Estudo da bioacessibilidade in vitro de carotenoides microalgais
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Data
2020-03-13Primeiro coorientador
Jacob Lopes, Eduardo
Primeiro membro da banca
Menezes, Cristiano Ragagnin de
Segundo membro da banca
Rosso, Veridiana Vera de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A biomassa microalgal é uma fonte comprovada de compostos bioativos com destaque para os carotenoides. Entretanto a uma grande preocupação na influência da matriz microalgal na bioacessibilidade dessas estruturas bioativas. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo investigar a bioacessibilidade de carotenoides de três produtos diferentes: biomassa total seca (WDB), biomassa ultrassônica úmida (WUB) e o extrato de carotenoide isolado (ICE) de duas espécies comercias de microalgas Chlorella vulgaris e Spirulina sp. As amostras foram submetidas ao modelo de digestão in vitro de acordo com o protocolo INFOGEST. Os carotenoides foram determinados por HPLC-PDA-MS/MS. Um total de vinte e dois carotenoides diferentes foram separados nos extratos controle, sendo os principais all-trans-luteína (48,1%) para C. vulgaris e all-trans-β-caroteno (29,3%) para Spirulina. Após a digestão in vitro, para C. vulgaris, seis compostos eram bioacessíveis no WDB, nove no WUB e no ICE. O 5,6:5’,6’-diepoxy-β-caroteno foi o carotenoide mais bioacessível em todos os produtos (WDB 18,3%; WUB 22,6%; e ICE 29,8%). Por outro lado, para a espécie Spirulina seis carotenoides eram bioacessíveis no WDB, dez no WUB e no ICE. A all-trans-β-criptoxantina apresentou a maior bioacessibilidade (46,8%) no WDB, enquanto a all-trans-cantaxanthina em WUB (99,5%) e ICE (95,5%). Por fim, os resultados mostraram a influência significativa da natureza do produto na promoção da bioacessibilidade de carotenoides microalgais, uma vez que bioacessibilidade total melhorou para ambas as espécies de acordo com o tipo de produto (ICE> WUB> WDB). Desta forma, os dados sugerem que a bioacessibilidade dos carotenoides do ICE, é maior do que no WDB e WUB. Portanto, o ICE deve ser considerado um produto que fornece carotenoides biodisponíveis e pode ser a melhor escolha, como ingrediente no desenvolvimento de alimentos funcionais à base de carotenoides.
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