Navegação Programa de Pós-Graduação em Zootecnia por área do CNPQ "500400000002"
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Modelagem individual e em tempo real das exigências nutricionais de suínos em crescimento
(2010-03-12)Dois estudos foram realizados com o objetivo de (i) descrever e estabelecer as limitações dos métodos empírico e fatorial utilizados para estimar as exigências e (ii) desenvolver um modelo matemático de estimação das ... -
Metabolismo visceral em ovinos: custo energético associado ao nível de consumo e ao metabolismo hepático de compostos nitrogenados
(2013-08-26)Foi avaliado o efeito do nível de consumo de forragem sobre o fluxo de sangue e utilização de O2 (Experimento 1), e da infusão mesentérica de bicarbonato de amônio (NH4HCO3), L-alanina ou L-arginina (Experimento 2) sobre ... -
Componentes que afetam a repetição de prenhez de Charolês e Nelore no Sul do Brasil
(2017-10-23)A eficiência reprodutiva do rebanho tem de staque para o incremento produtivo na produção de bovinos de corte, sendo responsável pelo número de animais que estarão disponíveis para comercialização e/ou terminação. Tem ... -
Mensuração de perdas produtivas em frangos de corte devido a variações de temperatura, umidade e altitude no Rio Grande do Sul
(2015-02-23)Ao longo do histórico de produção avícola brasileira, grandes volumes de dados vêm sendo gerados por ferramentas computacionais ou de forma manual diretamente no ambiente de produção. Nestes dados, podem haver padrões ... -
Suplemento alimentar para leitões no período de transição pós-desmama: desempenho, comportamento, morfometria e microbiota intestinal
(2023-03-10)O pós-desmame é um dos períodos de maior estresse na vida dos suínos, seja em função do afastamento da mãe, da adaptação a um novo ambiente ou com leitões de diferentes leitegadas, e o desafio de adaptação a uma alimentação ... -
Nutrição materna durante o terço final de gestação: reflexos sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie
(2023-03-27)O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis nutricionais no terço final de gestação de vacas de corte sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie. Foram utilizados 41 ... -
Viabilidade zootécnica e econômica do baraço de batata-doce em dietas para coelhos de corte
(2019-07-12)O presente trabalho foi desenvolvido, para avaliar o uso de baraço de batata-doce (BBD) na dieta de coelhos de corte. Para tal, foram desenvolvidos dois ensaios biológicos com diferentes níveis de BBD em substituição ao ... -
Manejo de pastagem natural em pastoreio rotativo utilizando duas soma térmica como intervalo de descanso
(2016-02-24)O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de duas somas térmica, expressa em graus-dia, como intervalo de descanso entre pastejos em pastagem natural. Durante Abril de 2013 a Abril de 2014, foi avaliado o efeito ... -
Densidade de estocagem, níveis protéicos e lipídicos da dieta na produção e aceitabilidade do filé de jundiá
(2008-12-09)Este trabalho foi conduzido para avaliar o crescimento, perfil lipídico, metabolismo e aceitabilidade dos filés de jundiás. Para isso foram conduzidos quatro experimentos delineados inteiramente ao acaso, onde jundiás ... -
Programas alimentares de porcas gestantes e lactantes utilizando o modelo InraPorc®
(2012-02-15)Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar em condições brasileiras as estratégias nutricionais e alimentares do modelo InraPorc® para porcas gestantes e lactantes. Para atender os requisitos do modelo, o trabalho ... -
Microminerais orgânicos, cálcio quelatado ou de alga sobre o desempenho, qualidade de ovo, incubação e qualidade espermática em reprodutores avícolas
(2019-02-25)O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de microminerais orgânicos (MMO) adicionados a minerais inorgânicos e cálcio aminoácido quelatado ou cálcio de alga (Lithothamnium calcareum) sobre o desempenho, ... -
Avaliação de estratégias de seleção em programa de melhoramento genético de suínos por meio de simulação de dados
(2017-02-21)O objetivo deste estudo foi avaliar, através de simulação de dados, diferentes estratégias de seleção adotadas em programa de melhoramento genético de suínos e seus impactos nos níveis de consanguinidade e ganhos genéticos. ... -
Otimização na produção do concentrado proteico de farelo de arroz e utilização na alimentação do jundiá (Rhamdia quelen)
(2020-03-27)O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do concentrado proteico de farelo de arroz (CPFA) sobre os parâmetros de crescimento, respostas metabólicas ... -
Concentrado proteico de semente de abóbora (Cucurbita moschata) na nutrição do jundiá
(2015-02-20)O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de fontes proteicas advindas da semente de abóbora no crescimento, atividade de enzimas digestivas proteolíticas e respostas metabólicas de jundiás (Rhamdia ... -
Peso corporal e fitase na digestibilidade verdadeira do fósforo no farelo de arroz integral para suínos
(2014-07-04)Dois estudos foram conduzidos no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de determinar o efeito do peso vivo e da fitase na digestibilidade total verdadeira ... -
Uso de aveia branca em substituição ao milho nas características pós-abate de bovinos confinados sem volumoso
(2018-09-14)Objetivou-se avaliar a substituição do milho por aveia branca, em dieta sem volumoso, sobre características pós-abate de bovinos machos não castrados. Foram utilizados 45 animais, oriundos do cruzamento entre as raças ... -
Níveis de inclusão de silagem de bagaço de uva na dieta de cordeiros em fase de terminação
(2012-11-06)O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho, as características da carcaça, o perfil de ácidos graxos e a qualidade da carne de cordeiros alimentados com níveis crescentes de silagem de bagaço de uva em ... -
Comportamento ingestivo e produtividade de vacas das raças Jersey e Holandesa em pastagens de azevém anual
(2011-12-02)Foram estudados o comportamento ingestivo, a dinâmica das pastagens e a produtividade de vacas das raças Jersey e Holandesa em pastagens de azevém anual (Lolium multiflorum) no noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento ... -
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros terminados com diferentes proporções de resíduo úmido de cervejaria
(2019-03-18)O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de teores crescentes de resíduo úmido de cervejaria (RUC) como fonte exclusiva de volumoso sobre as características da carcaça, componentes não-carcaça, ... -
Manejo nutricional de traíras em diferentes sistemas de criação
(2022-09-28)Existem várias espécies de peixes nativos com potencial produtivo, sendo a traíra (Hoplias malabaricus) uma delas. Porém, para uma produção intensiva desta espécie, há necessidade de mais informações sobre sua adaptação ...