dc.creator | Silva, Décio Adair Rebellatto da | |
dc.date.accessioned | 2023-03-29T13:20:38Z | |
dc.date.available | 2023-03-29T13:20:38Z | |
dc.date.issued | 2010-02-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28454 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of the body size composite on lactation
curve (peak and persistency) and milk production in Holstein cows of first, second and third
lactations. A total of 133 cows were used, selected from a herd of 280 cows, classified as small,
medium and large based on the body size composite (stature x 10 + strength x 5 + depth x 3 + rump
width x 2)/ 20. Data were collected from January 2007 to October 2009 in a commercial herd with
intensive system of milk production, located in Salto Jacuí, Rio Grande do Sul, Brazil. Grazing oat and
ryegrass, were used to feed the cows from May to October, and Tifton 85 and sorghum from
November to April. Each animal received daily food supplement, with 20 kg of corn silage, and 12,
10.5 and 7.5 kg of concentrate (20% crude protein), for lots that produced 37 or more, 22 to 36, and 12
to 21 liters of milk daily per cow, respectively. All cows were subjected to the same conditions of
facilities management being used and were milked three times daily. The experimental design was
completely randomized with three treatments (body size). There was no interaction between body size
composite and yield lactation. Peak milk production was later during the first lactation, but no
significant differences were observed between the cows size. High persistency was more in second
and third lactation, with increased milk production levels. Means for 305-days milk production in the
lactation were 8,992.56; 9,472.33 and 10,015.50 liters for small, medium and large cows,
respectively. On the basis of the total lactations, cows of medium size were more efficient than the
other cow sizes, for this intensive production system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Composto corporal | por |
dc.subject | Dimensões corporais | por |
dc.subject | Peso corporal | por |
dc.subject | Persistência | por |
dc.subject | Pico de produção de leite | por |
dc.subject | Body dimensions | eng |
dc.subject | Body size composite | eng |
dc.subject | Body weight | eng |
dc.subject | Persistency | eng |
dc.subject | Peak milk production | eng |
dc.title | Curva de lactação e produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte | por |
dc.title.alternative | Lactation curve and milk yield of holstein cows for small, medium and large size | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do composto corporal sobre a curva de lactação
(pico e persistência) e a produção de leite em vacas da primeira, segunda e terceira lactações. Foram
usadas 133 vacas, selecionadas de um rebanho de 280 em lactação, classificadas como pequenas,
médias e grandes com base no composto corporal (estatura x 10 + força x 5 + profundidade x 3 +
largura de garupa x 2)/20. Os dados foram coletados entre janeiro de 2007 e outubro de 2009, de um
rebanho comercial com sistema intensivo de produção de leite, localizado em Salto do Jacuí, Rio
Grande do Sul, Brasil. Para alimentação dos animais, foram usadas pastagens de aveia e azevém, entre
maio e outubro, e Tifton 85 e sorgo forrageiro, entre novembro e abril. Cada animal recebeu
diariamente complementação alimentar, com 20 kg de silagem de milho e 12, 10,5 e 7,5 kg de
concentrado (com 20% de proteína bruta), para os lotes que produziam 37 ou mais, 22 a 36, e 12 a 21
litros de leite/vaca/dia, respectivamente. Todas as vacas foram submetidas às mesmas condições de
manejo e ordenhadas três vezes ao dia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente
casualizado com três tratamentos (composto corporal). Não foi observada interação entre composto
corporal e lactações. A produção de leite no pico de lactação foi mais tardia em animais da primeira
lactação, não havendo diferença entre as vacas agrupadas em distintos tamanhos. A persistência de
produção foi menor nos animais de segunda e de terceira lactação, embora com maior produção de
leite que na primeira lactação. As médias de produção de leite para vacas pequenas, médias e
grandes em 305 dias foram de 8.053,19; 8.809,56 e 9.217,83 litros, respectivamente. Com base
na totalidade das lactações avaliadas, as vacas de porte médio são mais eficientes que as demais para o
sistema intensivo de produção em análise. | por |
dc.contributor.advisor1 | Olivo, Clair Jorge | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7352405107578701 | por |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Isabella Dias Barbosa | |
dc.contributor.referee2 | Diaz, Jorge Damián Stumpfs | |
dc.contributor.referee3 | Viégas, Julio | |
dc.contributor.referee4 | Rorato, Paulo Roberto Nogara | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9209743987716787 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |