Suplemento alimentar para leitões no período de transição pós-desmama: desempenho, comportamento, morfometria e microbiota intestinal
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Data
2023-03-10Primeiro membro da banca
Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de
Segundo membro da banca
Mayer, Fabiana Quoos
Terceiro membro da banca
Vale, Marcos Martinez do
Quarto membro da banca
Costa, Silvio Teixeira da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O pós-desmame é um dos períodos de maior estresse na vida dos suínos, seja em função do
afastamento da mãe, da adaptação a um novo ambiente ou com leitões de diferentes leitegadas,
e o desafio de adaptação a uma alimentação sólida e ingredientes vegetais. Os objetivos da
presente tese foram comparar o desempenho, histologia intestinal e comportamento alimentar
em leitões recebendo suplemento lácteo, e por meio de uma metanálise avaliar os efeitos de
características das dietas na composição da microbiota intestinal em leitões no período pósdesmame. Foi realizada uma revisão de literatura sumarizando a composição do microbioma,
a importância para manutenção da saúde, influência da alimentação e nutrientes, de situações
de estresse, e de promotores de crescimento e antimicrobianos na microbiota intestinal de
leitões desmamados. Para o segundo artigo foram realizados dois experimentos avaliando o
efeito da oferta de um sucedâneo lácteo a leitões recém-desmamados durante três e quatro
dias, sobre o desempenho, morfologia e saúde intestinal e comportamento. No terceiro artigo
foi realizada uma metanálise analisando o efeito de características e composição da dieta na
composição da microbiota intestinal. A composição microbiota intestinal dos leitões possui
influência na saúde, nutrição e desempenho dos animais, e a sua modulação por meio da
alimentação ou aditivos mostra resultados promissores, contribuindo para a saúde e
desempenho e também para a redução no uso de antimicrobianos na produção animal. Os
experimentos do segundo artigo, utilizando leitões desmamados aos 21 e 30 dias de idade,
recebendo duas dietas: ração sólida; e ração sólida + suplemento lácteo durante quatro e três
dias após o desmame. O fornecimento de suplemento lácteo para leitões no período pósdesmame não afetou o desempenho, o índice de diarreia ou o comportamento. Leitões que
receberam o suplemento lácteo tiveram maior consumo de ração no segundo e terceiro dias
após o desmame, e também apresentaram maior comprimento das vilosidades do duodeno e
placas de Peyer maiores. No estudo de metanálise foram avaliados o efeito da adição de
substâncias moduladoras da microbiota intestinal na dieta e o efeito de subgrupos das
características e composição da dieta sobre os principais filos da microbiota intestinal de
leitões desmamados. Os filos mais abundantes na composição da microbiota intestinal de
leitões desmamados foram Firmicutes e Bacteroidetes, que não foi influenciada pela adição
de substâncias moduladoras nas dietas. Dietas com aveia, cevada, trigo e arroz mostraram
efeito na abundância dos filos Bacteroidetes e Actinobacteria. Leitões que ingeriram uma
maior quantidade de proteína apresentaram uma abundância maior do filo Firmicutes,
enquanto nos com menor consumo de proteína o filo Bacteroidetes foi mais abundante.
Animais com consumo de energia metabolizável menor apresentaram maior abundância do
filo Firmicutes em sua microbiota intestinal.
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