Mostrar registro simples
dc.creator: Pilecco, Márcio
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of low crude protein diets, supplemented or not with L-isoleucine, on the productive performance and eggs quality in commercial laying hens housed in conventional cage and cage-free systems from 80-to-100weeks-old, projecting alternatives for a more sustainable egg production. The laying hens were housed in conventional and cage-free systems. In total, 768 Isa Brown laying hens were distributed in two experiments: Experiment 1 – Cage-free (576 laying hens); and Experiment 2 - Conventional cages (192 laying hens). In each experiment, hens were randomly distributed in three dietary treatments: control (160 g/kg of CP), low crude protein (LCP; 135 g/kg of CP) and low crude protein + L-isoleucine (LCP + ILE; 135 g/kg of CP). The performance and egg quality parameters of the models were evaluated. Analysis of variance and the least squares method were performed based on Mixed procedure; means were compared through Tukey-test (P<0.05). Experiment 1, Hens subjected to the LCP + ILE treatment have shown intermediate feed intake and lower body weight, compared to animals subjected to other treatments (P<0.05). Experiment 2, no differences in body weight were observed between laying hens treated with LCP and LCP + ILE; however, hens treated with LCP +ILE recorded higher feed intake than those submitted to LCP diet. Egg quality (percentage and amount of albumen and eggshell) has increased in animals treated with diets supplemented with L-isoleucine (P<0.05), in both production systems. The inclusion of ILE in a balanced essential amino acids diet allowed the reduction of crude protein levels, maintaining the productive performance in old laying hens. In the current commercial scenario, where protein sources have a high cost, the use of diets with CP reduction and supplementation with crystalline amino acids becomes advantageous in relation to traditional high protein diets. In the present study, was observed that the inclusion of ILE improves feed conversion and egg shell quality, increases the albumen rate and reduces GHG emissions (climate change including land use change (GWP LUC) [kg CO2 eq.]) by 8% in comparison to control diet, reducing nutrient waste and making the system more ecologically sustainable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Produção de ovospor
dc.subject: Qualidade de ovospor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Egg productioneng
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject: Production systemseng
dc.title: L-isoleucina contribuindo para a redução proteica de poedeiras comerciais de 80 a 100 semanas de idadepor
dc.title.alternative: L-isoleucina contributing to protein reduction of commercial laying hens from 80 to 100 weeks oldeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivou-se, com esse presente estudo, avaliar os efeitos de dietas com redução de proteína bruta, suplementadas ou não com L-isoleucina, sobre o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos em poedeiras comerciais alojadas nos sistemas de gaiolas convencionais e livre de gaiolas de 80 a 100 semanas de idade, projetando alternativas para uma produção de ovos mais sustentável. As aves foram alojadas nos sistemas convencional e livre de gaiolas. No total, 768 poedeiras Isa Brown foram distribuídas em dois experimentos: Experimento 1 – Livre de gaiolas (576 poedeiras); e Experimento 2 – Gaiolas convencionais (192 poedeiras). Em cada experimento, as aves foram distribuídas aleatoriamente em três tratamentos dietéticos: controle (160g de PB/kg de dieta), baixa proteína bruta (LCP) (135g de PB/kg de dieta) e baixa proteína bruta + L-isoleucina (LCP + ILE; 135g de PB/kg de dieta). Os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram avaliados para os diferentes tratamentos. A análise da variância e o método dos quadrados mínimos foram realizadas com base no procedimento misto; as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey (P<0,05). No experimento 1, as poedeiras submetidas ao LCP + ILE apresentaram ingestão de dieta intermediária e menor peso corporal, em comparação com os animais submetidos aos outros tratamentos (P<0,05). No experimento 2, não foram observadas diferenças no peso corporal entre as poedeiras tratadas com LCP e LCP + ILE; no entanto, as poedeiras tratadas com LCP + ILE registraram maior ingestão de dieta do que as submetidas a dieta LCP. A qualidade dos ovos (porcentagem e quantidade de albúmen e casca de ovo) aumentaram com a suplementação de L-isoleucina (P<0,05), em ambos os sistemas de produção. A inclusão de ILE em uma dieta equilibrada em aminoácidos essenciais, permitiu a redução dos níveis de proteína bruta, mantendo o desempenho produtivo de poedeiras de idade avançada. No atual cenário comercial, onde as fontes de proteínas estão com valor elevado, a utilização de dietas com redução de PB e suplementação com aminoácidos cristalinos se torna vantajosa em relação a dietas tradicionais com alta proteína. No presente estudo foi observado que a inclusão de ILE melhora a conversão alimentar e a qualidade da casca dos ovos, aumenta a taxa de albúmen, e reduz 8% da emissão de gases (mudanças climáticas (GWP LUC) [kg CO2 eq.]) em comparação com a dieta controle, reduzindo o desperdício de nutrientes e tornando o sistema mais ecologicamente sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Cardinal, Kátia Maria
dc.contributor.referee2: Felix, Gisele Aparecida
dc.contributor.referee3: Barbosa, Nei André Arruda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International