Mostrar registro simples
dc.creator: Fontoura, Sandra Isabel da Silva
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: This doctoral thesis was conducted in the Graduate Studies Program in Education at UFSM, in Research Line 2 - Public Educational Policies, Educational Practices and their Interfaces. Its general objective was to understand the constitution of the teaching of Philosophy as a subject taught at Manoel Ribas School - Santa Maria/RS, between the years of 1979 and 1989, a period that corresponds to the dictatorship and the gaps of political opening. The class diaries and the interviews with three Philosophy teachers who worked in the period were the corpus of the investigation. It was sought to understand, based on this corpus, the experiences of teaching Philosophy at school in the context of the Military Dictatorship and the beginning of the country's redemocratization process. Emerged from the hermeneutic analysis conducted the theoretical-methodological orientation adopted, in the understanding of the contents that should be taught and the ways in which they were taught in the period. Gadamer’s hermeneutic orientation (1997; 1999), in the editions of the work “Truth and Method”, articulates the understanding of history through a philosophical perspective, from which the past is conceived as practices of the lived in its possible encounters with the present. The analysis of the corpus, which was called “archives” made it possible to recover the historical memory of the teachers, based on the interviews and their class diaries from the Second and Third Years of High School. The thesis pursued throughout the investigation is expressed as follows: the archives constituted during the research, demarcated by the dark period of our history and the beginning of the democratic opening, give visibility to what was taught about Philosophy and its modes of transmission in the classroom, as political conditions in the country were slowly changing. It is, therefore, a important historical research, which can contribute significantly to the philosophical and educational community to keep the memory about the ways of Philosophy as a school subject in Brazil, in order to prevent the past from being erased and/or denied. Thereby, it is expected that the history of the subject can return as a tensioning and problematizing force of the present lived with the High School Reform (2017) and BNCC (BRASIL, 2018).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: Diários de classepor
dc.subject: História da disciplinapor
dc.subject: The teaching of philosophyeng
dc.subject: Class diarieseng
dc.subject: History of the subjecteng
dc.title: O ensino de filosofia no colégio Manoel Ribas entre os anos 1979 e 1989: diários de classe e experiências de professoraspor
dc.title.alternative: The teaching of philosophy at Manoel Ribas school between 1979 and 1989: class journals and teachers' experienceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, na Linha de Pesquisa 2 - Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces. Teve como objetivo geral compreender a constituição do ensino da disciplina Filosofia ministrado no Colégio Manoel Ribas- Santa Maria/RS, entre os anos 1979 e 1989, período que corresponde à ditadura e as brechas da abertura política. Os diários de classe e as entrevistas realizadas com três professoras de Filosofia que atuaram no período foram o corpus da investigação. Buscou-se compreender a partir desse corpus as experiências do ensino da Filosofia na escola no contexto da Ditadura Militar e o início do processo de redemocratização do país. Emergiu da análise hermenêutica realizada, a orientação teórico-metodológica adotada, na compreensão dos conteúdos que deveriam ser ensinados e os modos como eram ensinados no período. A orientação hermenêutica de Gadamer (1997; 1999), nas edições da obra “Verdade e Método”, articula o entendimento da história através de uma perspectiva filosófica, a partir da qual o passado é concebido como práticas do vivido em seus possíveis encontros com o presente. A análise do corpus, o qual foi denominado como “arquivos” tornou factível a recuperação da memória histórica das professoras, a partir das entrevistas e de seus diários de classe dos Segundo e Terceiros Anos do Segundo Grau. A tese perseguida ao longo da investigação se expressa da seguinte forma: os arquivos constituídos durante a pesquisa, demarcado pelo período sombrio de nossa história e pelo início da abertura democrática, dá visibilidade ao que se ensinava sobre a Filosofia e seus modos de sua transmissão na sala de aula, conforme as condições políticas do país iam lentamente alterando-se. Trata-se, pois, de uma pesquisa de caráter histórico importante, a qual poderá contribuir significativamente para que a comunidade filosófica e educacional mantenha a memória acerca dos caminhos da Filosofia como disciplina escolar no Brasil, de modo, a impedir que o passado seja apagado e/ou negado. Assim, espera-se, que a história da disciplina possa retornar como força tensionadora e problematizadora do presente vivido com a Reforma do Ensino Médio (2017) e BNCC (BRASIL, 2018).por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Fávero, Altair Alberto
dc.contributor.referee2: Benetti, Cláudia Cisiane
dc.contributor.referee3: Alves, Marcos Alexandre
dc.contributor.referee4: Gallina, Simone Freitas da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International