Avaliação de probiótico para frangos de corte e probiótico e cromo orgânico para poedeiras
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Data
2023-04-11Primeiro membro da banca
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Segundo membro da banca
Rosa, Daniele Pozzebon da
Terceiro membro da banca
Cavalcante, Danilo Teixeira
Quarto membro da banca
Santos, Helton Fernandes dos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente estudo avaliou a utilização de probióticos comerciais, compostos por
microrganismos do gênero Bacillus, e seus efeitos sobre o desempenho produtivo, qualidade
de ovos e bioquímica sérica de matrizes de poedeiras, além do desempenho e microbiota fecal
de frangos de corte. Para isso, foram realizados dois experimentos nas instalações do
Laboratório de Avicultura da Universidade Federal de Santa Maria. No experimento I, o
objetivo foi avaliar os efeitos da utilização de Bacillus subtilis PB6 (2.0 × 1011 UFC/g),
propionato de cromo ou uma combinação dos dois aditivos sobre o desempenho, qualidade
dos ovos e da casca do ovo, metabolizabilidade de nutrientes e bioquímica sérica de matrizes
de poedeiras. Foram utilizadas 64 matrizes de poedeiras das raças Rhodes Island Red (n = 32)
e Plymouth Rock White (n = 32) com 55 semanas de idade, alojadas em gaiolas individuais
em galpão convencional de postura. As aves foram distribuídas em delineamento de blocos ao
acaso, com 4 tratamentos e 16 repetições, com as aves utilizadas como unidade experimental.
As dietas foram: controle; controle + probiótico (suplementada com B. subtilis, 500g/t);
controle + CrProp (propionato de cromo, 50g/t); controle + B. subtilis + CrProp. Parâmetros
produtivos e qualidade da casca do ovo, bem como parâmetros bioquímicos e cortisol no soro
foram agrupados em períodos de 28 dias cada, e no período total de 55 a 70 semanas. A
metabolizabilidade de nutrientes e energia foi determinada às 70 semanas de idade. Os dados
foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS, e quando
significativas, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). No período total, as
galinhas alimentadas com as dietas controle + probiótico ou controle + probiótico + CrProp
tiveram maior produção de ovos, massa de ovos, porcentagem de casca, espessura e
resistência da casca (P<0,05). A metabolizabilidade da matéria seca, nitrogênio e energia foi
maior quando as galinhas que receberam a dieta controle + probiótico + CrProp (P<0,05).
Portanto, a suplementação de probiótico + CrProp em rações para matrizes de poedeiras de 55
a 70 semanas resultou em melhor utilização de nutrientes e melhor desempenho produtivo e
qualidade de ovos. No experimento II, foi avaliado o probiótico B. subtilis BS-009, BS-020 e
BS-024 (5 × 1011 esporos/g), comparado a um antibiótico promotor de crescimento. Foram
utilizados 750 pintos, machos, Cobb 500 com 1 dia de idade, distribuídos em 5 tratamentos,
com 6 repetições de 25 aves. Os tratamentos foram: Controle negativo (dieta sem aditivo e
sem desafio); Controle positivo desafiado (CP) e com suplementação de 0,2 kg/t de
probiótico; CP + 0,3 kg/t de probiótico; CP + 0,4 kg/t de probiótico e CP + 0,025 kg de
flavomicina/t. Aos 14 dias, os frangos dos tratamentos desafiados receberam vacina comercial
para coccidiose (10× a dose). No 19° dia, foi realizada gavagem oral de 1 mL/ave com
inóculo de Clostridium perfringens (3,1 × 109 UFC/mL). Nos dias 5 e 25 foram coletadas
excretas para análise de microbioma. O desempenho produtivo foi avaliado semanalmente até
os 42 dias. Não houve diferença significativa para as variáveis de desempenho entre os
tratamentos. Entretanto, houve aumento na diversidade da microbiota fecal de bactérias ácidoláticas e do gênero Clostidiales, aos 5 e 25 dias. Dessa forma, a suplementação do probiótico
contribuiu na manutenção do desempenho e composição da microbiota benéfica em frangos.
Portanto, probióticos de diferentes cepas de B. subtilis contribuíram para a melhoria do
desempenho e qualidade de ovos de poedeiras e do microbioma de frangos de corte.
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