Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Silva, Graciela Coêlho da
dc.date.issued: 2021-03-08
dc.description.abstract: This dissertation of Master’s degree course inserts in the department of Public Policies and Basic and Superior Educational Management, of the postgraduate program in Public Policy and Educational Management, of Federal University of Santa Maria (UFSM-RS), approach the topics such as Curriculum Policies, BNCC, Social-Emotional Competencies and Teacher Formation. Has the general obective to investigate the teacher formation proposition in the Santa Maria’s municipal schools concerning with the Social-Emotional Competencies contemplated by BNCC. For specifics objectives prioritizes: Investigate the proposition about the teachers social-emotional competencies formation contemplated by BNCC; discuss about the aspects that compose the Social-Emotional Competencies; broaden the knownledge concerning the Social-Emotional Competencies. Grounded in a qualitative approach based research, being a case study type, to be accomplish with the pedagogical sector team of Santa Maria Municipal Department of Education. The theoretical framework is organized based in authors such as: Bisquerra (2000), Burgos (2015), Damásio (2004), Freire (1987), Freitas (2018), Goleman (1998), Lück (2002), Minayo (2009), Morin (2011), Rios (2008), Sacristán (2013). The results obtained through this research, show us that the Public Educational Policies needs to be reviewed and discussed from de educator’s perspective, thus, is worth mentioning the importance in contemplate the Social-Emotional Competencies as mental health promoter in teacher’s formation, although prudence is necessary about possible interferences maded by private institutions (Neoliberal’s logic), to fight against the public school mercantilization. About the formation involving the Social-Emotional Competencies in regards to BNCC, still don’t having a sistemactly purpose, specific points exists that sinalize worries in correlation with this view. Lastly, a resource developed as a educational product, through a didactic book, consisting on a suggestive proposal for teacher formation, giving it back (in a very modest way), the privilege of being a postgraduate student in Public Policies and Educational Management, in Federal University of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas curricularespor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Competências socioemocionaispor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Curriculum policieseng
dc.subject: Social-emotional competencieseng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.title: As competências socioemocionais na política curricular da BNCC: desdobramentos na formação de professorespor
dc.title.alternative: The social-emotional competencies in BNCC curriculum policy: developments in teacher formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação do Curso de Mestrado Profissional insere-se na linha de pesquisa em Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior, do Programa de Pós- graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS). Aborda como temática as políticas curriculares, a BNCC, as competências socioemocionais e a formação de professores. Tem como objetivo principal investigar a proposta de formação de professores da rede pública municipal de Santa Maria com relação as competências socioemocionais previstas na BNCC. Estabelece como objetivos específicos: investigar a proposta de formação de professores em relação as competências socioemocionais contempladas na BNCC; refletir sobre os aspectos que constituem as competências socioemocionais; discutir o enfoque das competências socioemocionais como uma política curricular; ampliar conhecimentos sobre as emoções e competências socioemocionais. A metodologia constitui-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada com a equipe do setor pedagógico da Secretaria de Educação do Município de Santa Maria. O referencial teórico está organizado com base em autores como: Bisquerra (2000), Burgos (2015), Damásio (2004), Freire (1987), Freitas (2018), Goleman (1998), Lück (2002), Minayo (2009), Morin (2011), Rios (2008), Sacristán (2013). Os resultados encontrados no decorrer da pesquisa, evidenciam que as políticas públicas educacionais precisam ser repensadas e discutidas a partir da óptica do educador, dessa forma, sinaliza-se a importância em contemplar as competências socioemocionais como promotoras de saúde emocional na formação de professores, porém é necessário cautela, em relação a possíveis interferências de instituições privadas (lógica neoliberalista), para lutar contra a mercantilização da escola pública. Sobre a formação envolvendo as competências socioemocionais relacionadas a BNCC, mesmo não havendo uma proposta sistematizada, existem ações pontuais que sinalizam preocupação neste sentido. Por fim, um recurso desenvolvido como produto educacional, através de um caderno didático, constituído por uma proposta sugestiva para formações de professores, retribuindo dessa forma (de maneira muito singela), o privilégio em ser aluna de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Leão, Débora Ortiz de
dc.contributor.referee1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.