Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Mário Lúcio Bonotto
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This dissertation is part of the Teaching, Knowledge, and Professional Development research line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria/RS. The purpose of this research is to understand humor, based on social ideas, explore its characteristics, and find out what happens when it is used in the classroom. How humor interacts in teaching, and learning and how it is involved in teacher education. Methodologically, this research is guide by the qualitative research approach of the self (trans)formation type (HENZ, 2018), in which co-authors are invited to engage in reflective dialogs in which they share their experiences around the proposed topic. At the same time, the research is based on the autobiographical perspective (JOSSO, 2010) and educational research (JOSSO, 2020), in which the author and co-authors engage in a dialog about their teaching trajectories. Six teachers working in differet schools in city of Santa Maria/RS in elementary and high school participed in the data collection. The type of research – self (trans) formation was conducted using the epistemological-political proposal of the investigative – auto (trans) formative dialogical circle (HEINZ, 2015), inspired by Freire's culture circles and educational research (JOSSO, 2020). The Massa Folhada was used to instrumentalize the investigation, using humorous language in its design. This publication was used as a didactic tool following Souto's (2019) and Oliveira's (2013). During its development, in addition to Freire and Josso, the research also relied on theoretical-conceptual contributions from authors such as Catoriadis (1982), Freud (1969), Bergson (1980), Gadamer (1999), Morin (2005), Nóvoa (2009a, 2009b), and others. In the first moment, the production of data for reflection and analysis took place through the narration of the author's life story about the subject of this work – the relationship between humor and the classroom. In the second moment, the production of data took place by conducting six dialogical circles in which the six co-authors' teachers participated. The dialogues address the experience of using humor in the classroom as well as the connection of these experiences to teacher education. The data that emerged from these occasions, the result of the testimonies revealed by the co-authors, were later recorded with the authors called to dialog, resulting in a series of reflections, observations, and clues produced in this research. The studies addressed the influence of the use of the device in the school setting and its connections to affective, cognitive, critical, creative, autonomy, and interpersonal relationsgip among those involved in the teaching-learning process. How humor participates in teacher training, that is, what is the sense and meaning of teaching with humor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Dispositivos em sala de aulapor
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica.por
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Social imaginaryeng
dc.subject: Devices in the classroomeng
dc.subject: Research (auto) biographicaleng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.title: Caminhar para “ri”: humor e imaginário na encruzilhada da formação de professorespor
dc.title.alternative: Walking to "laugh": humor and imaginary at the intersection in teacher trainingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado insere-se na linha de pesquisa Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa da Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. O objetivo desta investigação é compreender o humor a partir dos imaginários sociais, suas características e o que acontece com a sua utilização em sala de aula, a fim de perceber como o humor interage no ensino e na aprendizagem e como participa da formação dos professores. Metodologicamente, esta pesquisa se inspira na abordagem qualitativa do tipo pesquisa-auto(trans)formação (HENZ, 2018), em que coautores são convidados a diálogos reflexivos, nos quais compartilham suas experiências em torno da temática proposta. Paralelamente, a pesquisa se alicerça na perspectiva autobiográfica (JOSSO, 2010) e da pesquisa-formação (JOSSO, 2020), em que o autor e os coautores dialogam sobre suas trajetórias docentes. Para a produção dos dados, o estudo contou com a participação de seis professores(as) que atuam no Ensino Fundamental e Ensino Médio de diferentes escolas da cidade de Santa Maria/RS. Foram realizados encontros de pesquisa-auto(trans)formação utilizando a proposta epistemológico-política dos Círculos Dialógicos Investigativo-Auto(trans)formativos (HENZ; TONIOLO, 2015), inspirados nos Círculos de Cultura freireanos e na pesquisa-formação (JOSSO, 2020). Para instrumentalizar a investigação, foi utilizado o Massa Folhada, que utiliza linguagem humorística em sua concepção. Essa publicação foi tomada como um dispositivo didático, baseado na concepção de dispositivo de Souto (2019) e Oliveira (2013). Ao longo do desenvolvimento, além de Freire e Josso, a investigação contou com aportes teórico-conceituais de autores como Castoriadis (1982), Freud (1969), Bergson (1980), Gadamer (1999), Morin (2005), Nóvoa (2009a, 2009b), entre outros. Em um primeiro momento, a produção de dados para a reflexão e análise ocorreu pela narrativa da história de vida do autor no que se refere à temática trazida para esta tese – a relação do humor com a sala de aula. Em um segundo momento, a produção de dados ocorreu por intermédio da realização de seis Círculos Dialógicos, de que participaram os(as) seis professores(as) coautores(as). Os diálogos abordaram as experiências da utilização de dispositivo de humor em sala de aula, bem como a ligação dessas experiências com a formação docente. Os dados surgidos nessas ocasiões, frutos dos testemunhos revelados pelos coautores, foram posteriormente tramados com os autores chamados ao diálogo, o que resultou no conjunto de reflexões, observações e direcionamentos produzidos nesta pesquisa. Os estudos abrangeram questões acerca da influência da utilização do dispositivo de humor em sala de aula, sua ligação com aspectos afetivos, cognitivos, críticos, criativos, de autonomia e de relacionamento interpessoal entre os envolvidos no processo de ensino-aprendizagem, procurando evidenciar como o humor participa da formação dos professores, ou seja, qual o sentido e significado de uma docência com humor.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Mayor, Ana Lucia de Almeida Soutto
dc.contributor.referee2: Celório, José Aparecido
dc.contributor.referee3: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee4: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International