Mostrar registro simples
dc.creator: Schlichting, Homero Alves
dc.date.issued: 2012-08-21
dc.description.abstract: This is based on the scientific work of Humberto Maturana, creator of Biology of cognition and Biology of love. These have served as the basis for his research along with Ximena Dávila, to constitute what they call Cultural-biology. The mode of producing knowledge and the thinking system that emerge simultaneously with the work of Maturana are a way of dealing with the issues of human bases that have offered many of the philosophies and the sciences that study human beings. Specially in education, the human presents itself as object, both of intentionality and non-intentionality inherent of any interaction. This concern about the meaning of the human that is adopted in education, consciously or unconsciously, is a starting point for this work. The themes involving human knowledge are produced in different spaces. This work attempt to approach some perspectives in order to reveal the differences in some of the meanings that have been propounded and used in different disciplines, and what could be open from the perspective adopted here. Some key notions that make up the Biology of cognition and Biology of love are presented, as well as some elaborations that arise with the Cultural-biology. This seeks to establish an area of understanding in a way of producing knowledge and a way of thinking from which relevant issues are presented to education spaces, such as: to hearken; to know and to produce ourselves, humans, in education; love; ethics; citizenship. The human as a living system, is regarded in its relational operation. Thus, emotions are abstracted as relational dynamics, and simultaneusly with the language, both emerge in our conversations. With this perspective, along with our human abilities in language, the relational dynamics are included as one of the basic ambits in which we become human. One way to think over the live beings in which we constitute ourselves, in which a place is open for an understanding of ourselves that considers our desires, emotions, wishes, preferences, not as something special, but as a basic dynamic of all living beings and primary source of what we do. Along with this, it enables an understanding of the ethical and social responsibility, which thus appears immanent on any human doing. With the knowledge that appears in this situation, a fundamental knowledge emerges in the whole range of education, particularly for a person to reflect. Also for teachers and students in their interactions and their human doings among themselves and with living and nonliving beings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Humberto Maturanapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Culturalpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: A educação ambiental e a (trans)formação docente: da cultura ao biológico – da biologia ao culturalpor
dc.title.alternative: Environmental education and teacher (trans)formation: from culture to biologic – from biology to culturaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumoconhecer e da Biologia do amar. Estas, têm servido como base para suas pesquisas junto com Ximena Dávila, ao constituírem o que denominam Biologia-cultural. O modo de produzir conhecimento e o próprio sistema de pensamento, que emergem simultaneamente com o trabalho de Maturana, constituem um modo de lidar com as questões do humano em bases diversas do que têm oferecido as filosofias e as ciências que estudam o humano. Em especial na educação, o humano se apresenta como objeto, tanto da intencionalidade como nãointencionalidade própria de qualquer interação. Essa preocupação sobre o sentido do humano que se adota no educar , consciente ou inconscientemente, é um ponto de partida para o presente trabalho. O tema do humano envolve conhecimentos produzidos em diferentes espaços. A tese procura abordar algumas perspectivas no sentido de evidenciar as diferenças de alguns dos sentidos que têm sido propostos e utilizados, em diferentes disciplinas, e o que se poderia abrir desde a perspectiva aqui adotada. São apresentadas algumas das principais noções que compõe a Biologia do conhecer e a Biologia do amar, assim como algumas elaborações que surgem com a Biologia-cultural. Com isso procura-se estabelecer um espaço de compreensão em um modo de produzir conhecimento e em uma maneira de pensar desde a qual são apresentados temas pertinentes aos espaços do educar, tais como: o escutar; o conhecer e o autoproduzir-se no educar; o amar; a ética; a cidadania. O humano, como um sistema vivo, é olhado em seu operar relacional. Assim, as emoções são abstraídas como dinâmicas relacionais, e concomitantemente com a linguagem, emergem com nosso viver no conversar. Com essa perspectiva, junto com nossas possibilidades humanas na linguagem, incluem-se as dinâmicas relacionais como um dos espaços básicos no qual nos fazemos humanos. Uma maneira de refletir sobre o vivo em que nos constituímos, em que se abre lugar para um conhecimento sobre nós mesmos que considera nossos desejos, emoções, quereres, preferências, não como algo eventual ou especial, mas como dinâmica básica de todo o vivo e fonte primária do que fazemos. Junto com isso, possibilita uma compreensão sobre a responsabilidade ética e social, que desse modo aparece imanente em todo nosso fazer. Com o saber que se afigura nessa trama, se abre um conhecimento fundamental em todo o alcance do educar, em especial para o refletir das pessoas, docentes e discentes, em suas interações e seus fazeres humanos entre si, e com o entorno não humano, vivo e não-vivo.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Guimarães, Leandro Belinaso
dc.contributor.referee2: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee3: Zakrzevski, Sônia Beatris Balvedi
dc.contributor.referee4: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International