dc.creator: Bertagnolli, Silvana Maria Michelin
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.description.abstract: The objective of this work is to determine the trans-resveratrol, in red and white wines which are produced by two different techniques of vinification: carbonic maceration and ultra-violet irradiation C (UV-C), using Cabernet Sauvignon and Trebbiano grapes. The evaluation of wine acceptance was determined by sensorial analysis. Furthermore, some physicchemical parameters were evaluated, such as the determination of alcohol content by ebuliometry, total acidity by titulometry measurement, volatile acidity by titulometry with steam drag, reducing sugar by Lane & Eynon method, and dry stratum by evaporation at 100º C, until constant weight. Total polyphenol and antocyanines were analyzed on red wines, while only the total polyphenol was analyzed on white wines. Color, taste, and smell were the sensorial parameters analyzed by means of Hedonic Scale with five points by non-trained wine tasters which were chosen randomly. Transresveratrol analysis was accomplished by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). In relation to alcoholic levels, and to dry stratum, the results have shown that there weren’t significant differences among different treatments on red wines, as well as on white wines. In red wines, the only significant difference in relation to total and volatile acidity has occurred in the wine, which was submitted to carbon maceration, while in white wines it was not observed any difference between treatments. For reducing sugar contents, there were differences between red wines, on those which the ultraviolet irradiation UV-C, and carbon maceration were used together; and between white wines, on those which grapes were only irradiated. There was a less significant difference in relation to total polyphenol on treatment with wines of irradiated grapes, and with carbon maceration, and of total antocyanines the lowest value was also found on red wines of this treatment. Total polyphenol values of white wines have shown significant difference between the controlled treatment, and the one, which has used only grapes of carbon maceration. Most of wine tasters enjoyed the color of red wines in any treatment. However, the same behavior was not observed when smell and taste were evaluated, because they have presented quite different attributes between treatments. The wine tasters have enjoyed the color of white wines on control, those from of carbonic maceration only, and those from whith irradiation and carbon maceration were used together, but they did not like the wines which grapes were only irradiated. In relation to taste, the wine tasters have enjoyed wines of carbon maceration more. Wines only irradiated or only with carbon maceration have received the best grades in relation to smell. Independently of the applied technique, the evolution of the transresveratrol content, in red wines, was similar between treatments, achieving the final main fermentation at the average concentration of 15 mg/L, and at the end of storage period, of 1,5 mg/L. On white wines, the behavior was similar to red wines, with values, which did not change during the different phases of vinification, probably due to the fact that fermentation on white wines does not occur with the skin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vinho e nutriçãopor
dc.subject: Vinho e bioquímicapor
dc.title: Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta-C nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tinto e brancopor
dc.title.alternative: The influence of carbon maceration and irradiation ultraviolet-C on the level of trans-resveratrol in red and white wineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar trans-resveratrol em vinhos tinto e branco produzidos por duas técnicas de vinificação, a maceração carbônica e a irradiação ultravioleta C (UV-C), usando uvas Cabernet Sauvignon e Trebbiano. A avaliação da aceitabilidade dos vinhos foi determinada através da análise sensorial. Além disto, foram avaliados alguns parâmetros físico-químicos, como a determinação do teor de álcool, por ebuliometria, acidez total por titulometria, acidez volátil por titulação com arraste de vapor, açúcares redutores pelo Método de Lane & Eynon e extrato seco por evaporação a 100 °C até peso constante. Os polifenóis totais e as antocianinas totais foram analisados nos vinhos tintos, enquanto que nos vinhos brancos realizou-se a análise somente dos polifenóis totais. Os parâmetros sensoriais analisados foram cor, sabor e odor através de uma Escala Hedônica de cinco pontos com provadores não treinados escolhidos aleatoriamente. As análises de trans-resveratrol foram realizadas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Em relação à graduação alcoólica e ao extrato seco, os resultados demonstram que não houve diferenças significativas entre os diferentes tratamentos tanto no vinho tinto quanto no vinho branco. Nos vinhos tintos, a única diferença significativa, quanto a acidez total e volátil, ocorreu no vinho que sofreu maceração carbônica, enquanto que nos vinhos brancos, nenhuma diferença foi apresentada entre os tratamentos. Para o teor de açúcares redutores, houve diferenças entre os vinhos tintos naqueles que foi usada a irradiação com luz UV-C e maceração carbônica em conjunto e entre os vinhos brancos, naqueles em que as uvas foram somente irradiadas. Menor diferença significativa quanto aos polifenóis totais apresentou-se no tratamento com vinhos de uvas irradiadas e com maceração carbônica e de antocianinas totais o menor valor também foi encontrado nos vinhos tintos deste mesmo tratamento. Os valores de polifenóis totais dos vinhos brancos apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos controle e aquele que usou somente uvas com maceração carbônica. A maioria dos avaliadores gostou da cor dos vinhos tintos em qualquer um dos tratamentos, porém o mesmo comportamento não foi observado quando se avaliou o odor e o sabor, pois apresentaram atributos bem diferentes nos diversos tratamentos. Os avaliadores gostaram da cor dos vinhos brancos nos tratamentos controle, de uvas somente com maceração carbônica e de uvas em que foram usadas a irradiação e maceração carbônica em conjunto e não gostaram dos vinhos em que a uva foi somente irradiada. Quanto ao sabor, os avaliadores gostaram mais dos vinhos com maceração carbônica. Os vinhos somente irradiados ou somente com maceração carbônica receberam as melhores notas quanto ao odor. Independente da técnica de vinificação utilizada, a evolução do conteúdo de trans-resveratrol, nos vinhos tintos, foi semelhante entre os tratamentos, chegando ao final da fermentação principal na concentração de 15 mg/L em média e ao final do período de estocagem, a 1,5 mg/L. Nos vinhos brancos, o comportamento foi semelhante ao dos vinhos tintos, com valores que não foram alterados durante as diferentes etapas de vinificação, provavelmente, ao fato da fermentação em branco não ocorrer em presença da casca.por
dc.contributor.advisor1: Penna, Neidi Garcia
dc.contributor.advisor-co1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee2: Daudt, Carlos Eugenio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor