Mostrar registro simples

dc.creatorMarin, Luciana
dc.date.accessioned2023-11-14T14:20:25Z
dc.date.available2023-11-14T14:20:25Z
dc.date.issued2023-08-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30506
dc.description.abstractThe natural grasslands of the “Pastizales del Rio de la Plata” are ecosystems that present great physiognomic heterogeneity, mainly due to the diversity of plant species that compose them, where up to 80% of the forage mass is made up of C3 and C4 grass species. This greater participation of C4 grasses (summer) causes a reduction in forage production in the autumn and winter period. Furthermore, the occurrence of droughts in the summer can also reduce the primary productivity of these areas. Forage stockpiling is an efficient tool to reduce the effects of productive seasonality as its main objective is to allow the accumulation of forage for future use in periods of lower production. However, this practice has the main drawback of reducing the nutritional value of the forage. as the grazing exclusion period progresses. Knowledge of the responses of native species to different stockpiling periods is essential to promote efficient use of natural pastures aimed at more productive livestock farming, since the processes of plant growth and senescence are related to the nutritional value of the forage. The present study aimed to evaluate the forage accumulation capacity and variation in the nutritional value of native species from different functional groups and different metabolic routes in increasing periods of pasture stockpiling at different times of the year. Five stockpiling intervals (450, 900, 1350, 1800 and 2550 ºC) and six grass species (Andropogon lateralis, Bromus auleticus, Mnesithea selloana, Nassela neesiana, Paspalum dilatatum and Paspalum Notatum) were evaluated in stockpilings from spring to summer and autumn. to winter. Forage mass increased throughout the stockpiling intervals, especially in stockpilings from spring to summer. The main factors related to the nutritional value of native grasses were the percentage of green leaves that increased the nutritional value, while the stockpiling time and forage mass had a negative impact on the crude protein (CP) and digestible energy (DE) contents of the forage. A important effect of the type of grass species was observed on the evolution of the forage mass/nutritional value ratio. Based on the results of this study, under non-limiting conditions of soil fertility and humidity, in stockpilings from spring to summer, species with a winter cycle (N. neesiana and B. auléticus) could be subjected to stockpilings of 100 days, A. lateralis of 80 days, P. Notatum and M. selloana of 60 days, and P. dilatatum of 40 days. In autumn to winter stockpilings, N. neesiana and B. auléticus could be stockpiled for 100 to 120 days, A. lateralis, P. dilatatum and M. selloana for 70 days in early autumn, , while P. Notatum is not suitable for autumn to winter deferrals due to loss of nutritional value.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCaracterísticas morfogênicaspor
dc.subjectEnergia digestívelpor
dc.subjectProdução de forragempor
dc.subjectProteína brutapor
dc.subjectTipos funcionaispor
dc.subjectRota metabólicapor
dc.subjectMorphogenetic traitseng
dc.subjectDigestible energyeng
dc.subjectForage productioneng
dc.subjectNutritional valueeng
dc.subjectCrude proteineng
dc.titleDinâmica de produção de forragem e valor nutricional de gramíneas nativas submetidas a distintos períodos de diferimentopor
dc.title.alternativeForage production dynamics and nutritional value of native grass submitted to different stockpiling periodseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoAs pastagens naturais dos “Pastizales del Rio de la Plata”, são ecossistemas que apresentam grande heterogeneidade fisionômica, devido principalmente à diversidade de espécies vegetais que os compõem, onde, até 80% da massa de forragem é constituída por espécies de gramíneas C3 e C4. Essa maior participação de gramíneas C4 (estivais) provoca redução na produção forrageira no período de outono e inverno. Ademais, a ocorrência de secas no período de verão também pode reduzir a produtividade primária destas áreas. O diferimento de forragem é uma eficiente ferramenta para reduzir os efeitos da estacionalidade produtiva pois tem como principal objetivo permitir o acúmulo de forragem para uso futuro em períodos de menor produção, no entanto, essa prática apresenta como principal inconveniente a redução do valor nutricional da forragem à medida que avança o período de exclusão de pastejo. O conhecimento das respostas das espécies nativas aos diferentes períodos de diferimento é essencial para promover um uso eficiente das pastagens naturais voltado à uma pecuária mais produtiva, já que os processos de crescimento e senescência das plantas estão relacionados ao valor nutricional da forragem. O presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de acúmulo de forragem e a variação no valor nutricional de espécies nativas de distintos grupos funcionais e diferentes rotas metabólicas em períodos crescentes de diferimento do pasto em diferentes épocas do ano. Foram avaliados cinco intervalos de diferimento (450, 900, 1350, 1800 e 2550 ºC) e seis espécies de gramíneas (Andropogon lateralis, Bromus auleticus, Mnesithea selloana, Nassela neesiana, Paspalum dilatatum e Paspalum notatum) em diferimentos de primavera a verão e outono a inverno. A massa de forragem foi crescente ao longo dos intervalos de diferimento, principalmente em diferimentos de primavera a verão. Os principais fatores relacionados ao valor nutricional de gramíneas nativas foram a porcentagem de folhas verdes que incrementou o valor nutricional, enquanto, o tempo de diferimento e a massa de forragem impactaram negativamente nos teores proteína bruta (PB) e energia digestível (ED) da forragem. Observou-se um importante efeito do tipo de espécie de gramíneas na evolução da ralação massa de forragem/valor nutricional. A partir dos resultados deste estudo, em condições não limitantes de fertilidade e umidade do solo, em diferimentos de primavera a verão as espécies de ciclo hibernal (N. neesiana e B. auléticus) poderiam ser submetidas a diferimentos de aproximadamente 100 dias, A. lateralis de 80 dias, P. notatum e M. selloana de 60 dias, e P. dilatatum de 40 dias. Em deferimentos de outono a inverno, N. neesiana e B. auléticus poderiam ser diferidos de 100 a 120 dias, A. lateralis, P. dilatatum e M. selloana de 70 dias no início do outono, enquanto P. notatum não é adequado para diferimentos de outono a inverno por perda de valor nutricional.por
dc.contributor.advisor1Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1966801022255836por
dc.contributor.advisor-co1Jaurena, Martin
dc.contributor.referee1Nabinger, Carlos
dc.contributor.referee2Sbrissia, André Fischer
dc.contributor.referee3Turren, Gonzalo Fernadez
dc.contributor.referee4Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0748706744251144por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International