Mostrar registro simples
dc.creator: Falcade, Andressa
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: With the great advance in technology for education, one has to consider the way in which knowledge is offered in the digital spheres and its interference in student learning, since it only transposes the same resources from face-to-face teaching to online teaching. line does not match the needs imposed by this new modality. One of the aspects that can be considered for the qualification of online education is the cognitive load required for the presentation of content and the organization of technological environments, which is related to the mental effort of the student involved in the teaching and learning process. In this sense, the research problem was: What can help professors and institutions in identifying high cognitive loads and allow them to better balance them so that the student can reach the learning objectives in a more concrete way? With this in mind, the purpose of this thesis is: To implement the assessment of cognitive load in Education. To achieve this goal, first, an approximation of ideas and concepts was carried out in order to identify the convergences between the Cognitive Load Theory, the Cognitive Theory of Multimedia Learning, the Electronic Learning Guidelines and the Interface Usability Principles. From the identification of these convergences, it was possible to point out aspects for balancing the cognitive load in education, which are arranged in two categories: content presentation and organization of technological environments. Based on these aspects, two checklists were built in order to instrumentalize the assessment of cognitive load which, integrated with all the theoretical information studied, made up the FACCE Framework, hosted on the internet to ensure greater visibility of the tool. In order to identify evidence of the tool's quality, two evaluations were carried out. The first evaluation used the Cognitive Path technique, being applied with three experts in interface design in order to identify possible interpretation difficulties in using the Framework. Some of the inconsistencies identified in this assessment were changed in order to maintain regularity from one interface to another, improve the feedback presented and improve the readability of the information. The second evaluation was carried out with thirteen participants in a controlled environment, where they performed interactions with the tool through a previously stipulated script. At the end, they answered the SUS scale questionnaire, identifying problems related to Learning, Satisfaction, Errors, Memorization and Efficiency. After the analyses, the FACCE Framework reached 88.26 points, being classified as “best imaginable” among the quality levels of the usability of the interface. The results showed that the tool had good acceptance by those involved, being described as easy to use, easy to learn, with little or no errors or inconsistencies and good regularity between the interfaces. Finally, it is noteworthy that the participants claimed to have built new learning in the face of interaction with the tool and that they intend to use it frequently in their professional activities. With this, it is possible to conclude that the Framework has great potential among the target audience and can offer a better quality condition in the provision of education when used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria da carga cognitivapor
dc.subject: Teoria cognitiva da aprendizagem multimídiapor
dc.subject: Usabilidade de interfacespor
dc.subject: Design instrucionalpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cognitive load theoryeng
dc.subject: Cognitive theory of multimedia learningeng
dc.subject: Interface usabilityeng
dc.subject: Instructional designeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Facce: um framework para avaliar a carga cognitiva na educaçãopor
dc.title.alternative: Facce: a framework to assess the cognitive charge in educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o grande avanço da tecnologia para a educação, há de se considerar a maneira como ocorre a oferta do conhecimento nas esferas digitais e a sua interferência na aprendizagem do estudante, uma vez que apenas transpor os mesmos recursos do ensino presencial para o ensino on-line não condiz com as necessidades impostas por essa nova modalidade. Um dos aspectos que podem ser considerados para a qualificação da educação on-line é a carga cognitiva exigida para a apresentação de conteúdos e a organização de ambientes tecnológicos, que está relacionada ao esforço mental do estudante envolvido no processo de ensino e aprendizagem. Neste sentido, o problema de pesquisa foi: O que pode auxiliar professores e instituições na identificação de cargas cognitivas elevadas e permitir melhor balanceamento destas para que o estudante alcance os objetivos de aprendizagem de modo mais concreto? Pensando nisso, a proposta desta tese é: Instrumentalizar a avaliação da carga cognitiva na Educação. Para atingir esse objetivo, primeiramente, foi realizada uma aproximação das ideias e conceitos a fim de identificar as convergências entre a Teoria da Carga Cognitiva, a Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia, as Diretrizes do Aprendizado Eletrônico e os Princípios de Usabilidade de Interfaces. A partir da identificação dessas convergências foi possível apontar aspectos para o balanceamento da carga cognitiva na educação sendo os mesmos dispostos em duas categorias: apresentação de conteúdos e organização de ambientes tecnológicos. Com base nesses aspectos, construíram-se dois checklists de modo a instrumentalizar a avaliação da carga cognitiva que, integrados a todas as informações teóricas estudadas, compuseram o Framework FACCE, hospedado na internet para garantir maior visibilidade da ferramenta. De modo a identificar indícios de qualidade da ferramenta, foram realizadas duas avaliações. A primeira avaliação utilizou a técnica do Percurso Cognitivo sendo aplicada com três especialistas em design de interfaces a fim de identificar possíveis dificuldades de interpretação no uso do Framework. Algumas das inconsistências identificadas nessa avaliação foram alteradas com a finalidade de manter a regularidade de uma interface para outra, melhorar o feedback apresentado e melhorar a legibilidade da informação. A segunda avaliação foi realizada com treze participantes em ambiente controlado, onde executaram interações com a ferramenta através de um roteiro previamente estipulado. Ao final, eles responderam ao questionário da escala SUS, identificando problemas relacionados à Aprendizagem, Satisfação, Erros, Memorização e Eficiência. Após as análises, o Framework FACCE atingiu 88,26 pontos, sendo classificado como “melhor imaginável” entre os níveis de qualidade da usabilidade da interface. Os resultados apontaram que a ferramenta teve boa aceitabilidade por parte dos envolvidos, sendo descrita como fácil de usar, fácil de aprender, com pouco ou nenhum erro ou inconsistência e boa regularidade entre as interfaces. Por fim, destaca-se que os participantes alegaram ter construído novas aprendizagens diante da interação com a ferramenta e que pretendem usá-la com frequência em suas atividades profissionais. Com isso, é possível concluir que o Framework tem grande potencial entre o público-alvo e pode oferecer maior condição de qualidade da oferta da educação quando utilizada.por
dc.contributor.advisor1: Abegg, Ilse
dc.contributor.referee1: Filatro, Andrea Cristina
dc.contributor.referee2: Fernandes, José Artur Barroso
dc.contributor.referee3: Carvalho, Marie Jane
dc.contributor.referee4: Bernardi, Giliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International