Mostrar registro simples
dc.creator: De Sa, Jonivan Martins
dc.date.issued: 2022-03-01
dc.description.abstract: The following thesis starts from a possible resizing of the role of the body in the more general processes of teaching/learning, or formation. The work starts from the meaning of their bodies, as well as context to historical dates, with two instances, in the sense of (1) power relations, as (2) the question of knowledge, processes of reflection are considered as essential elements of the point from the point of view of a reflection on which these bodies are defined. Some works, the work aims to explore, but precisely, as initially by Nietzsche and Foucault. Nietzsche in the comprehensive processes from the body – links, gives, the advent of rationality to instances; while Foucault inserts the reality of power in this rationality/body axis. Notions such as biopolitics and device are explored in this perspective, in which power defines bodies, directing their material and subjective production. Still exploring our understanding as relationships between the body, the research articulates the rational search and the knowledge coming from education and neurobiology, which corroborate in the sense of the need for a systematic reflection about the role that the body, or organism, has as a constituent factor of training processes. As a progressive brought by neurobiology, linked to neural plasticity and useful to which the interaction between the nervous system and the long training process throughout history are exploratory points, as well as a historical perspective of the training contexts and their capacity. Glimpse, therefore, is a research study that aims to think about the way of education as a culture and a neurobiology, relating them to the phenomenon of education. The graphic work, which constitutes a research of bibliographic knowledge from the perspective of a hermeneutics of the corporeal, also aims to contribute to the realization of transdisciplinary publications in the area of education, taking into account its social aspects and path. In the same way, power relations are established as constituents, as well as their behavioral actions that induce subject people.eng
dc.description.abstract: La siguiente tesis parte de un posible redimensionamiento del papel del cuerpo en los procesos más generales de enseñanza/aprendizaje, o formación. El trabajo asume que los cuerpos, susceptibles de la dinámica histórica, se relacionan principalmente con dos instancias, en el sentido de su propia formación: en este contexto, (1) se perciben las relaciones de poder, así como (2) la pregunta por el saber. como elementos necesariamente relevantes desde el punto de vista de una reflexión sobre estos procesos de formación que constituyen los cuerpos. Inicialmente, el trabajo tiene como objetivo explorar algunas tensiones expuestas por el pensamiento histórico-filosófico, más precisamente, las obras de Nietzsche y Foucault. Nietzsche nos brinda un amplio panorama de las relaciones iniciales entre la constitución de la racionalidad como vector fundamental de nuestra cultura y los procesos biológicos, que se despliegan a partir del cuerpo, vinculando así el advenimiento de la racionalidad a las instancias biológicas; mientras que Foucault inserta la realidad del poder en este eje racionalidad/cuerpo. Nociones como biopolítica y dispositivo son exploradas en esta perspectiva, en la que el poder define los cuerpos, dirigiendo su producción material y subjetiva. Todavía con el objetivo de explorar las relaciones entre cuerpo, racionalidad y poder, la investigación busca articular algunos conocimientos provenientes de la neurobiología y la educación, que parecen corroborar la necesidad de una reflexión sistemática sobre el papel que nuestro cuerpo, u organismo, tiene como factor constituyente de los procesos de formación. Se exploran las evidencias aportadas por la neurobiología, vinculadas a la plasticidad neural y la relevancia que tiene la interacción entre el sistema nervioso y el medio ambiente en los procesos de formación a lo largo de la historia, así como una perspectiva histórica de los contextos de formación y su progresiva modificación. Por lo tanto, visualiza un horizonte de investigación que tiene como objetivo pensar sistemáticamente las proximidades entre la cultura y la neurobiología, relacionándolas con el fenómeno de la educación. El trabajo, que es una investigación bibliográfica en la perspectiva de una hermenéutica de lo corpóreo, también pretende contribuir para la realización de publicaciones transdisciplinares en el campo de la educación, teniendo en cuenta sus aspectos políticos y sociales. Del mismo modo, percibe las relaciones de poder como constituyentes de lo que llamamos subjetividad, así como sus implicaciones conductuales que inducen las acciones de los sujetos en sociedad.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Neurobiologiapor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Neurobiologyeng
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Educaciónspa
dc.subject: Epistemologíaspa
dc.subject: Formaciónspa
dc.subject: Neurobiologíaspa
dc.subject: Relaciones de poderspa
dc.title: Redimensionar o corpo: biologicidade, racionalidade e poder em contextos de formaçãopor
dc.title.alternative: Resizing the body: biologicity, rationality and power in formation contextseng
dc.title.alternative: Redimensionar el cuerpo: biologicidad, racionalidad y poder en contextos de formaciónspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A seguinte tese parte de um possível redimensionamento do papel do corpo nos processos mais gerais de ensino/aprendizagem, ou formação. O trabalho parte do pressuposto de que os corpos, suscetíveis às dinâmicas históricas, se relacionam, sobretudo, com duas instâncias, no sentido de sua própria formação: nesse contexto, (1) as relações de poder, bem como (2) a questão acerca do conhecimento, são percebidos como elementos necessariamente relevantes do ponto de vista de uma reflexão acerca desses processos de formação que constituem os corpos. Inicialmente, o trabalho tem por objetivo explorar algumas tensões expostas por parte do pensamento histórico-filosófico, mais precisamente, as obras de Nietzsche e Foucault. Nietzsche nos dá um panorama amplo acerca das relações iniciais entre a constituição da racionalidade enquanto vetor fundamental de nossa cultura e os processos biológicos, que se desenrolam a partir do corpo – liga, portanto, o advento da racionalidade a instâncias biológicas; ao passo que Foucault insere a realidade do poder neste eixo racionalidade/corpo. Noções como biopolítica e dispositivo são exploradas nessa perspectiva, em que o poder define os corpos, direcionando sua produção material e subjetiva. Ainda visando explorar as relações entre corpo, racionalidade e poder, a pesquisa busca articular alguns conhecimentos advindos da neurobiologia e da educação, que parecem corroborar no sentido da necessidade de uma reflexão sistemática a respeito do papel que nosso corpo, ou organismo, possui como fator constituinte dos processos de formação. As evidências trazidas pela neurobiologia, atreladas à plasticidade neural e à relevância que a interação entre sistema nervoso e ambiente possui nos processos de formação ao longo da história são pontos explorados, bem como uma perspectiva histórica dos contextos de formação e sua progressiva modificação. Vislumbra, portanto, um horizonte de pesquisa que visa pensar de maneira sistemática as proximidades entre a cultura e a neurobiologia, relacionando-as ao fenômeno da educação. O trabalho, que se constitui como uma pesquisa de cunho bibliográfico na perspectiva de uma hermenêutica do corpóreo, também visa contribuir no caminho da efetivação de publicações transdisciplinares na área da educação, levando em conta seus aspectos políticos e sociais. Nesta mesma via, percebe as relações de poder como constituintes daquilo que chamamos subjetividade, bem como suas implicações comportamentais que induzem às ações dos sujeitos em sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.referee1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee2: Rosa, Geraldo Antônio da
dc.contributor.referee3: Azevedo, Maurício Cristiano de
dc.contributor.referee4: Luchese, Terciane Ângela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International