Navegação Biblioteca Digital de Trabalhos de Conclusão de Curso por área do CNPQ "100600000000"
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Caracterização de leveduras isoladas do mosto de uvas Cabernet Franc da região de Bento Gonçalves - RS
(2020-08-21)A elaboração de um bom vinho vai muito além do terroir. Depende fundamentalmente da matéria prima e do processo de vinificação. Por isso a importância do emprego de uma linhagem adequada. As leveduras autóctones, que são ... -
Plataforma de detecção eletroquímica para avaliação da habilidade quelante do cobre por compostos naturais neuroprotetores
(2014-12-03)A desregulação ou o acúmulo de íons metálicos estão ligados a inúmeras doenças. Assim, há uma crescente na busca por compostos terapêuticos que possam atenuar a toxicidade exercida pelo acúmulo de tais íons metálicos, ... -
Estudo da indolização de Fischer e Bischler na construção de carbazóis pentacíclicos
(2016-12-06)Carbazóis são heterociclos nitrogenados descritos na literatura apresentando uma ampla linha de aplicações sendo, por exemplo, largamente utilizados como materiais foto refratários e corantes. Carbazóis contendo pequenas ... -
TRIAGEM VIRTUAL DE COMPOSTOS ANÁLOGOS A FÁRMACOS INIBIDORES DE RECAPTAÇÃO DE SEROTONINA COMO POSSÍVEIS ANTICOLINESTERÁSICOS
(2023-02-06)Clinicamente, a Doença de Alzheimer (DA) está associada a sintomas funcionais e comportamentais, além de diversos sintomas cognitivos, que podem ser explicados pelo déficit de neurotransmissão colinérgica. A galantamina, ... -
Avaliação de métodos de preparo de amostra para determinação de cloreto em petróleo por cromatografia de íons
(2013-07)Neste trabalho foram avaliados dois métodos alternativos para o preparo de amostras de petróleo e posterior determinação de cloreto por cromatografia de íons (IC). Dentre estes métodos, a decomposição por MIC foi investigada, ... -
Cinética de adsorção de derivados de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em EPU, PEAD, Amberlite XAD-2
(2017-07-07)Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) são moléculas orgânicas estáveis constituídas por anéis aromáticos fundidos. Os HPA nitrogenados e oxigenados (Nitro-HPA e Oxi-HPA) compõem essa classe de compostos, onde há a ... -
ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS APLICADA À AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DA CONCENTRAÇÃO DE FERRO EM ÁGUA POTÁVEL PROVENIENTE DO CAMPUS SEDE DA UFSM
(2023-12-12)A água é essencial em todos os aspectos da vida, requerendo condições potáveis para satisfazer as necessidades de consumo humano. Além disso, desempenha um papel crucial no avanço de várias atividades realizadas pela ... -
AVALIAÇÃO DA COMBUSTÃO INICIADA POR MICRO-ONDAS PARA O PREPARO DE AMOSTRAS DE INSETOS COMESTÍVEIS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE As, Cd e Pb
(2022-08-25)O consumo de insetos comestíveis vem sendo uma alternativa frente a demanda por alimentos. Porém, metais potencialmente tóxicos (como As, Cd e Pb) podem estar presentes nesses artrópodes devido aos substratos utilizados ... -
Avaliação da calibração em LA-ICP-MS usando hidroxiapatita para análise de polivitaminícos
(2021-02-11)Neste trabalho foi investigado um procedimento de calibração com hidroxiapatita para a determinação de Mn, Sr, Cd, Ba, Li, Al, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Mg, Fe, Fe e Ca em polivitamínicos por ablação com laser combinada a ... -
Sal de Bunte como precursor para a síntese de 3- organotio-benzo[b]furanos
(2021-01-28)Nesse trabalho foi desenvolvido o estudo de uma nova metodologia para a síntese de compostos derivados de 3-organotio-benzo[b]furano, visando a elaboração de um procedimento satisfatório. O método baseia-se na aplicação ... -
Avaliação de métodos para a determinação de arsênio, cádmio e chumbo em carvão por ICP OES
(2017-07)Neste trabalho foram avaliados métodos para o preparo de amostras de carvão com diferentes teores de cinzas, para a posterior determinação de arsênio, cádmio e chumbo por ICP OES. O método indicado pela norma ASTM D 6354-11 ... -
Contaminantes inorgânicos em suplementos alimentares
(2016-12-05)Suplementos dietéticos ganharam destaque na última década, e seu consumo e produção aumentou drasticamente. Em busca de saúde, a população tem visto nestes produtos a oportunidade de levar um estilo de vida mais saudável. ... -
Estudo das reações de 5-bromo-1,1,1-trifluor-4-metoxipent-3-en-2-ona com aminoácidos
(2017-07-07)O presente trabalho descreve o estudo de reações de condensação reação de 5-bromo-1,1,1-trifluor-4-metoxipent-3-en-2-ona com L-aminoácidos, na forma livre, e na forma esterificada. Tais reações tem o intuito de obter ... -
Estudo da qualidade do leite in natura recebido pela Usina Escola de Laticínios da UFSM
(2013-02-21)O leite é um dos alimentos de maior importância para a sociedade humana. Seus principais componentes são a água, a lactose, a gordura, as proteínas e os sais minerais. É um produto delicado e altamente perecível, tendo ... -
Efeito da estrutura macromolecular na atividade catalítica de sistemas híbridos
(2017-12-04)Neste trabalho avaliou-se a atividade catalítica de diferentes estruturas híbridas, formadas por nanopartículas metálicas de ouro e paládio estabilizadas por diferentes polímeros. Foram utilizados 7 diferentes polímeros ... -
Determinação colorimétrica de glicose em soluções de reidratação utilizando imagens digitais
(2023-12-04)Os carboidratos são biomoléculas de grande importância para a vida. Além de serem a principal fonte de produção de energia nas células não fotossintéticas, também possuem funções estruturais e de armazenamento de energia. ... -
Avaliação de métodos cromatográficos empregando HPLC-FD e LC-MS/MS para determinação de resíduos de fluorquinolonas em alimentos de origem animal
(2017-07-10)O agronegócio é um setor de alta produção na indústria Brasileira. Com o objetivo de assegurar a competitividade nesse setor, é bastante comum a utilização de medicamentos veterinários. No entanto, a vasta utilização desses ... -
Determinação de resíduos de avermectinas em leite bovino empregando QuEChERS modificado e UHPLC-MS/MS
(2014-07-02)No Brasil o agronegócio é um dos mais importantes setores econômicos. No entanto, necessita da adoção de procedimentos mais eficazes para a manutenção da qualidade em diversas áreas, inclusive no setor leiteiro. Este estudo ... -
Estudo e otimização de tratamentos hidrolíticos para o aproveitamento de biomassas
(2017-07-07)Biomassas de matriz lignocelulósica, como casca de arroz (CA) e microalga (MA) são potenciais matérias-primas para a produção de monossacarídeos fermentescíveis e seus bioprodutos. Face a isto, este trabalho teve como ... -
Brassica oleracea var. capitata: influência de nitrogênio e boro na atividade antirradicalar (DPPH, OH·, O2·-)
(2014-07-02)No Brasil, a hortaliça da família Brassicaceae mais consumida é Brassica oleracea var. capitata (repolho branco) e no Espírito Santo é a terceira cultura de maior expansão. A adubação correta favorece a qualidade do produto ...