Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, William Soares
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: The present experiment aimed to evaluate the influence of the inclusion of increasing levels of olive pomace (OP) in substitution of corn silage (CS) as a roughage feed in the sheep diet. Nutrient intake, performance, ingestive behavior, economic viability of finishing and the lipid profile of meat from lambs in a feedlot system were evaluated. Thirty-five male lambs, not castrated, Texel x Ile de France crosses, weaned at 50±5 days of age, kept in individual pens were used. The treatments consisted of five levels of replacement of CS by OP, being 0%, 15%, 30%, 45% and 60%, based on dry matter (DM). A roughage: concentrate ratio of 50:50, on a DM basis, was used. The concentrate consisted of ground corn, soybean meal, limestone and common salt. The consumption of DM, MO, CP, NDF, CHT and NDT decreased linearly (P≤0.05) with the increase in the use of OP. The consumption of EE and ADF presented a quadratic result (P≤0.01) with the increase of OP levels. The average daily weight gain (DWG) was influenced in a decreasing linear way by the inclusion of OP in the diet (P≤0.05). Regarding the ingestive behavior, the time spent in feeding (ALIM) was influenced in a quadratic way (P≤0.05), while the rumination (RUM) and idleness in a cubic way (P≤0.05) with the increase of BA in the diets. The increase in the level of OP in the diet linearly reduced (P≤0.05) the daily feed costs and provided a linear increase (P≤0.05) in the profit obtained per kilogram of lamb live weight gain. As for the lipid profile of the lamb meat, the increase in the replacement of CS by OP linearly reduced (P≤0.05) the levels of C16:0, while it linearly increased (P≤0.05) the concentrations of C18:0, C18:1 c11 of the longissimus dorsi muscle of lambs in feedlot. The increase in the level of OP in the diets increased the concentration of desirable fatty acids (DFA) (C18:0 + monounsaturated + polyunsaturated) in lamb meat. In a concentrated roughage ratio of 50:50, the weight gain drops linearly, however, OP can be used as roughage in place of SM up to the proportion of 60%, since the increase in the level of use of this residue reduces daily feed costs and providing an increase in the profit obtained per kilogram of lamb live weight gain and increases DFA values improving some aspects of the lipid profile of the animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos graxos desejáveispor
dc.subject: Oliveiraspor
dc.subject: Subprodutospor
dc.subject: By-productseng
dc.subject: Desirable fatty acidseng
dc.subject: Olive treeseng
dc.title: Bagaço de azeitona na terminação de cordeiros em confinamentopor
dc.title.alternative: Olive pomace in finishing lambs in confinementeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente experimento teve como objetivo de avaliar a influência da inclusão de níveis crescentes de bagaço de azeitona (BA) em substituição a silagem de milho (SM) como alimento volumoso na dieta de ovinos. Avaliaram-se o consumo de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo, viabilidade econômica da terminação e o perfil lipídico da carne de cordeiros em sistema de confinamento. Foram utilizados 35 cordeiros machos, não castrados, cruzas Texel x Ile de France, desmamados aos 50±5 dias de idade, mantidos em baias individuais. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de substituição de SM por BA, sendo eles 0%, 15%, 30%, 45% e 60%, com base na matéria seca (MS). Utilizou-se uma relação volumoso: concentrado de 50:50, em base da MS. O concentrado foi constituído por milho moído, farelo de soja, calcário calcítico e sal comum. Os consumos de MS, MO, PB, FDN, CHT e NDT diminuíram linearmente (P≤0,05) com o incremento da utilização da BA. Já os consumos de EE e FDA apresentaram resultado quadrático (P≤0,01) com o incremento dos níveis de BA. O ganho de peso médio diário (GMD) foi influenciado de forma linear decrescente pela inclusão de BA na dieta (P≤0,05). Em relação ao comportamento ingestivo, o tempo despendido em alimentação (ALIM) foi influenciado de maneira quadrática (P≤0,05), enquanto o tempo de ruminação (RUM) e ócio (OCIO) de maneira cúbica (P≤0,05) com o aumento de BA nas dietas. O aumento do nível de BA na dieta reduziu linearmente (P≤0,05) os custos diários com alimentação e proporcionou um aumento linear (P≤0,05) no lucro obtido por quilograma de ganho de peso vivo de cordeiro. Quanto ao perfil lipídico da carne dos cordeiros, o aumento da substituição de SM por BA reduziu linearmente (P≤0,05) os teores de C16:0, enquanto aumentou linearmente (P≤0,05) as concentrações de C18:0, C18:1c11 do músculo longissimus dorsi de cordeiros em confinamento. O aumento do nível de BA nas dietas aumentou a concentração de ácidos graxos desejáveis (AGD) (C18:0 + monoinsaturados + poli-insaturados) na carne de cordeiros. Em uma relação volumoso concentrado de 50:50, o ganho de peso cai linearmente, entretanto, pode-se utilizar BA como alimento volumoso em substituição a SM até a proporção de 60%, uma vez que o aumento do nível de utilização desse resíduo reduz os custos diários com alimentação e proporcionando um aumento no lucro obtido por quilograma de ganho de peso vivo de cordeiro, e aumenta os valores de AGD melhorando alguns aspectos do perfil lipídico dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee1: Venturini, Rafael Sanches
dc.contributor.referee2: Saccol, Ana Gabriela de Freitas
dc.contributor.referee3: Del Valle, Tiago Antonio
dc.contributor.referee4: Pellegrini, Luiz Giovani de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International