfato e cloreto de sódio
(2024-05-03)A utilização excessiva de cloreto de sódio (NaCl) e fosfatos em produtos cárneos prejudica a qualidade nutricional e a saúde dos consumidores. Para melhorar isso, uma alternativa é a substituição de NaCl por outros sais e ... -
Efeito nutricional da fortificação protéicoenergética da alimentação escolar de crianças
(2013-02-25)No Brasil, assim com em muitos Países em desenvolvimento, a fome e a desnutrição afetam uma grande parcela da população. Nas crianças, essa situação pode determinar seqüelas importantes para o resto de suas vidas, tanto ... -
Efeitos da associação da aflatoxina B1 com aspartame em parâmetros bioquímicos e comportamentais em ratos
(2020-03-11)Micotoxinas são substâncias produzidas por fungos, contaminantes naturais de diversos alimentos. As aflatoxinas são micotoxinas produzidas principalmente pelos fungos do gênero Aspergillus, sendo a aflatoxina B1 (AFB1) a ... -
Elaboração de pernil curado de coelho com reduzido teor de sódio
(2021-01-18)Produtos cárneos curados normalmente são produzidos com teores elevados de sal para garantir a qualidade microbiológica do produto, além de desenvolver características sensoriais desejáveis. O objetivo deste estudo foi ... -
Elaboração e avaliação de produtos cárneos com adição de ingredientes funcionais através de seus efeitos no metabolismo de ratos
(2014-09-30)Existe uma tendência na indústria de alimentos para o desenvolvimento de produtos com ingredientes funcionais que, quando consumidos, proporcionam benefícios à saúde humana. Objetivou-se, nesta pesquisa, elaborar produtos ... -
Embalagem ativa com fibra de colágeno e óleos essenciais para acondicionamento de produtos cárneos
(2023-03-31)O uso excessivo de polímeros de origem fóssil não biodegradáveis e o desperdício de alimentos afetam o meio ambiente. Biopolímeros que podem ser extraídos de subprodutos da indústria como a fibra de colágeno podem ser ... -
Embalagem ativa de base biológica: filme com extrato de estigma de milho para conservação de carne bovina refrigerada
(2022-02-18)Este trabalho teve por objetivo investigar a melhor condição de extração de compostos antioxidantes e antimicrobianos do estigma de milho e aplicá-la como ingrediente ativo em filmes de base biológica para conservação de ... -
Emprego de tecnologias limpas na obtenção de compostos bioativos em resíduos de pescado
(2024-05-14)Milhões de toneladas de peixes são filetados todos os anos, dos peixes utilizados nesse processo, aproximadamente 60 % do peso vivo acaba não sendo utilizado, gerando subprodutos de menor valor comercial ou sendo descartados. ... -
Estratégias de utilização da noz pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch]: obtenção de óleo por fluidos pressurizados e aplicação de extratos bioativos em filme biodegradável
(2021-05-31)Este trabalho teve por objetivo avaliar os processos de obtenção do óleo da noz pecã e da torta de noz pecã por fluidos pressurizados (dióxido de carbono - CO2 e gás liquefeito de petróleo - GLP ), bem como elaborar extratos ... -
Estudo comparativo de suco de uva e vinho tinto em parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo in vivo e em humanos
(2017-12-21)Os compostos fenólicos são as maiores fontes de antioxidantes consumidos na dieta humana e estão distribuídos amplamente em uvas e seus produtos derivados. Dentre estes compostos destacam-se os flavonoides (catequina, ... -
Estudo da bioacessibilidade e biodisponibilidade de pigmentos microalgais
(2024-03-11)A biomassa microalgal é reconhecida como uma fonte promissora de compostos bioativos, destacando-se especialmente os carotenoides e clorofilas. Esses compostos possuem atributos interessantes para a manutenção da saúde. ... -
Estudo da contaminação por bifenilas policloradas e parâmetros de qualidade do mel orgânico e do mel convencional do Rio Grande do Sul
(2021-02-10)O mel passa uma imagem de ser naturalmente saudável e livre de contaminantes. No Brasil, o Rio Grande do Sul é um dos estados com maior produção de mel. A grande valorização deste produto, principalmente no mercado ... -
Estudo da eficácia antifúngica de sanitizantes para controle de fungos deteriorantes em indústrias alimentícias
(2019-07-12)Os fungos possuem relevância como agentes de deterioração de alimentos, e o ambiente de produção, incluindo o ar, representam uma importante fonte para contaminação de produtos como pães, queijos, salames e presuntos ... -
Estudo de plantas alimentícias não convencionais e aplicação em produtos lácteos
(2019-03-15)Os alimentos funcionais são encontrados praticamente em todas as categorias de alimentos, no entanto esses produtos não estão uniformemente espalhados por todos os segmentos do mercado. Como ingrediente utilizado em ... -
Estudo dos efeitos da farinha de yacon e de Bifidobacterium lactis sobre as propriedades tecnológicas e funcionais do iogurte de leite de ovelha
(2017-03-24)O leite de ovelha apresenta características inigualáveis para a elaboração de queijos finos e iogurtes, pois é mais rico do que o leite das demais espécies em quase todos os seus componentes. Outro alimento que se destaca ...