Desenvolvimento de métodos para avaliação química de amostras vegetais através de imagens digitais
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Data
2023-02-10Primeiro membro da banca
Dalla Nora, Flávia Michelon
Segundo membro da banca
Santos, Clarissa Marques Moreira dos
Terceiro membro da banca
Verruck, Silvani
Quarto membro da banca
Monteiro, Sabrina Sauthier
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A tendência atual pela promoção da saúde, promove a busca por uma alimentação funcional e
segura a saúde, para isso torna-se necessário o controle de qualidade eficaz durante a produção
e processamento dos alimentos. Neste sentido, as indústrias de alimentos têm procurado
institivamente alternativas limpas que permitam a execução de processos mais rápidos, de fácil
aplicação e que reduzam os custos de análises, através do uso de equipamentos ou tecnologias
que causem menos impactos ambientais e que sejam de fácil manuseio nas etapas de extração
e quantificação dos compostos de interesse. Alguns métodos empregados no controle de
qualidade de alimentos são baseados em metodologia colorimétrica com o uso de um
espectrofotômetro na região do visível, no geral estes métodos demandam tempo de elaboração
e preparo, utilizam grandes quantidades e amostra e solventes químicos durante o
procedimento. Novas alternativas vêm sendo desenvolvidas que buscam a substituição do
espectrofotômetro por equipamentos portáteis, como o smartphone, que relacionam a
concentração de analitos com a intensidade de cor, permitindo a realização de análises in loco
e acessível, pois a maioria dos indivíduos usa no seu cotidiano, sem a necessidade de investir
em equipamentos sofisticados. Neste sentido, foi empregado o método de uso de imagens
digitais baseado em smartphone para determinação de compostos fenólicos totais e
determinação de paraquate. Os resultados obtidos dos métodos propostos apresentaram
adequada exatidão, precisão e uma boa concordância em comparação com os métodos
convencionais de 98,4 a 103,8% para o método de determinação de compostos fenólicos e de
95 a 107% para o método de determinação de paraquate, como também, proporcionou a
miniaturização do método, menor consumo de energia mostrando-se uma alternativa menos
agressivas ao meio ambiente, de custo relativamente menor em comparação aos comumente
empregados e de acordo com os princípios da química verde.
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